Особенности национальной общаги.

[14:53:12] Faltes: а вообще сидеть в прокуренной комнате, где на соседнем диване кто-то яростно трахается, пить пиво, есть поварешкой тортик и играть в настолки — бесценно
[14:53:21] Faltes: ярко врезалось мне в память
[14:53:47] necropuzo: Мда… У нас никто не курил.

санджел!

написав комментарий о своей первой ролевой системе, внезапно вспомнил о том, что в 1988–1995 годы я считался хорошим ведущим в «санджел». вы такое знаете?

это такая детская казуальная нарративная игра с мячиком, которая в терминах классических ролевых игр реализует только этап создания персонажа. игроки садятся на лавочку в ряд, ведущий становится лицом к ним и объявляет, какой пункт воображаемого чарлиста мы заполняем: обычно начиналось с «как тебя зовут», «сколько тебе лет», «какого ты роста» и пр. потом ведущий начинает предлагать варианты и кидать мяч в первого сидящего на лавке: отбитый мяч означает отказ, пойманный — строгое фиксирование этого элемента квенты. игрок может предлагать и свои варианты, но ведущий может их пропускать мимо ушей или как-то видоизменять. когда первый в какой-то момент ловит мяч, игра переходит ко второму. когда лавочка кончается, выбирается следующий вопрос. игра продолжается, пока всем интересно.

если ведущий вместо варианта говорит «санджел», а игрок ловит такой мяч, то он получает карт-бланш и может сам придумать себе ответ на текущий вопрос. любые решения окончательны, переигрывать нельзя, и если кажется, что «пойманный» вариант противоречит чему-то ранее выбранному, то нужно предложить логичное объяснение, в создании которого принимают участие все участники игры.

после первых десяти минут игры совсем простые вопросы заканчиваются, и можно переходить к «где ты живёшь», «кем ты работаешь», «в каком возрасте ты женишься/выйдешь замуж», «зачем тебе холодильник в подвале» и «куда ты ездил в отпуск». после первого часа игры деталей уже становится слишком много, но каждый игрок хорошо помнит свою квенту (ещё бы, это ж его персонаж!) и помогает заполнить пробелы. хорошая игра может продолжаться целый день (переносы на следующий день были, но без особого успеха, ажиотаж пропадает) и не наскучивать, потому что включает элементы и физических действий (попробуй поймать затушёванный со всей дури мяч), и фантазии, и передачи нарративных прав (собственно «санджел»), и совместного воображаемого пространства, и автоматической поддержкой фокуса внимания (отвлёкся — поймал не то), да и вообще клёво это всё было.

Доброволец, отзовись! Красная Земля ждёт!

Успешный пример сверхбыстрого окончания работы над Pax Psychosis привел меня к пониманию, что для продолжения работы над Красной Землёй проекту требуется больше людей. Сейчас команда состоит из 2 человек, чего явно не хватает. Перед нами стоит задача написание регионального дополнения по Югу, которое будет включать описание региона, плот-пойнт кампанию и дополнительные правила по игре бандой. Нам нужно как минимум ещё три человека, между которыми можно было бы распределить работы. Основная задача, которая сейчас стоит — написание коротких модулей-зарисовок для регион-бука по Югу («Дикое поле»). Их нужно действительно очень много. Но кроме этого приветствуется и любая другая форма участия. Главное — писать тексты, создавать контент и делать это регулярно. Это всё что нам нужно. Какой-то жёсткой директивности нет, участникам предоставлена довольно большая степень свободы в рамках Генеральной линии партии:) Надеюсь, я вас заинтересовал.

Система "Сериалов"

В нашем клубе мы разработали довольно любопытный формат игры в настольные ролевые игры. На летнем Ролеконе, думаю, будем делать про него доклад, а сейчас думаю изложить вкратце.


Читать дальше →

Первая ролевая система

Подобный вопрос вызывает у меня стойкую ассоциацию с популярными в свое время опросниками серии «Ваше первое Y»
Тем не менее, уважаемые дамы и пацаны, по какой системе вы играли в настольные ролевые игры первый раз?
Кто хочет может написать когда, как, где это было, играет ли он/она в полевки, носит ли бороду и кто по жизни образованию.

Начну с себя.
Ars Magica. 1995 AD

А что если бы святоши правы оказались?



В 1902 году в московской городской думе инженер Балинский рассказывал о проекте постройки в первопрестольной «внеуличной железной дороги»:
– Только пять городов на земном шаре с населением, превышающим милли­он человек, не имеют до сих пор метрополитена: Петербург, три китайских го­рода и Москва… Неужели Москва будет ждать, когда китайцы построят свои китайские метрополитены?

Читать дальше →