Бухта Кэндл местная детская передача?

На этой неделе закончил просмотр первого сезона сериала «Нулевой Канал» и, так как я долго ожидал экранизации Свечной Бухты, решил накатать на эту тему обзор.


Итак, первый сезон «Channel Zero» воплощает на экране известную в крипи-кругах страшилку «Бухта Кэндл», и делает это затянуто и пугающе аж на шесть серий. Получилось ли у SyFy стать great again? Давайте посмотрим.

Пару слов о сюжете: как и в крипи-пасте, история вращается вокруг детской передачи «Candle Cove», которую крутили в маленьком городке Айрон-Хилл в 1988 году, после чего пятеро детей пропали без вести. Главный герой — Майкл Пэйнтер, детский психолог, по совместительству является братом-близнецом одного из исчезнувших, возвращается домой после двадцати восьми лет отсутствия. И, естественно, сразу после его прибытия, Бухта Кэндл возобновляет свое вещание, а местные дети ведут себя подозрительно странно.
В принципе, сюжет — окей. Не хорош, не плох, просто окей. Из переписки нескольких напуганных людей сделали то ли проклятое место а-ля Silent Hill, то ли хитрый план Привязанного из Demon: The Fallen, заключенного в пещере (точных ответов вам все равно не дадут, не ждите) и стремящегося выбраться. Проблемы начинаются тогда, когда этот сюжет авторы пытаются хитро замаскировать, вводя сущности, которые позже так и не будут раскрыты, либо, наоборот, резко вкинуть в лицо зрителю, забив на логику и структуру происходящего. В целом, большинство сериала идет очень вяло и размеренно, изредка будоража смотрящего рваными поворотами сюжета или очередным, не менее рваными, в большинстве случаев, флэшбэком. Особо хитрых интриг тоже не ждите, две основные загадки (в первой и последней серии) легко угадываются внимательным зрителем.

Но ладно, к сюжету я могу быть особо придирчив, что же с реализацией? Увы, с ней тоже не очень. Темп сериала очень дерганый, постоянно меняется, да еще и балансирует между тремя разными реальностями. На нас стараются нагнать таинственности и саспенса, с помощью классических приемов вроде сумбурных снов и жутких детей, однако, во много из-за нагромождения кучи элементов, это попросту не работает. На сны перестаешь обращать внимание очень быстро, дети показаны зазомбированными роботами, а взрослые просто слишком тупые, чтобы им сопереживать. Операторская работа также проделана очень странно, некоторые планы практически вслух вопят о непонимании, зачем они сняты, а дергающаяся камера хороша (нет) в фильмах от первого лица.

Из хорошего — некоторые моменты из крипи-пасты перенесены почти дословно, это меня очень порадовало. Интересны и монстры (но не способ их появления и подачи), и были моменты с ними, которые натурально заставили меня передернуть плечами. Пару раз показаны действительно пугающие моменты взаимодействия детей и их предводителя. Но это, пожалуй, и все. Остальное вызывало либо скуку, либо недоумение, либо разочарование, что такую плодородную пасту не смогли раскрыть поярче.

Мой вердикт — 5,4 экзистенциальных шлюшек из 10.
Смотрите только, если есть свободное время.

4 комментария

avatar
Самая идея прикольная. Я бы ещё по многим пастам посмотрел фильмы или сериалы.
avatar
Второй сезон, собственно, будет тоже по крипи-пасте, только менее известной.
Комментарий отредактирован 2016-12-17 11:46:37 пользователем LEXX
avatar
Жаль. Завязка сюжета выглядела чертовски интересно.
avatar
Ну, такое. Первая серия закладывает дух всего остального. Грустно и медленно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.