Владыки доменов

Некоторое время назад ко мне вернулась одна моя старая сеттингоидея:

  • Имеется типовой фэнтези-мир, разделённый на множество «осколков», далее именуемых доменами, плавающих в безбрежном океане бесформенного хаоса. Между доменами можно путешествовать через хаос (но я ещё не придумал, как: пешком через постоянно меняющийся нестабильный хаос, на специальных кораблях или через магические порталы).
  • У каждого домена есть свой владыка. Он является чем-то вроде локального божества, поддерживающего домен в стабильном состоянии посреди хаоса, не позволяя домену исчезнуть. Владыки смертны — в случае их гибели домен начинает поглощаться хаосом, и всех его жителей ждёт гибель (или даже нечто худшее), если они не найдут себе нового владыку.
  • Владыкой домена может быть практически любое существо: человек, животное, дух и так далее. Владыки меняют домен в соответствии со своей природой: если жителям домена повезло, и их владыка — человек, его домен будет комфортной средой для обитания людей (ну или некоторых людей); если владыка домена — зверь, домен будет комфортной средой для обитания животных; если владыка домена — некромант/вампир/лич… ну, вы поняли — и так далее.

Некоторые сюжеты, возможные в таком сеттинге:
  • Владыка домена погиб, и его жители спешно пытаются найти нового. Мимокрокодившим персонажам (которые, возможно, сами случайно владыку домена) пытаются всучить эту великую честь — или хотя бы попросить их СРОЧНО найти кого-нибудь подходящего.
  • Путешествующие по хаосу персонажи попадают на праздник с состязаниями, в которых им предлагают принять участие. Им забывают сообщить, что «праздник» проводится по случаю смерти прежнего владыки домена, и победивший в состязаниях займёт его место.
  • Владыка домена требует себе золота, девственниц, жертвоприношений и подношений — местные жители не то чтобы в восторге, но деваться некуда — без него домен будет поглощён хаосом. В один день в жертву оказывается назначен кто-то из близких персонажей — или самих персонажей, как чужаков, местные жители пытаются принести в жертву своему владыке.
  • К персонажам обращаются за помощью заговорщики, намеревающиеся свергнуть и убить жестокого владыку домена. Лидер заговорщиков намеревается занять его место.
  • Двое владык идут друг на друга войной — победителю достанется домен побеждённого и его сила. И, конечно, где-то есть империя, поглотившая уже десятки или даже сотни мелких доменов и желающая подмять под себя весь мир.
(А теперь вы можете написать в комментах, где это уже было).

47 комментариев

avatar
Аллоды же! А так выглядит интересно.
avatar
Это Ravenloft… Причём почти в чистом виде. Даже с той же терминологией.
avatar
нет. это не Ravenloft.
avatar
Это Ravenloft вплоть до смешения. Просто опущены некоторые детали.

Поверьте мне. Не к palikhov обращаюсь, а к другим читателям сего.

Даже фраза «но я ещё не придумал, как: пешком через постоянно меняющийся нестабильный хаос, на специальных кораблях или через магические порталы» на 100% имманентна и духу и букве Ravenloft.

Про остальное можно и не говорить.
avatar
Не верьте Циркумфлексу. Но простим ему его не знание Равенлофту.

Основная особенность Равенлофта — это наличие Темных Владык — непозноваемых сущностей. и атмосфера. Наличие формальных признаков: «владыка», «домен» не делает сеттинг Равенлофтом.

Как по мне, так это похоже на смесь Аллодов с добавлением зависимостм осколков от их владык. А взаимодействие владык с доменом вообще похоже на Regional Effects в пятой редакции ДнД (весьма вероятно, что где то еще была похожая механика).
avatar
Всё-таки Сил, а не владык. Владыки там сущности вполне себе познаваемые, с ними можно водку пить и морду бить (на чём и основана значительная часть RL-модулей).
avatar
Принято.
avatar
я почему откуда-то в памяти взял термин «Dread Lords» а не «Dark Powers»
Комментарий отредактирован 2018-05-09 13:02:37 пользователем palikhov
avatar
Ну ладно, это Равенлофт из которого удалили ужастик. Лол. От этого выданный нам «сетинг» не стал хоть каплю самостоятельнее.
Это как снять фильм про Восточный фронт, убрав оттуда СССР, превратив всё в камерную гей-драму в коже. И назвать «фантастической войной».
avatar
А у меня вопрос.

Допустим, я написал произведение, полемизирующее с Лавкрафтом. В нём есть Ктулху, Р'льех, Великие Древние и прочее. Но: Великие Древние — это sufficiently advanced aliens, магия — это достаточно развитая технология по Кларку, после технологической сингулярности, культисты — это трансгуманисты, наладившие диалог с sufficiently advanced aliens и намеренные с их помощью возвыситься до постлюдей, теряют sanity при встрече с неведомым только слабые рассудком люди, а протагонисты, пытающиеся защитить человечество от Ктулху и его культистов, — просто косные и ограниченные люди. Вопрос: мой «сеттинг» и сеттинг Лавкрафта будут одним сеттингом?

Ну или, раз мы о Равенлофте: представим, что я написал сеттинг, действие которого разворачивается в мире, представляющем собой тюрьму для самых закоренелых злодеев Мультивселенной. Но этим миром управляют Не Такие Уж Тёмные Силы, и смысл существования этой тюрьмы — в том, чтобы помочь этим злодеям раскаяться. И это не хоррор-сеттинг, а основной его идеей является история об искуплении грехов, и протагонисты занимаются тем, что помогают злодеям встать на путь исправления (или сами являются теми злодеями, которым нужно искупить свои грехи). Вопрос: это будет всё ещё Равенлофт или уже нет?
avatar
А мне этот комментарий понравился не меньше самого поста.
avatar
Вопрос: мой «сеттинг» и сеттинг Лавкрафта будут одним сеттингом?
Это, очевидно, будут два разных сеттинга, один из которых с шансами будет бледным подобием другого. ;)
avatar
Как мне кажется, здесь важны 2 момента: во-первых, будет ли ваше произведение иметь художественную ценность (т.к. если нет, то его тупо забудут, и всем будет наплевать, по какому оно сеттингу), во-вторых, примут ли его фанаты старого сеттинга. Если примут (художественную ценность я предполагаю по умолчанию), то это будет полемизирующее произведение по тому же сеттингу, если нет — то новый сеттинг, полемизирующий со старыми.
avatar
Это как снять фильм про Восточный фронт, убрав оттуда СССР, превратив всё в камерную гей-драму в коже. И назвать «фантастической войной».
Вот мне кажется, учитывая то, что Вторая Мировая война хранится в сознании многих наших современников как эталон Великой Войны Сил Добра против Сил Зла, на этот глобус можно натянуть просто-таки огромное количество вымышленных военных конфликтов…
avatar
Подозреваю, что Равенлофт, из которого удалили ужастик (и особенно если добавили что-то) превратится в самостоятельную сущность, потому что те самые элементы всё-таки его суть, и их извлечение или его убьёт, или быстро породит что-то существенно иное. Как, не знаю, безалкогольное пиво, которое вроде с обычным играет на разных полях, или там эти… как их… вейпы.
avatar
Я бы сравнивал это с резиновой женщиной (не путать с женщиной-роботом). Вроде похоже, но не то, не то…
avatar
Ну ладно, это Равенлофт из которого удалили ужастик.
Эта формулировка, имхо, очень хорошо описывает зерно представленной задумки, но я бы не стал особо смеяться/плеваться по этому поводу. Это вообше вещи, которые стоит оценивать независимо: насколько интересен вымышленный мир (в качестве сеттинга или хотя бы сам по себе) и насколько сложен/витиеват/мистичен был путь авторской мысли. В качестве простой стартовой формулы «А давайте возьмём Равенлофт и выкинем из него хоррор» ничуть не хуже, чем «А давайте сделаем типа как Deadlands, только не вестерн, а истерн» или «А давайте скрестим Дракулу с Алисой в Стране Чудес/Зазеркалье». Вопрос в том, потащит ли оно за собой каскадом какие-то ещё годные идеи. Тут, по крайней мере, во всей это возне вокруг доменлордства прослеживается если не новый геймплей, то какие-то новые завязки/мотивации, которые в оригинальном Равенлофте сложно было себе представить.
avatar
Эта формулировка, имхо, очень хорошо описывает зерно представленной задумки, но я бы не стал особо смеяться/плеваться по этому поводу.
Готов подписаться под каждым словом. Кстати, лично мне идея «Равенлофта без готического ужастика» представляется достаточно любопытной, и лично я бы с интересом в это поиграл.
avatar
«Не к Franz обращаюсь, а к другим читателям сего».

На самом деле — да, Равенлофт был в числе источников вдохновения. Но вот чем, на мой взгляд, моя сеттиингоидея от него отличается:
  • Самое первое: Равенлофт — это готик-хоррор. Если удалить из него хоррор-составляющую, присутствующую в сеттинге на уровне космического закона, получившийся сеттинг будет значительно отличаться от исходного.
  • В Равенлофте любой владыка домена — тиран и кошмар для своих подданных — здесь это совершенно необязательно. В Равенлофте любой тёмный владыка — не только бог, но и, в большей степени, пленник своего домена — здесь это совершенно не так.
  • Как можете увидеть, посмотрев на примеры, относительно типовой ситуацией в этой сеттингоидее является «прежний владыка домена умер, и жителям нужно срочно искать нового». Насколько я знаю Равенлофт, там такие ситуации встречаются весьма редко хотя бы потому, что простые жители сеттинга не осведомлены о его природе и не знают, что без своего дарклорда они вместе со своим доменом перестанут существовать.
  • Ну и, как уже было сказано, отсутствует внешняя сила лице Тёмных Сил, которые создали этот мир и управляют им, преследуя вполне определённые цели, — данный «сеттинг» выглядит так, потому что таковы его законы, не управляемые чьей-то волей.
avatar
что простые жители сеттинга не осведомлены о его природе и не знают, что без своего дарклорда они вместе со своим доменом перестанут существовать.
В значительной массе случаев — не перестанут. Типовая ситуация там, что если старый darklord сломался, ТС быстренько перекидывают «права админа» следующему по очерёдности — нередко его убийце\победителю, иногда старому сопернику, ну и порой домен может слиться с соседним.
Комментарий отредактирован 2018-05-09 12:57:44 пользователем Geometer
avatar
М. Виноват. Дядя Геометр, напомни, пожалуйста: а насколько часто это там происходило?
avatar
Относительно часто. Например — Ришмюло, переход власти от Клода Ренье к внучке-отравительнице Жалкин. Ситикус перенёс псевдоуничтожение Сота и переход власти к Инзе (при том, что Сот, что характерно, не был даже уничтожен). Азалин из Даркона «вылетал в синий экран» на пять лет, с выпадением Ил Алука, и потом вернулся (а Некрополис существует). Мелкого пакостника Векну, который нарушал правила минимум двух сеттингов в расчёт не берём… Герцог Гундар погиб — и его территории разделили Баровия и Инвидия. Это не считая всяких недодоменов — вроде карманных доменов демонов или странствующих в духе дороги Всадника без головы, которые тебя, надо думать, не интересуют.

Ну и всякие примеры масштабных событий, вроде того же Великого объединения, когда домены дробило и сливало весьма масштабно, и в некоторых случаях получались аж тандемы из тёмных владык — см. историю Ивана Дилисния и Иванки Борци.
Комментарий отредактирован 2018-05-09 13:47:51 пользователем Geometer
avatar
Не всегда, Геометр, каждая ситуация решается ТС в частном порядке. И Азалин не вылетал в синий экран. У него было уничтожено только псевдо-материальное проявление, что для лича проблемой не является, и что было учтено ТС, которые не стали реформировать домен, лишь выделив на его территории собственное Лесото.
Комментарий отредактирован 2018-05-10 13:44:24 пользователем MrGarret
avatar
Оффтопик.

Не спора продолжения ради, о многомудрые читатели ресурса сего! Высоким штилем о материях ролевых мысли излагать — находка гениальная зело. Молю вас — недельку хоть новояза ролевого объявить надобно! А то были тут у нас уже, коли память меня не подводит, «индибояре» всякие да «илитные ролевики», но дабы не языком профанным, но слогом высоким… Сдаётся мне, хоть первое апреля и прошло, расцветёт Имажинария и заиграет красками новыми!

(Кто сказал «больше жёлтыми, как стены известного дома»? Я вас попрошу!).

P.S. Если вдруг кого обидел — я в намерениях не имел, честно.
Комментарий отредактирован 2018-05-10 10:40:33 пользователем Geometer
avatar
Тоже хотел написать про Равенлофт, но хороших людей Тёмным Силам обычно неинтересно засовывать в домены. Да и уничтожить владыку домена там нельзя.
avatar
Ну щас, прямо. Это задача сложная, но в целом выполнимая. Бакхолис был уничтожен. Милош Донской убит, при том что его домен скорее всего был расформирован вообще к чертям. Радагу убили приключенцы, причем два раза, чтобы наверняка.
Комментарий отредактирован 2018-05-10 13:37:45 пользователем MrGarret
avatar
В Равенлофте. Изменения минорны и не особо осмысленны.
avatar
Похоже на Эадор)
avatar
вот да, смесь Аллодов и Эадора.
avatar
Вспомнилось, как я через суд отжал у одного мужика сетевой домен.
avatar
пытаются всучить эту великую честь — или хотя бы попросить их СРОЧНО найти кого-нибудь подходящего.
А что плохого в том, чтобы быть владыкой домена? Ну кроме конкуренции?
avatar
Привязка к одному месту, ответственность и заведомый отказ от собственных интересов в пользу нужд домена?

Как там у Лема? «Это как с постом президента — дурак согласится не раздумывая, нормальный человек засомневается, а мудрец скорее выпрыгнет в окно».
avatar
Из описанного в начальном посте этого не следует.
Привязка к одному месту: ничего не сказано, про то, что владыка не может покинуть домен (хотя возможно это подразумевалось). Конечно, если он его покинет — то домену конец, но это проблемы жителей, а не владыки.

Ответственность — если владыкой может стать животное, думаю и человек может не сильно напрягаться.

Отказ от собственных интересов в пользу нужд домена — владыка меняет домен под себя, не наоборот.
avatar
ничего не сказано, про то, что владыка не может покинуть домен (хотя возможно это подразумевалось)
Почти уверен, что подразумевалось. Потому что иначе были бы интересные завязки вида «слёзно молим, сеньорос приключенцос — найдите ту сволочь, которая управляет нашим доменом и отучите её принимать наркотики!»

Ответственность — если владыкой может стать животное, думаю и человек может не сильно напрягаться.
Ответственность — это не синоним тяжёлой работы. Это же, кстати, относится и к следующему тезису.
Комментарий отредактирован 2018-05-10 08:31:24 пользователем Geometer
avatar
В том-то и дело, что ответственности там ровно столько, сколько возьмёшь сам.
Если ты безответственный президент, то в твоей стране очень быстро начнутся всяческие проблемы.
Если ты безответственная собака-владыка, то в твоём домене всё как-то норм, особенно для собак.
Соответственно, если ты владыка-человек, то просто лёжа на диване ты уже приносишь домену ощутимую пользу и не очевидно, что более деятельное участие изменит что-то к лучшему.
avatar
Фокус в том, что человек-то, в отличие от собаки, по умолчанию сознаёт свою ответственность за происходящее с доменом. Как он к ней относится — другой вопрос (и интересное полуоффтопиковое следствие, что если попасть на этот пост может кто попало, то там отрицательный отбор по ответственности).

Cвято место — кто его не знает?
Свято место — свечечки горят.
Свято место пусто не бывает —
Так у нас в народе говорят.

Как-то раз глядит народ, а оно пустое.
Предложили мудрецу бремя власти той.
Он ответил: «Я такой чести не достоин.
Место — свято, стало быть, пусть займет святой».

Но свято место пусто не бывает
И зазря пылиться не должно.
Раз мудрец его не занимает,
Храбрецу достанется оно!

Предложили храбрецу сесть на это место —
Отказался на него даже и глядеть.
«У меня есть верный конь, сабля да невеста!
Я на месте не могу и часа усидеть!»

Но свято место сирый дождик мочит,
А потом нагрянет белый снег…
Раз храбрец занять его не хочет,
Пусть хоть добрый сядет человек.

Предложили добряку на него забраться.
Подошел добряк — и бряк: «Дальше не пойду!»
«Пощадите, — говорит,- я не справлюсь, братцы!
Я на месте на святом сразу пропаду!»

Но свято место может прохудиться
И с годами порасти травой.
Раз добряк занять его боится,
Знать, хозяин нужен деловой.

Кто-то шасть тогда к дельцу и шепнул словечко.
Тот подъехал: «Где товар? Покажи, каков?
Я-то думал, продают теплое местечко,
А святое покупать — нету дураков».

Свято место не должно быть пусто,
Но — увы! — не занято пока.
Если так уж с выбором не густо,
Посадить придется… дурака!

Он не храбрый, не святой, на умишко бедный,
Он упрячет в трудный час голову в кусты.
Но уж лучше пусть сидит — глупый да невредный.
Свято место не должно долго быть пустым!

Свято место пусто не бывает.
Кто на нем уселся — тот и свят.
Наш дурак к почету привыкает,
Недовольных душит, как котят.

Одолел он бедный люд фразами пустыми,
Стали пищей для него лесть и клевета.
Всех знакомых дураков объявил святыми,
Всем дельцам пораздарил теплые места.

Свято место больше не пустует —
Так не раз случалось на веку.
Мудрый, храбрый, добрый негодуют:
«Как оно досталось дураку?!»
avatar
В том-то и дело, что ответственности там ровно столько, сколько возьмёшь сам.
Первые два пункта под рубрикой «Некоторые сюжеты...» прозрачно намекают, что это категорически не так.

Я прямо вижу домен, «хозяином» которого можно стать, просто подарив местным жителям огонь, колесо, алфавит, самогонный аппарат или ещё какое благо цивилизации. И вот партия спешно ищет лоха, которого можно было бы развести на проявление культурного геройства, а то партийный паладин не только не может двинуться с вершины горы, но и вынужден каждый день отдавать свою печень на поклёв орлу…
avatar
Вот да, в зависимости от способа привязки к домену и механизмов их получения/потери/создания — может быть разное.
«Я случайно задиристого пьянчугу и теперь я владыка Домена в семнадцати переходах отсюда.»
avatar
Вопросы резонные, но чтобы ответить на них, мне нужно будет решить, как происходит процесс становления владыкой домена, какими способностями и ограничениями они обладают, и так далее… а мне не то чтобы лень, просто это потянет на полноценное описание небольшого сеттинга.
avatar
Тут самое важное — не попасть в архетипы уже существующих правителей. Зачем DP нужен еще один вампирчик или лич.
avatar
«А потом я поступил на вампирический, хотя говорила же мама — этих романтических злодеев, как тёмных эльфов, сейчас только ленивый не выпускает, будешь сидеть „монстром недели“ в картонных декорациях. „Свободная серия, blah!“ Эх, надо было идти на культуру народов Океании, сейчас бы у меня был домен с тёплым морем, девушками и вулканами...»
avatar
Есть еще одна проблема. Крутые дарки знают, что Равенлофт конечен и кончится он в среднесрочной перспективе. Поэтому они ищут способ свалить. Еще более умные дарки знают, что Векне это удалось вопреки воле Темных Сил. Так что шансы на побег имеются.
Комментарий отредактирован 2018-05-10 13:40:53 пользователем MrGarret
avatar
Мне кажется, это хорошо скрещивается с антуражем и атмосферой The Dying Earth. Гайял у сапонидов, Каджел в горах Магнаца, вот это всё.
avatar
А можешь рассказать поподробнее? «Умирающая Земля» входит в длинный перечень книг, которые я, к стыду своему, не читал…
avatar
Теоретически могу, но какой в этом будет толк?
www.e-reading.club/chapter.php/73022/6/Vance_-_The_Dying_Earth.html
Комментарий отредактирован 2018-05-10 19:35:50 пользователем MyAinsel
avatar
Гайял у сапонидов, Каджел в горах Магнаца...
… Альфаро Мораг из «Доброго волшебника» в трибьют-сборнике Дозуа, да или хоть сам Пандельюм со своим искусственным миром. Да, действительно, эти антураж и атмосфера отлично подошли бы.
avatar
О, Пандельюм, точно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.