+20.17
65 читателей, 44 топика

Зачем нужны аспекты.

Маленький дисклаймер: в процессе подготовки своей первой игры по фейту я пытаюсь сформулировать сначала для себя, а в перспективе — для своих игроков, какие-то ключевые моменты, связанные с этой системой.
И мне интересно мнение людей более опытных о том, насколько верными и удачными им эти формулировки кажутся. Поэтому я буду выкладывать их сюда, а вы комментируйте ;)

А теперь к сути:
Принятое во многих фэйт-системах классификация аспектов на «мейн аспект», «трабл аспект», «бэкграунд
Читать дальше →

Fate по-русски

Народ, а существует ли перевод системы на русский язык? Интересуют в первую очередь более-менее устоявшиеся термины для механики. Градации умений, «компелл» аспекта — как это сказать по-русску? Или вас это не колышет и вы все на играх кальками с английского разговариваете?

Фейтораспродажа

Спешу обрадовать очередной распродажей на Bundle of Holding! На этот раз тема акции — Fate. Cамое лучшее за историю последней редакции системы, минимум за $4.

Предвидя вопросы о двух менее известных продуктах:

Full Moon это игра о ближнем будущем, ближней колонизации (угадайте чего) и сепаратистах. Совсем как соответствующая книга Хайнлайна, верно. Хвалят за интересный вариант игромеханики.

Ehdrigohr это первый самостоятельный продукт на Fate Core. Человекоцентричное темное фентези
Читать дальше →

Таки релиз

В появившемся на сайте Evil Hat объявлении о начале предзаказов есть приятная новость — Fate Core и Fate Accelerated в электронном виде наконец-то стали доступны для тех, кто не участвовал в Кикстартере и не имеет знакомых, участвовавших в Кикстартере.

Теперь их вполне официально можно скачать в магазине Evil Hat, причём цену можно назначать по своему усмотрению. Есть и бесплатный вариант.

Ссылки:

Небольшое домашнее правило по навыкам для FAE

В Fate Accelerated Edition, если кто-то ещё не знаком с этой системой, используется простой, но интересный способ расписки третьестепенных персонажей — вместо выбора из списка навыков мы просто выбираем пару действий, которые у них получаются хорошо, и пару действий, которые получаются плохо.

И я подумал: а что, если использовать подобную механику и для персонажей игроков, особенно учитывая, что реализация подходов (approaches) в FAE нравится далеко не всем.

Как это могло бы выглядеть?

Мы удаляем из игры подходы. Вместо этого у персонажей игроков будут ходы (да-да, как в AW) — конкретные действия, не слишком узкие, но и не слишком широкие: сокрушить грубой силой, соблазнить, убедить, расследовать, разгадать загадку, заглянуть в будущее и т.д. При создании персонажа мы распределяем между ходами значения (возможно, плюсов стоит выдать чуть больше, чтобы компенсировать меньшую широту охвата ходов), а в ходе игры вместо подхода просто бросаем +соответствующий ход в нужных моментах.

Если возникнет проблема с выдумыванием кучи ходов сразу, можно сначала придумать самые высокие, а низкие разрешить объявлять уже в самой игре.

Как думаете, есть ли что-то в этой идее?

Финальные версии уже доступны

Господа!

Сегодня выложены финальные версии FATE Core & FATE Accelerated. Все участвовавшие в кикстарте могут ознакомится с ними перейдя по ссылке в письме, которое вам должно упасть на почту. Теперь у нас есть примерно 300 страниц самой FATE и 50 страниц FAE для флуда, срача, холиваров и комментариев. Предлагаю начать. :)