0.00
2 читателя, 12 топиков

Предыстория: от начала космической эры до Орионской войны

Я на этой неделе толком не успеваю ничего из того, что запланировал, и думал уже, что на этой неделе нового куска «Светлого завтра» не будет вовсе. Но вот мне удалось выкроить время и найти вдохновение, чтобы сесть за очередной отрывок.

Как ни велик был ущерб, нанесённый человечеству Тёмными временами, в конечном итоге они стали толчком к лучшему будущему. Падение капитализма позволило построить социалистическое общество. Последствия войн и экологических катастроф заставили человечество объединить усилия для устранения этих последствий. Исчерпание ресурсов планеты заставило человечество обратить свои взоры в космос. Обнаруженное в Африке месторождение ксения, из-за которого было пролито много крови во время разгула капитализма, позволило человечеству ускорить свою космическую экспансию, а теоретически предсказанные запасы ксения в астероидном поясе стали одной из первых целей для людей.
Читать дальше →

Заметки гейм-дизайнера: эволюция "Светлого завтра"

Дабы отвлечься от срачей об издании ролевых игр, королях и капусте, расскажу, что я ещё помню о том, как у меня рождался сеттинг «Светлого завтра».

В общем-то, учитывая мою любовь к классикам советской фантастики, то, когда я попытался бы написать по ним ванталосеттинг, было лишь вопросом времени. И самая первая итерация этого сеттинга родилась у меня (правда, не до конца родилась) где-то в 2010 году и носила другое название — «Колония Альфа». И в этой итерации общество будущего было построено не на Земле, а на планетах Альфы Центавра, куда когда-то земляне отправили колонистов «в один конец», и где эти колонисты обнаружили расу псионических аборигенов, повоевали друг с другом в духе «Альфы Центавра» Сида Мейера, но потом сумели всё-таки зажить мирной жизнью и построить светлое будущее.
Читать дальше →

Предыстория: Тёмные времена

У Ванталы опять бессонница. А когда у Ванталы бессонница, он садится и пишет сеттинги, пока он не закончит и не сможет с чувством выполненного долга пойти спать.
В этот раз я решил начать рассказ о предыстории мира «Светлого завтра» с самого начала.

Предупреждение, оно же дисклеймер: нижеследующий текст не содержит подробного описания событий, происходивших в XXI веке, поскольку, с одной стороны, такое описание было бы излишним для сеттинга, а во-вторых, моя попытка прогноза ближайшего будущего вряд ли выдержала бы столкновения с действительностью уже на следующий год. Поэтому я написал так, как написал.
Читать дальше →

Кризисы на Лусао и Канрате

Небольшой фрагмент «Светлого завтра».

Создание организации прогрессоров и запрет на инициацию контакта с примитивными гуманоидными цивилизациями встретил множество возражений со стороны людей Центавра — и продолжает подвергаться критике до сих пор. Критика делается преимущественно с позиций этики: почему люди Центавра не должны помогать своим живущим в дикости собратьям, а вместо этого вынуждены тайно ими манипулировать? И кто вообще может гарантировать, что прогрессоры будут преследовать именно те цели, которые они декларируют? Но у людей, создававших организацию прогрессоров, перед глазами были примеры двух планет, где земляне попытались действовать открыто: Лусао и Канрата.
Читать дальше →

Светлое завтра: Клоны

Восполняю прошлонедельный долг по постам о «Светлом завтра».

Первые опыты по клонированию человека были проведены в рамках попытки заполнить демографическую яму, образовавшуюся в результате Тёмных времён. Первые же клоны-трансгенанты были созданы во время колонизации Солнечной системы в качестве космических колонистов, способных выживать в суровых условиях космоса.
Читать дальше →

Что везут корабли

То, что я обещал написать ещё к понедельнику-вторнику…
В предыдущем куске сеттинга я рассказывал о курьерской службе — а теперь решил рассказать о том, что возят между планетами и звёздными системами обычные транспортные корабли.

Распространение фабрикаторов, способных изготавливать любые предметы из подходящего сырья, изменило человеческую экономику. Место огромных заводов со сборочными линиями, выпускающими только определённый тип продукции, заняли относительно небольшие по размерам машины, способные изготовить любое изделие по заданной программе с минимальным вмешательством человека при наличии сырья. Тем не менее, транспортные корабли регулярно возят грузы и пассажиров (хотя пассажиров — чаще) между планетами и звёздными системами.
Читать дальше →

Темы для следующих записей

Я тут взял на себя обязательство перед самим собой понедельник или вторник каждой недели или через неделю стараться выкладывать новые фрагменты «Светлого завтра». Но чего-то меня придавил упадок творческих сил — я просто не знаю, что будет интересно читателям. Поэтому хочу задать этот вопрос вам.

Курьерская служба

Обещанный вчера-позавчера (самому себе) фрагмент «Светлого завтра» выходит сегодня и внезапно оказывается совсем не о том, о чём планировался. :)

В «Светлом завтра» запланировано несколько подразделений Космофлота, к которым может принадлежать партия потенциальных игроков, и одним из этих подразделений является Курьерская служба.
Читать дальше →

Выбор нового названия

Вообще-то я вчера ещё хотел написать новый фрагмент «Светлого завтра», но меня пришибло осознание того, что всё тлен и суета. Поэтому я решил подумать о том, о чём уже некоторое время назад собирался подумать — о смене названия.

Applied Phlebotinum: Ксений

Здесь будет рассказ о главном «анобтаниуме» сеттинга «Светлое завтра».

Ксений был впервые обнаружен в Тёмные времена в метеоритном месторождении на Африканском континенте. Его первоначальное название было «вещество Икс», но впоследствии он получил своё нынешнее название — сейчас уже неизвестно точно, было ли оно давно в честь его старого названия или должно было подчеркнуть его чуждость, было ли оно дано в честь учёной Ксении Пономарёвой, впервые исследовавшей «вещество Икс», или даже в честь её слов «Что это за хрень? Она не может существовать!».
Читать дальше →