Ржавые лики ночи 06: Шут Филс и план похищения

Мир поделён злом и добром
Очень непросто в нём быть королем.
И в этом мире бывает порой
Не разобраться, кто шут, кто король…

В предыдущей серии: когда герои, грязные и окровавленные, вернулись из канализации с тушей крокодила, в «Ледяном Шаре» их поджидал неожиданный гость — домашний шут аристократической семьи фон Скорн, из плена которой совсем недавно сбежал (с помощью других PC) Гастен…

-У меня есть для вас предложение работы. Я хочу, чтобы вы похитили супругу моего лорда.
Дело оказалось вот в чём. Вольфганг фон Скорн, наследник семьи фон Скорн, недавно женился на Костик (ударение на последний слог) Орлакс. Брак был заключен исключительно в политических целях — союз с Орлаксами крайне необходим фон Скорнам. Вольфганг, правда, не привык ограничивать себя в плотских утехах, а юная Костик оказалась слишком наивна, чтобы воспринимать постельные похождения благоверного спокойно. Поэтому когда жена покинула город, чтобы навестить отца в загородном имении, Вольфганг пустился во все тяжкие и не вылезал из объятий любовниц.
А Филс (как представился шут) решил подстраховать брак господина.
-Госпожа Костик переживёт достаточно треволнений, чтобы не забивать себе голову лишними подозрениями, лорд Вольфганг сполна продемонстрирует жене свою доблесть, вызволяя её из лап разбойников, а мы с вами немного развлечёмся.

Филс пообещал героям кругленькую сумму, выложил аванс немедленно, и посулил дружбу и плодотворное сотрудничество в будущем. Конрад и Гастен, которые вели переговоры, одновременно офигели, испугались и немедленно захотели получить деньги.

-Мы, с вашего позволения, отойдём пошепчемся, господин Филс.
-Конечно. Только будьте осторожны. Вон та кабанья голова на стене прекрасно владеет всеобщим языком.
Кабанья голова на стене подмигнула героям.

На самом деле, Филс был придуман на замену одному из NPC из Cold Ruins of Lastlife (потому что шут-undead — это круто!) Но игроки предпочли Ворнхейм, а я понял, что здесь тоже хочу видеть этого парня. Это уже второй мой межигровой персонаж. Первый, Мордред, сменил много миров, лиц, рас и профессий — он был и неблагим рыцарем-ши, и совсем юным вен, и вольным торговцем, а сейчас стал паладином Ворна и главой Первого ордена.

Конрад трусил. Гастен тоже боялся, но считал, что у них нет выбора. В общем, они согласились поработать на Филса.

План был примерно следующим: ориентировочно послезавтра госпожа Костик должна вернуться в город. Она не любит путешествовать в сопровождении большой свиты, поэтому помимо кучера и горничной её должны сопровождать всего два гвардейца. Где-то по пути в семейную башню фон Скорнов герои должны её похитить, затем прислать Вольфгангу требование выкупа.
Далее есть два варианта: либо Вольфганг соглашается выплатить выкуп, Филс передаёт героям деньги и забирает Костик, либо Вольфганг решает не вести переговоров с похитителями и пытается вернуть жену силой. Второй вариант вероятнее.

Пока мужчины вели переговоры, Гроска снимала с крокодила шкуру. Когда Гастен и Конрад вернулись к ней и посвятили в неожиданно свалившуюся работёнку, первой реакцией дикой охотницы было «Надо рассказать этой несчастной женщине о коварстве её мужа!» Конрад выразил весьма закономерное сомнение в том, что женщина так уж невинна — «как и любая аристократическая мразь, она живёт, питаясь кровью простого народа». Герои сговорились на том, что если кто-нибудь из них решит предпринять какой-либо неожиданный шаг (ну, например, посвятить леди Костик в подробности этого маленького заговора), то он сначала предупредит остальных.
А снятую с крокодила шкуру решено было пустить… на маски.

Следующий день был полон забот. Необходимо было закупиться, обойти вероятный маршрут экипажа леди фон Скорн, подыскать подходящие места для засады, обследовать места, где можно будет удерживать заложницу, заручиться помощью других наёмников. Пока Гроска оставалась в «Ледяном шаре», занимаясь изготовлением масок из шкуры крокодила, Конрад с Гастеном первым делом отправились к Сеску Калеке в Ртутном Квартале.
Сеск — кузнец-оружейник, который зарабатывает в основном созданием дорогого оружия по заказам знати, а кроме того, втайне изготовляет оружие скрытого ношения для всех остальных. Конрад хотел узнать, сможет ли Сеск изготовить для него особый меч. В ответ Сеск попросил зайти позже. Сейчас у него закончились материалы, да и партию обычного контрабандного оружия он всю распродал.
Кроме того, наших друзей интересовали ежи (caltrops) и всякие ловушки. Сам Сеск подобным не торговал, но отправил их на пристань, к парню по имени Раствест, который по его словам продаёт из-под полы всякие мелкие и не очень законные товары, включая контрабанду.

С оружием в Ворнхейме туго. Сам автор утверждает, что оружие здесь запрещено носить всем, кроме стражи и дворян. Я решил оставить этот момент без изменений, но при этом не хотел, чтобы этот закон вместо источника интересных проблем становился занудной фигней, которая будет только раздражать игроков. Поэтому их герои с самого начала обладают разным оружием, которое можно носить скрытно или по крайней мере легко спрятать, и я не слишком возражаю, когда они просто прячут его «в мешок» (ну, если не злоупотребляют и не пытаются запихнуть в мешок какую-нибудь алебарду...)
Но найти некий баланс в этом отношении оказалось довольно сложно. Например, Борис, который играет сейчас Гастеном, захотел меч-посох. Я с трудом представляю себе обычный длинный меч (стереотипно-дндшный), который можно было бы вот так легко замаскировать под посох. Разве что по спецзаказу — длинное узкое лезвие, какая-нибудь особая гарда. В общем, ради этого Борис и взял в качестве контакта своему персонажу кузнеца-оружейника.
Ещё я не сразу сообразил, что герои вряд ли вот так просто смогут приобретать оружие уже в ходе игры. На прошлой игре они без проблем купили всё необходимое у Сеска. На этой же я решил воспользоваться табличкой реакции контактов (она предназначена для выдачи информации, но информация без проблем заменяется на любую необходимую героям вещь). Оказалось, что оружия у Сеска уже нет — партия распродана.
В общем, очень многие вещи, которые по-хорошему надо было продумать до игры, я переосмысливаю и меняю уже на ходу. Набиваю шишки, можно сказать. Начать водить ретроклоны с городской песочницы было очень самонадеянным решением.


Следующим стал визит к Эзебрету Мицтену. Эзебрет — мужчина за сорок, проповедник тайного культа Белогубой богини, к которому принадлежит Конрад. В этот раз друзья взяли с собой Гроску, и в двери к Эзебрету Конрад стучал особым стуком, давая понять, что он не один (Гроска и Гастен чтят Ворна, церковь которого объявила другие религии вне закона).
Подвал Эзебрета, где проходят службы культа, был одним из возможных мест, где герои собирались прятать похищенную леди фон Скорн. Но предупреждать хозяина они пока об этом не стали. Конрад порасспращивал Эзебрета о том, не знает ли он каких магов или жрецов, которые берутся за работу по найму. Эзебрет сказал, что может поднять свои связи и поискать таковых, но ему потребуется некоторая финансовая компенсация усилий. Конрад расстался с золотом.

Далее — к Раствесту, на пристань. Ворнхейм — город сухопутный, а главная торговая артерия здесь — это река Невыразимой Скорби. Река подземная, поэтому ворнхеймская пристань выглядит достаточно необычно.
Площадь у пристани резко обрывается вниз на несколько сотен ярдов. Обрыв — ровный и вымощен камнем. Вниз ведут исполинские ступени. С карниза торчат несколько деревянных грузовых кранов, поднимающих грузы с пристани.
Из-за своей глубины пристань погружена в вечную тень. Здесь чадят факелы и горит несколько ламп. У причалов стоят в основном плоты да лодки-плоскодонки — обычное речное судно плохо подходит для путешествий по подземной реке.

Понимая, что в царящей вокруг суматохе найти незнакомого Раствеста будет непросто, Гастен принялся опрашивать окружающих. Его расспросы привели к тому, что героев в итоге окружили девятеро местных громил и потребовали дань. Последовали долгие переговоры. Громилы оказались наглыми, и когда герои согласились на первоначально затребованную сумму в обмен на то, что их проводят к Раствесту, предводитель здешних гопников заявил, что «это с каждого». Обещания дать «бесплатный совет» со стороны бандитов оказалось мало — герои решили драться.
Драка прошла так себе. Громилы были плохо вооружены — у большинства были только кулаки, у некоторых — дубины. И доспехов на них тоже не было. Поначалу нашим приключенцам удалось застать их врасплох, и первым выпадом Гастен ранил главаря. Затем на Гастена, Конрада и Гроску посыпались удары кулаков. Гроска сломала свой лук (в городе она снимала с него тетиву и пользовалась, как посохом), пытаясь подсечь одному из противников ноги. У Конрада ушла куча времени на то, чтобы достать тщательно спрятанный под одеждой топор. Впрочем, именно он добил раненного главаря. Тогда портовые шавки рассыпались по сторонам. Гастен удачным ударом убил второго, и вот тогда-то бандиты дрогнули и бросились бежать.

Мне очень не хотелось этого боя, честно говоря. Так выпали дайсы. Не хотелось мне и убивать героев просто так. Поэтому я решил, что местные громилы обходятся в основном кулаками (шанс, что у бандита есть дубина, составлял 50%), полагаясь на своё число. И во многом поэтому они почти сразу, после первой же смерти, начали делать проверку морали.
Впрочем, для мелкой портовой гопоты получилось вполне правдоподобно. И даже в таком виде стычка оказалась чертовски рискованной. Особенно повезло игрокам, что они заявили «стоим спина к спине» — причем, судя по тому, что не особо акцентировали на этом моё внимание, кажется, это была случайная заявка. А ведь иначе посыпались бы сник-атаки.


Герои были очень напуганы и решили не испытывать судьбу и не продолжать поиски Раствеста. Наскоро обшарив труп главаря (у которого обнаружилась очень странная находка — мешок с частями мелкого голема из меди), они бегом бросились обратно, вверх на улицы. И вот когда они поднимались по лестнице, навстречу им попался патруль стражи (как не вовремя!), тут же возжелавший арестовать их… за ношение одежды серого цвета в доках.

В Ворнхейме куча законов, которые разнятся от квартала к кварталу и зачастую не дружат со здравым смыслом. Я, на самом деле, доволен тем, как сумел обыграть эту ситуацию. Как только герои заявили, что отправляются в доки и ищут там Раствеста, я сделал проверку по таблице случайных столкновений в городе. В итоге оказалось, что их пытается арестовать стража из-за незаконного предмета одежды. Но я решил подождать какого-то контекста. Игроки начали давать заявки, Гастен провалил проверку харизмы, началась стычка с бандитами. Во время стычки я сказал игрокам, что все бандиты одеты в яркие разноцветные лохмотья, а «бесплатный совет», который готовы были дать разбойники, как раз и касался того, что носить здесь серое не стоит.

Сержант изначально был настроен не слишком дружелюбно и намеревался тащить всю троицу в суд. Гастену, однако, снова удалось убедить его принять «пожертвование» и отпустить их с миром.

У сержанта выпала нейтральная реакция, к тому же я был зверски голоден и хотел уже побыстрее закончить игру.

На следующую встречу мы оставили разведку предполагаемого маршрута кареты госпожи фон Скорн. Изначально кварталы города были представлены у нас довольно абстрактно — каждый квартал был своего рода двухярусным гексом (верхний ярус — улицы, нижний — канализация). Но я понимал, что для этого похищения игроки наверняка захотят иметь какую-то более подробную схему улиц. Vornheim City Kit предлагает в этом плане интересные инструменты для citycrawling'а. В частности, главные улицы Зак предлагает чертить подобным образом:



Таким образом, главные улицы каждого квартала образованы написанием числа — номера квартала. Числа переплетаются, складываясь в план города. Изначально я думал, что смогу обойтись без этого и подобные схемы мне не понадобятся, но, как видите, ошибся. В итоге я решил использовать это решение, с тем отличием, что у меня улицы складываются не в номера, а в некие, скажем так, менее красноречивые и более зловещие слова. Зак вообще очень любит подобные фишечки со словами.
Проблема, однако, в том, что это — только главные, самые широкие улицы и проходы. Как картографировать конкретные здания и мелкие улочки и переулки? В Vornheim City Kit есть предложение и на этот счёт, вот только оно предполагает, что герои ищут что-то конкретное, какую-то цель, и улочки «вырастают» вокруг них и этой цели. Как быть, когда герои просто осматривают город, выискивая выгодные местечки, с какой частотой совершать проверку случайных встреч и как всё это адаптировать к ролл20, я пока не придумал, поэтому разведку мы отложили до следующей встречи.

Вообще, как я уже сказал, решение вот так сразу водить городскую песочницу было чертовски самонадеянным. Во-первых, приходится оперировать огромным количеством информации, и это тяжело и непривычно. Во-вторых, приходится периодически пересматривать собственные не особенно удачные решения и инструменты — как с картами и оружием. Но несмотря на это, я получаю искреннее удовольствие от игры (что, на самом деле, для меня редкость) — и игроки, похоже, тоже. Вместо предполагаемой шизофренической атмосферы город получился скорее, пардон, ебанутым — но по-хорошему ебанутым. Хватает и страха, и сюра, и безумия.
А, ну да, и герои медленно, но верно движутся ко второму уровню! У Гастена уже 809 очков опыта, и если они переживут заказ Филса — есть все шансы набрать заветные 2000-2500 тысячи. Это должна быть настолько эпичная ачивка, что играй мы в реале, то я бы наверное к такому случаю купил торт…

P. S. У нас образуется целая куча локальных мемчиков. Больше, чем на любой другой моей игре.
P. P. S. А у Патрика Стюарта вышли Veins of the Earth. И это, с одной стороны, безумно прекрасно, а с другой — прекрасно-безумно настолько, что с моей слабой фантазией я временами с трудом могу представить, как можно некоторые идеи использовать в конкретной игре…

12 комментариев

avatar
Спасибо ДМ-у за отчет) Вообще, мы дико обосрались на этих гопниках. Вот прям писец как.
Дожить до второго уровня хочется, хотя бы чтобы снова кинув на хиты получить 1 и ходить уже гордым, 2-х хитовым воином.
Город получается офигенски жмивописным, крутым и жутким. Наши приключения чертовски интересны и прям наполняют сердце дрожью.
ХЗ как мы будем ситикроулить, без вменяемого оружия, в городе полном стражи.

И гастен, перестать ты уже спрашивать дорогу с 7 харизмой Х))
avatar
Вообще, мы дико обосрались на этих гопниках. Вот прям писец как.
Да вы на всём дико обсираетесь) Вообще Гроска хорошо суммировала: «В канализации лучше, чем в городе». При том, что в канализации обитают гигантские плотоядные жабы и крокодилы.
avatar
Значит обследовать районы лучше из под земли (
avatar
Да вы на всём дико обсираетесь

Кстати, к этому — первых раза три я читал заголовок статьи как Шит Фулс)
avatar
«Когда интересно отыгрывать харизматичного героя? Когда у тебя нет харизмы!»

Хорошо, больше не буду )))
avatar
Спасибо за отчёт! Интересно было почитать комментарии к игре!

Особенно повезло игрокам, что они заявили «стоим спина к спине» — причем, судя по тому, что не особо акцентировали на этом моё внимание, кажется, это была случайная заявка. А ведь иначе посыпались бы сник-атаки.
Вот так в Ворнхейме одна заявка спасает жизни сопартийцев! Надо будет купить Гроске новый лук и обвязать его ленточками.

Кстати, хотел спросить по поводу слухов — есть ли в Ворнхейме какая-то механика их развития? Заинтересовало после случая с гладиаторами :)
Комментарий отредактирован 2017-04-21 08:17:43 пользователем Boris
avatar
Конкретной механики развития нет. У меня есть таблица слухов, которую я периодически обновляю. В ней может находится разное количество слухов, обычно 10-20. Те, что вы слышали, я зачёркиваю. D100 кидается, поскольку число «свежих» слухов бывает разным, и на 1-100 их удобнее равномерно распределять, чем, скажем, на 1-20.
Зачёркнутые варианты я не удаляю, они остаются как напоминание. Учитывая, что постоянно придумывать что-то новое в отношении слухов бывает непросто, то развитие прежних сплетен и ситуаций получается довольно естественно.
avatar
Спасибо за отчет, ваши приключения мотивируют меня влезть в какую-нибудь ролевую авантюру, но я пока держусь )
Хотел спросить, а в каких случаях и как механически в этой системе делается проверка той же харизмы? Или любого другого навыка.
avatar
Исключительно когда нужно вынести какой-то рулинг, делается roll-under. В системе как таковой проверок навыков или характеристик нет. Проверка харизмы делается иногда, когда герои спрашивают дорогу у прохожих на улице, но это опциональная табличка из Vornheim.
avatar
Ты уже влез в одну, адвокат Х)
avatar
Идея со словами для карты улиц — это очень круто.
*ушел трясти мошной для Maze of Blue Medusa*
avatar
Спасибо за отчеты. Очень впечатляют эти приключения. Задевают за живое реалистичностью и проблемами низких уровней)
«Мир Воров» Асприна чем-то напоминает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.