Идея для сеттинга – математический (криптографический) апокалипсис

Найденное доказательство Гипотезы Римана привело к прорыву в факторизации целых чисел. RSA и аналогичные криптографические системы сокрушены. Цифровая коммерческая инфраструктура рухнула: в отсутствие надёжного алгоритма шифрования любая регистрируемая компьютерами финансовая операция может быть скомпрометирована. Международная экономическая система практически парализована и готова рухнуть.

Вариант №1: и таки рушится. Дальше идёт причудливый (почти-)постапокалипсис с векселями и наличными.

Вариант №2: и таки была спасена с помощью квантового компьютера. Корпорация, эксклюзивно владеющая технологией создания функционирующих квантовых компьютеров, фактически получает в заложники всю мировую цифровую инфраструктуру.

Вариант №3: Гипотеза Римана не доказана, но создание квантового компьютера привело к аналогичным последствиям.

Дисклеймер: я не настоящий сварщик. Эти идеи не претендуют на хард-сайфайность.

16 комментариев

avatar
Не хочу портить картинку, но почему квантовым компьютером владеет корпорация, а не правительство?
  • Rex
  • +1
avatar
Это не принципиально. Я хотел исправить на «организация», но мне стало лень.
avatar
Ну просто я не вижу никакого апокалипсиса в том, что правительство получает в руки еще один эксклюзивный рычаг давления.
avatar
Ты сам спросил, почему не правительство. Я сказал, что можно и правительство. Дальше говоришь, что правительство – это скучно и ничего не меняет. Ну а зачем тогда предлагать заведомо скучные варианты? :) Лучше это будет какая-нибудь нестандартная организация – клика, корпорация, культ. А если всё-таки правительство, то пусть это будет какое-нибудь интересное правительство, поамбициозней.

И да, при таком варианте апокалипсис предотвращается в самый последний момент, когда он ещё не успел разыграться. Но мир меняется.
avatar
Нет, когда я спросил «почему не правительство?», я намекнул, что никакая корпорация не удержит монополию на квантовый компьютер потому, что правительства всех стран мира бросятся наперегонки отбирать у нее эту монополию. Кванткомп окажется в руках у самого сильного, а этому сильному лишний рычаг давления на всех остальных даст не так много, чтобы мир радикально поменялся.
avatar
Типичная ситуация — макгаффин настолько нужен нескольким фракциями, но в борьбе за него они вполне могут уничтожить друг друга. Они ж друг другу не доверяют паталогически. Алсо монополист вполне может уничтожить компьютер вместе с информацией о его разработке. Поэтому остальным фракциям может быть проще признать эксклюзивные права монополиста. И это только пара из возможных внутрисеттинговых оправданий ситуации.
avatar
Хм, квантовый компьютер оказался в руках культа (который мгновенно вырос в общепризнанную церковь).
И теперь, чтобы войти в свой цифровой кошелек ты должен произнести в микрофон молитву. Не хочешь молиться — бегай с наличными.

Ну и огромное количество молитв рано или поздно пробудит божество этого культа…
avatar
… Ну и огромное количество денег рано или поздно превратит культ в корпорацию с дресс-кодом.
avatar
А какая, собственно, разница между корпорацией и правительством?
avatar
У меня однажды по АВ был неоплатонический постапокалипсис. Математика существует в отдельном идеальном платоновском мире, куда люди имеют доступ за счет специальной железы в голове. Математики заглянули туда слишком глубоко, и столкнулись с живущей внутри сущностью, которая убила всех, чья железа была достаточно развита, чтобы ее представить. Поскольку развитость железы синонимична абстрактному мышлению, выжили только тупые
avatar
О, Даолота выпустили.
avatar
Если вы хотите добавить достоверности в ваш криптографический апокалипсис, то вот хорошая статья, советую прочитать в любом случае
habrahabr.ru/post/132127/

ПС
Мне кажется, что лучше говорить не о гипотезе Римана а о совпадении классов P и NP (в жёсткой форме детерминированных, в мягкой форме — вероятностных, при помощи квантовых вычислений).
Т.е. в первом случае мы привязываемся к конкретному алгоритму, а во втором — к принципиальной (да \ не)возможности создать что-либо криптоскойкое.
Комментарий отредактирован 2018-03-20 12:59:59 пользователем Ahill_
avatar
Забавно как меняется восприятие людей со временем.
Крах цифровой системы расчетов ведет к мрачному будующему и коллапсу…
В целом без цифровых расчетов станет лишь не так удобно и комфортно, зато наоборот приостановится добровольное порабощение людей финансовыми элитами и наоборот снова будет расти степень финансовой свободы, снова будет куда меньше возможности манипулировать финансами и следить за гражданами, их передвижением, покупками, предпочтениями и возможностью моментально заморозить все их денежные потоки.
avatar
Данный пост был проплачен финансовыми элитами, которые хотят сохранить котроль над финансовыми потоками.

Только тс… Никому ни словп, строго между нами ;)
avatar
Ну вот и замечательно. Одна из фракций сеттинга будет очень даже ценить падение финансовой инфраструктуры и стремиться уничтожить последний оплот общества глобального контроля – квантовые компьютеры.
avatar
Если судить по достаточно современным частям истории когда еще не было компьютеров, то степень контроля останется примерно той же, но многократно возрастут расходы на ведение бухгалтерии.
Комментарий отредактирован 2018-03-22 12:28:06 пользователем ariklus
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.