Кикстартер, Бумстартер и Краудфандинг (2016)

В этом году я стал бэкером четырёх НРИ-проектов.

Вначале года я бэкнул Protagonist Archive — Вторую часть эпопеи австралийского дизайнера Уэйда Дайера Fragged Empire. Мне очень зашла эта игра, я активно вожу по ней и всё такое. И когда я вносил свой вклад я знал на что иду: получу книжку и поучаствую в редактировании, тестировании по email и на Reddit. Вышло ещё лучше: Уэйд разослал в конце кампании черновики PDF-файлов с сеттингами по пиратам, стимпанку и фэнтези: промокартинка

В конце года я бэкнул Tales from the Loop — Roleplaying in the '80s That Never Was и уже почитал черновик, отправил свои идеи. Авторы уже разослали письмо: "...thank you so much for the awesome feedback on the Alpha PDF! Lot's of great stuff there, and we're already making changes based on it".

Между этими проектами я бэкнул Fate Core на русском языке. И с момента окончания кампании не видел ни PDFничка, ни намёка о том когда придёт физическая книжка — ничего. Рассказывают о какой-то группе на сайте Вконтакте, но я в этой группе не состою и взять информацию о том как в неё попасть мне неоткуда. Я купил и прочитал книгу на DriveThruRPG, но я не понял как играть в эту игру. Такое страшное разочарование ещё никогда не настигало меня в моём более чем десятилетнем пути в НРИ.

И ещё между своими кикстартерными бэками я поучаствовал в «Багровом Песке». Там тоже мне на почту не пришло ни одной новости, коих было, как говорят, очень много. Но со мной связался автор и спросил куда мне вручную отправить PDF-файл книги. Вот это уже какой-то уровень отношения к людям, да. Я книгу почитал, подивился многим решениям касательно SaWo, но в целом остался рад и у меня есть игроки которые бы в такую игру поиграли.

Напоследок хочу сказать о проекте на третьей площадке (краудрепаблик) — там собирают деньги перевод «Pathfinder». Там я увидел такую надпись

В этом проекте мы решили внедрить новую фишку. Наше рабочее название – «второе дыхание». 13 января мы не будем завершать проект полностью. В назначенное время перестанет действовать скидка от розничной цены на книгу. Новые участники, которые присоединятся к нам после 13 января, смогут получить награду со всеми «крауд-бонусами», но за 2490 рублей

И, кажется, я начал понимать разницу между тем, когда денег просит вдохновленный творец и когда денег просит жадная корпорация. Смотрите, что у Уэйда, что у этих шведов с их IKEA-futuristic RPG :), ты практически сразу после завершения сбора денег получаешь PDF с пылу, с жару. Да, там не хватает картинок, нет каких-то вдохновляющих патриотичных текстов, которые «Серега еще не написал», но ты можешь видеть, что работа почти готова, может наткнуться на какую-нибудь неточность и сообщить им, а они радостно примут это сообщение, вступят в диалог и всё такое.

А у Hobby World (к которым у меня особая ненависть за кое-какие продолбы с кое-какой совсем другой игрой) какая-то хрень… Ты до июня, а то еще позже, вообще никакого результата не увидишь. А когда увидишь, то жаловаться будет бессмысленно, потому что все уже напечатано и сделано. Даже среди восторженных комментариев на самой краудфандинговой площадке нет-нет, да и найдётся какой-нибудь чел с вопросами. А его либо игнорят, либо «Не нравится, что до июня? Ну и не бэкай тогда!»

Ну и цену я не зря вставил в цитату. Вот мне Уэйду даже суммарные 12k не жалко (9 за первый КС и 3 за второй). У меня в данный момент есть ВСЁ в PDF и всё кроме приключений в Бумаге.

Делим деньги: Core Rulebook, Antagonist Archive, Protagonist Archive. По 4 тыс. руб за книгу выходит.

И это включает в себя доставку из Австралии, экран мастера (с божественными артами), кубики (12 фирменных кубиков) и, собственно говоря, PDFы.

Так что чувствую себя грустно и паршиво.

И в «русские НРИ» я больше не вляпаюсь.

Хотя это и рвёт мою душу напополам.

25 комментариев

avatar
Хм, забавно.

Сразу же после написания поста, я решил связаться с человеком, с которым контактировал во время бумстартера по русскому Fate Core.

Вот что вышло:



Бэкнуть что ли Pathfinder? Лох должен быть последовательным.
avatar
Какие-то странные у тебя с бумстартером отношения, может быть стоит проверить папку спама и написать в техподдержку? Потому что проблема какая-то необычная, мне все сообщения приходили вовремя, в чате вроде бы тоже не жаловались (да, я в курсе, что это не повод избегать критики в адрес продукта или платформы). Или хотя бы напиши Тамаре, потому что pdf и коды для отслеживания доставки уже разослали. Кстати, возможность почитать сырой перевод и пообсуждать его с кем попало была, но опять же рассылке с бумстартера.
Комментарий отредактирован 2016-12-28 17:41:25 пользователем Dekk
avatar
Спасибо. Интересно какие шансы были у меня узнать, что начались рассылки? :) Я начал подозревать что-то, когда на форумах rpg-world.org увидел новости о «Багровом Песке». Ну так — зашёл на сайт, проверил — почта верно указана, сообщения о восстановлении пароля приходят.
avatar
Подтверждаю, мне новости от Тамары приходили довольно часто, особенно под конец кампании. И черновик был в общем бэкерском доступе. Видимо, имеют место какие-то технические трудности.
avatar
Мне вот ничего не приходило. Ни в спам, никуда. Почта проверяется сама, регулярно.
avatar
Во-от. И на «Форумах Мира Ролевых Игр» нашлись люди, которым о «Багровом Песке» тоже ничего не приходило. Видно русскоязычность «Бумстартера» всё-таки сказывается.
avatar
Сказываются, видимо, кривые руки админа, который не мог настроить нормально почтовик на сервере, да и админит его «на отъебись». Впрочем, что ты хочешь от спекулятивного проекта?
avatar
Только узнать про это получилось уже в сентября. Так что теперь я все новости дублирую на РПГ-ворлде, в ВК и Группе.
avatar
Признайся, ты просто ненавидишь всё русское.
avatar
Определённо :)



«Эзотеррористов» не нашёл, но они и худшее в моё списке наличного на русском языке.
avatar
Русское из-за этого только «Красная земля».
avatar
Резонно.
avatar
«Я всегда говорила, что Мандельштам, Пастернак и Самойлов — не русские поэты, а только русскоязычные», да-да.
avatar
Хм, По фейту странно, и в ВК и в рассылке Бумстартера у меня вся информация приходила исправно. Да и PDF вовремя стал доступен… хм
avatar
Дело-то не столько в том, что произошёл сбой (уже не зря топик создал, что узнал что у проекта «Fate Core на русском языке» всё хорошо), а в том как это всё (в основном разница) выглядит со стороны конечного пользователя или, если угодно, потребителя.
avatar
А я просто задумался о доставке из Австралии…
avatar
Сначала он отправляет на склад в Англии. Protagonist Archive я получил раньше иных американцев: plus.google.com/u/0/117046487344415342558/posts/CS9i3fQJDe7
avatar
Есть простой способ: сделай свою собственную русскую НРИ, запусти её через бумстартер и пройти все этапы граблей.
avatar
Не понял. Простой способ для чего?
avatar
Всё понять.
avatar
К сожалению отношение к аудитории и читателям у некоторых русскоязычных издательств действительно как к людям второго сорта (лично я это у Студии 101 заметил).

П.С.
Да на счёт Indigo Games честно говоря удивлён. В моём «личном рейтинге» как раз они стоят на 1м месте по клиентоориентированности среди русскоязычных издательств.
avatar
Ну вишь чо — выясняется, что в площадке проблема, сверху пишут. Так что не грусти.
avatar
Чем ждать новостей с бумстартера мне можно просто в личку писать. У нас бейкеров не миллион, а с 100 человек можно работать лично.
avatar
Или просто заходить на сайт.
avatar
Держись
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.