Дивнюки и Боги. Почему сделано так, как сделано.

Под катом будут РЕСАЙЗНУТЫЕ ФОТАЩКЕ С АЙФОНА и вообще криво.

CAVEAT LECTOR поетому

В общем, сижу я да КОМПИЛИРУЮ свои наработки. Параллельно с игроками пилим ПАТЧИ АПДЕЙТЫ с навороченными системами памяти и БИТВАМИ РАЗУМА. Но пока что решил отвлечься и выложить на ЛАМПОВУЮ ИМАДЖИНАРИЮ свои наработки по ранее упомянутым «чертям» а.к.а. божествам сеттинга и метаигровым причинам почему они такие в самом сеттинге. Единственные существующие иллюстрации — татуировки одного из игроков. Ага, наша компания это ВАЩЕ ПОЕХАВШИЕ дивнюки (засим название поста).

Аурос, Очищающее Пламя


Внутри сеттинга:
Первый по значимости(tm) среди божков. Дает своим жрецам — светителям — власть над огнем и способность лечить собратьев по вере наложением рук от всяких бяк и болячек. Из побочных эффектов — покраснение волос и глаз и ЛЮТЫЙ БЕШЕНЫЙ ФАНАТИЗМ, выражающийся в ритуальном прижигании частей тела — начиная от пальцев и глаз и заканчивая целыми руками, ногами, ГОЛОВАМИ (шутка). А, и после смерти ваша душа вольется в вечный океан пламени, где ВСЕ ХОРОШО.

Пользуется наибольшей популярностью ввиду удобного портфолио. Из чьих жрецов сформированы пожарные бригады? Жрецы Ауроса. Кто может обогреть ваш дом в аномальные холода? Жрецы Ауроса. Где сирые и убогие всегда найдут теплую пищу?… ну вы поняли.

Конечно, в такой крупной организации есть свои раскольники и свои фанатики. И, разумеется, ИМЕННО ОНИ виноваты в ходящих о церкви мрачных слухах вроде человеческих жертвоприношений и персональных армий влиятельных светителей, состоящих из облаченных в черные одежды немых фанатиков с огнеметами и боевыми паникадилами.

Снаружи сеттинга:
Хотя жрецы редко находятся в центральном прицеле игры, мне всё же хотелось иметь относительно «классическую» религиозную организацию с филиалами даже в относительно глухих деревнях. Лучше всего на эту роль, как мне кажется, подходит именно культ солнца, огня, жизни и т.д. Чем проще — тем лучше.

Для игроков взаимодействие с жрецами Ауроса начинается с традиционных сюжетов «честный светитель нанимает партию бомжей-убийц разобраться с беспокоящими его паству бондитами», переходит к «честный светитель просит решить проблему с фанатиком-отщепенцем» и заканчивается чем-то вроде «честный светитель на поверку оказывается НЕЧЕСТНЫМ, фанатик-отщепенец был ХОРОШИЙ, а светитель теперь архиканоник в райцентре, а ваш единственный шанс оправдать свое имя — объяснить ситуацию ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ ЧОРНЫМ СВЕТИТЕЛЯМ»

А, ну и определенным метаигровым маркером их «не самой хорошести» является внешний вид — ауроситы носят мантии с остроконечными колпаками-капюшонами (ТИП ЯЗЫЧОК ПЛАМЕНИ), их символ — свастика (ТИП СОЛНЫШКО), а рыжий — единственный приемлемый цвет волос (ТИП ОТМЕЧЕНЫ ОГНЕМ).

Игра за ауросита — это такой мини-вархаммер, где ты молишься и ЖЖЕШ ЕРЕТИКОВ, а потом церковные чины говорят «Не-не-не, этот парень не с нами, ЕГО НАДА СЖЕЧЬ»

Жнерг, Владыка


Внутри сеттинга:
Количество жрецов-вассалов Жнерга во многие разы меньше чем светителей Ауроса, но силой он едва ли уступает огненному божку. Причина проста — другой подход к пастве. Если Аурос подкупает своих последователей ТЕПЛОЙ КАШЕЙ и ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ, то вассалы Жнерга просто дают тебе денег. Или любви. Или славы. Или пожизненный запас ТЕПЛОЙ КАШИ. В обмен на закорючку под контрактом, в котором написано «Нижеподписавшийся ВАСИСУАЛИЙ ПУПУ, Бомж-убийца 18 лет от роду, обязуюсь продать Имярек Имярековичу находящуюся в моем распоряжении душу, 1 шт. В обмен получаю МЕЧ-ЛЕДЕНЕЦ, 1 шт.»

И все. Теперь по выполнению условий контракта вассалом Жнерга душа бомжа-убийцы переходит в его собственность. Душа затем может использоваться жрецом для продления своего срока жизни, МЕТАНИЯ ЛУЧЕЙ СМЕРТИ в других бомжей-убийц. Тело же ВАСИСУАЛИЯ теперь следует всем командам этого жреца, лишенное угрызений совести и заботы о самосохранении. В общем, вчерашний бомж-убийца теперь стал картонным приспешником хитрого вассала. Конечно, если жрец увидит в своем приспешнике потенциал, он может повысить его в звании… Тогда ВАСИСУАЛИЙ будет сам искать недотеп, готовых продать душу в обмен на убийство мучающего их деревню чудища.

Посмертие? А тут всё просто. Жнерг дарует новые силы тем своим вассалам, которые платят ему оброк в форме душ из своей личной заначки. Более того, чем больше душ ты жертвуешь ГЛАВНОМУ, тем больше в посмертии у тебя будет слуг. Да и вообще, благодаря ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ (душами подписавших контракт недотеп) срок жизни вассала вполне может растянуться на пару сотен лет (внешность, конечно, пострадает), а совсем уж умелые могут спрятать частичку своей душу в кольцо, корону или жезл. И когда порешивший жреца бомж-убийца подберет эту ПРЕЛЕСТЬ, то все снова завер…
Такой вот сетевой маркетинг.

Снаружи сеттинга:
Вам нужны классические злодеи? Их есть у меня! Жнергиты со своими дьявольскими контрактами, долгой жизнью, сотнями готовых идти на смерть слуг и способностью кричать аки в мультике Я ВЕРНУУУУУУУСЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ… В общем, с ними очень хорошо разыгрываются сюжеты из разряда классической эпической героики. Это потом игроки могут узнать, что у жреца был контракт по защите маленького городка по соседству от ЖУТКОГО ЧУДИЩА, а на бездыханном теле обнаружить татуировку ВАСИСУАЛИЙ ПУПУ.

А могут и не узнать и радостно отправятся дальше БИТЬ ЛИЦА И ЗАБИРАТЬ ДОБРО.

Игра за жнергита — это строительство своего личного МММ, отбор достойных кандидатов и заискивание перед более влиятельными чинами. А ПОТОМ ТЕБЯ БЕРУТ В РАБСТВО БОМЖИ-УБИЙЦЫЮРИСТЫ, потому что ты ПЛОХО ЗДЕЛАЛ КОНТРАКТ.

Гофорог, Вечная Битва а.к.а. Неодолимый Щит Гофор а.к.а. Клинок Разящий Форог


Внутри сеттинга:
В своих уединенных от мира монастырях-крепостях проводят дни в медитациях, чаепитиях и оттачивании боевых искусств маршалы Вечной Битвы. Что сильнее — непробиваемая защита или пробивающий все меч? Этому диспуту нет конца. За вечерней трапезой маршал Форога хватает двумя пальцами зубочистку и её взмахом пытается отсечь крылья парящего мимо жука, но сидящий рядом последователь Гофора небрежно отражает этот взмах легким движением тарелки. Они долго смотрят друг на друга. Завтра они вместе поедут защищать отдаленное село от северян. Взамен тамошний голова обещал четыре ящика брюквы — он знает, что в монастыре тяжело с едой.

Посмертие для маршала — лишь продолжение жизни. Те же диспуты, те же занятия. Жизнь — борьба. Жизнь — битва. Гофорог милостиво обращает свой взор к тем, кто способен сражаться, несмотря на добровольно принятые на себя ограничения. Ведь борьба с самим собой — самая важная битва на свете. Сражаешься только левой ногой? ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ ПРЫГАТЬ НА ТРИ МЕТРА В ВЫСОТУ. Решил не проливать вражескую кровь? ТЕПЕРЬ ТВОЮ КРОВЬ ТОЖЕ НЕ МОГУТ ПРОЛИТЬ. Принял на себя обет безбрачия? ТВОЙ КЛИНОК СТАЛ ТВЕРЖЕ И ДЛИННЕЕ.

А теперь посмотрим как ты справишься с тем безумным волшебником на вершине горы, сохранив свой обет ПОБЕЖДАТЬ ВРАГОВ ТОЛЬКО МАСТЕРСТВОМ КАЛЛИГРАФИИ.

Снаружи сеттинга:
Если укладываться в одно слово, то это слово — wuxia.

Если взглянуть чуть подробнее, то мне хотелось вставить архетип «мудреца-воина», будь то воспете менестрелями рыцари благородного образа, самураи Куросавы, джедаи Лукаса и прочие УБИЙЦЫ БИЛЛОВ. Заодно вполне себе объяснение откуда появилось множество хитроумных боевых стилей вроде махания палками и щелкания хлыстами при наличии вполне себе функциональных шпаг, мечей и даже САМОЗАРЯДНЫХ ПЕСТИКОВ.

Бейтан, Кузнец Инструментов и Душ

Внутри сеттинга:
Культы Бейтан надежно укрыты в самых глубинах влиятельных ремесленных объединений, гильдий и профсоюзов. Они тесно связаны тайными символами, сложными ритуалами и каждый из магистров Кузнеца — лишь маленький кусочек огромного механизма. Каждый из них жаждет создать свой Шедевр, рождая в процессе разумные мечи, доспехи и куклы. Не обладающие невероятными боевыми способностями последователей Гофорога, сотнями верных слуг вассалов Жнерга и даже пламенем светителей Ауроса, последователи Бейтан скрываются от взора обычных людей за хитроумной сетью из приветствий и рукопожатий.

Сам же культ чрезвычайно разрознен — ведь каждый из магистров превозносит свое искусство. Да, кузнецы издавна занимают главенствующее положение. Но можно ли считать кузнецом ювелира? А магистр из соседнего городка случайно вложил душу в свой дом! Угодно ли Бейтан использование парового молота? А я сделал живую статую в качестве оценочной работы на нижнего третьего магистра красной ложи, ОЦЕНИТЕ ПОЖАЛУСТА!

Посмертие для магистра — возможность участвовать в создании Великого Творения Бейтан.

Снаружи сеттинга:
Говорящие статуи, дурно поющие мечи и прочие КОВАНЫЕ. Божества — как и черти поменьше — служат в сеттинге для всяческих КРУТЫХ ШТУК которые я хотел вставить, но по определенным причинам (специфика системы магии) не мог объяснить ПРОСТЫМ НАРОДНЫМ ВОЛШЕБСТВОМ. Игроки редко взаимодействуют с самими жрецами Бейтан, чаще сталкиваясь со следами их деятельности — ОГРОМНЫМИ БОЕВЫМИ РОБОТАМИ на паровом ходу, ГОВОРЯЩИМИ САМОХОДНЫМИ ДОМЕННЫМИ ПЕЧАМИ и прочими бегущими по лезвию бритвы человекоподобными големами с проблемой самоидентификации… Так как творения сами себе личности, то они необязательно являются последователями Бейтан.

Игра за последователя Бейтан — беспрестанная потребность в создании новых и новых ХИТРОУМНЫХ ГАДЖЕТОВ, ограниченная требованием верховных (а точно ли верховных, может я сам верховный?) магистров соблюдать МАШКЕРАД. Которое вытекает в КРОВАВОЕ И СЛЕЗНОЕ уничтожение созданных тобой разумных самоходных панталон.

Леди, Боль Страдающих Безумцев


Внутри сеттинга:
Слабейшее среди божеств. Едва ли не бес, урвавший себе божественный статус, Леди паразитирует на тех, чей разум был сломлен мрачной повседневностью. Если было бы можно спросить других богов, что они думают о ней, они сказали бы: «Фи! Её методы отвратительны и примитивны.»

И это действительно так. Леди наделяет своих безумных последователей невероятными способностями — способностью искажать пространство, внушать ужас и переносить даже самые страшные раны. Повариха богатого дома начинает добавлять в свою готовку важных гостей? Это работа Леди. Маленький мальчик вырезает картинки на лбу у обидчика? Леди, Леди, Леди. Почтенный бюрократ взрывает самодельную бомбу в приемной мэра? ПРИПАДЕМ ЖЕ ГУБАМИ К ЕЕ КРОВОТОЧАЩЕМУ ЛИКУ!!!

Посмертие для последователя безумного божества — сладкий покой забытия, лишь изредка нарушаемый визитами в чужие кошмары.

Снаружи сеттинга:
Когда игрокам неохота героически биться с гнусо хихикающим жрецом Жнерга, а хочется ПОСХОДИТЬ С УМА ОТ УЖАСА, расследуя кровавые серийные убийства — Леди приходит на помощь! Маньяк-живодер вышел из комнаты, пока вы прятались в шкафу? НА САМОМ ДЕЛЕ ОН У ВАС ЗА СПИНОЙ. И так далее. Фредди Крюгеры, Джейсоны Вурхизы, Майклы Майерсы, Джеки Потрошители и прочие бяки — все это старательно упаковано мной в одну коробку под названием «Леди».

Игра за последователей (один жрец в партии это немного неиграбельно) — это такой ИКСКОМ, где мы в качестве «миссий» выбираем на какой летний лагерь отдыха НАБИЖАТЬ, артистично развешиваем кишки отдыхающих по стеночкам (первое место на конкурсе приближает к УСПОКОЕНИЮ на 100500 миллиметров), а затем скрываемся от ЭЦИЛОПОВ, параллельно стараясь не передраться из-за своих ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫХ ПСИХОТРАВМ.

Забытый

НА ЭТОМ СПИСОК БОЖЕСТВ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ













ТИПА ШУТКА.
Внутри сеттинга:
Агенты Забытого живут на периферии общественного сознания. Это неясные тени в подворотнях, это звук упавшего в лесу дерева. Их число неизвестно, их цели — загадка. Немногим известно о их существовании, да и этим немногим известно лишь то, что Забытый собирает аномалии и артефакты. Зачем — неясно. Его слуг невозможно заметить, а заметив — запомнить. Невыразительные лица, тусклые одеяния, приглушенные голоса. Но потом наследник древнего аристократического рода ПУПУЕВЫХ будет долго и упорно будет припоминать, куда же из сокровищницы пропал прадедов волшебный МЕЧ-ЛЕДЕНЕЦ.

Что их ждет после смерти — неизвестно. Неизвестно, умирают ли они вообще. Да и живы ли?

Снаружи сеттинга:
Божество-мем, божество-уборщик после ГЕРОИЧЕСКИХ ВЕЧЕРИНОК БОМЖЕЙ-УБИЙЦ ВЫСШЕГО КЛАССА. Куда потом делся ножик которым мы зарезали того БОЛЬШОГО ЗЛОГО? И где труп того психопата, которого случайно пристрелил наш партийный снайпер? Кто тот загадочный гражданин, который хотел купить ЯЩИК С БОМБУЭ?

В общем, ленивого мастера спасет Забытый, в экстренном порядке обрезав излишнюю нить сюжета. Да, СТЫДНА КАНЕШНА ЧТО ПО РЕЛЬСЕ ВАГОНЕТКА КАТИТСЯ, но иногда все же требуется оперативное вмешательство дабы партия честных бомжей-убийц не УЕХАЛА В АКИЯН ЛОВИТЬ КРОКОДИЛА вместо заявленного убиения мелкопоместного дворянина из соседнего царства-государства.

Ну и конечно метаигровые ВНИЗАПНЫЕ КАМЕО жрецов Забытого всегда вызывают у игроков ажиотаж, намекая что творится ЧОТО СУРЬЕЗНОЕ и надо расчехлять тяжелую артиллерию, звать брата, свата, бабку, дедку да мышку-норушку.

Вот так и живем в моем ролевом гетто. За сим откланяюсь и пойду готовиться к очередной сессии.

2 комментария

avatar
МЕЧ-ЛЕДЕНЕЦ, чет украло ))).
пиши есчо.
Парень ваще забился как красавчик, и отдельный респект из Украины за свастон.
avatar
ДИЧАЙШЕ УГОРЕЛ со стиля!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.