Lift-off

«Марс: Новый воздух» 1.5 готов. Шесть версий книги ждут вас на сайте. Две системы — традиционная и GUMSHOE, — три версии оформления, новые герои и поселения, новые банды и корпорации, новые иллюстрации и схемы, новая планета. Старые преступления.

Готовьтесь к серьезным расследованиям. В 2082 году Марс остается безопасным местом — но только до тех пор, пока вы работаете хорошо. Кем вы будете? Безукоризненным и образцовым сотрудником? Тайным агентом преступных сил? Политическим активистом? Страстным ученым? Генномодифицированным? Какой скафандр вы наденете на себя — Grok или A-Life? Поддержите Администрацию или конгресс?

Пришла пора делать выбор — и мы надеемся, что каждый найдет в нашей игре что-то для себя.

Фаза 1.5 началась.

Добро пожаловать на Марс, детектив.

7 комментариев

avatar
При прочтении возник вопрос: какие игровые, ворлдбилдинговые и художественные задачи ставились при написании технологий и снаряжения?
avatar
Интересно, что вы обратили внимание на главу, которая претерпела наименьшие изменения с первой редакции.
Основной задачей было насыщение мира деталями и удобство игроков. Сначала мы вообще не планировали эту главу, но первые прогоны (еще пару лет назад) показали, что игрокам хотелось бы увидеть краткие и не чрезмерно детальные, но все же описания самых популярных технологий. Практика показывает, что глава оказалась полезной.
avatar
Понятно.
Поздравляю с релизом!
avatar
Спасибо же! :)
avatar
Мне понравился сеттинг и особенно очень уютная, дружелюбная манера его изложения, прямо приятно читать, но есть два момента, которые очень смущают.
Первая моя мысль была, что по этой игре можно здорово поиграть в научно-фантастический «Закон и порядок». Но. Мы задерживаем и депортируем без какого-либо постановления или решения суда человека на Землю, а там местные прокуроры, которые никакого участия в расследовании не принимали и знакомы с обстоятельствами дела в тех пределах, в которых мы потрудились им сообщить о них с Марса, без присутствия свидетелей и следователей как-то пытаются доказать его вину в местных судах. Я понимаю, что игра в первую очередь про само расследование в отрыве от всей сопутствующей процессуальщины, но всё же моим игрокам скорее всего захотелось если не выступать на стороне обвинения в суде, то хотя бы знать что стало с подозреваемым после депортации. Боюсь, что порадовать мне их было бы нечем. Юридическая система очень обскурна, Марсу бы очень сильно помогло если не собственное уголовное право, то хотя бы собственное представительство земной судебной власти. Например в лице этого самого трибунала ООН, находящегося непосредственно на Марсе.
Вторая мысль касается фразы «Местные преступления — преступления образованных и умных людей». Я очень извиняюсь, но непосредственно в тексте игры ни одно такое преступление кажется не описано. Из тех, что мне запомнились, это два убийства африканской ОПГ, убийство радикалкой-медсестрой из пистолета чиновника корпорации, убийство толпой пуристов-радикалов в переулке шахтёра и убийство, совершённое заезжим Сашей Солоником. Из описаний не создалось впечатления, что эти убийства были совершены образованными и умными людьми, это довольно обычные убийства, которые были раскрыты по горячим следам или закончились ничем, как дело синего скафандра. В свете всего этого во-первых не помешало бы просто перечисление всех убийств за последние несколько лет (благо, что их там хорошо, если десять наберётся) с обстоятельствами их совершения и раскрытия, судьбой преступников. Во-вторых сильно бы помог настроиться на игру и саму концепцию хороший и подробный пример такого классического расследования, в стиле Коломбо, действительно сложного и умного убийства. Я не предлагаю писать детектив, но что-нибудь на половину страницы сильно бы помогло.
Комментарий отредактирован 2017-12-01 17:50:28 пользователем rorrE_metsyS
avatar
Понимаете, в чем проблема… На Марсе с юриспруденцией бардак. И это знают все — и особенно Конгресс. С точки зрения Администрации целью наказания является не наказание собственно виновного, не исправление его через что-нибудь и не демонстрация судебной власти — но удаление опасного для проекта человека подальше от проекта. На котором, кстати, ООН по возможности тоже лишние.
То есть то, что вы мне сейчас говорите, вашим разочарованным персонажам будет говорит герр Хаке.
Ну, насчет преступлений — у нас там достаточно много сказано об аферах по финансовой части, но мы вот думаем сейчас еще на паре патичек потестить, да и положить, что ли, модуль.
avatar
Игр про космос у нас мало и можно только приветствовать выпуск книги.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.