Зачем нужны ксеноморфы?

Я тут с очередным странным ванталовопросом. Как, вероятно, многим из вас известно, стандартной завязкой сюжета во франшизе «Чужих» является «Вейланд-Ютани построила очередную лабораторию для экспериментов над ксеноморфами, те вырвались на свободу и устроили базе полный песец, протагонисты должны выбраться живыми из этого ада (возможно, по пути убив королеву Чужих)». In-universe утверждается, что «Вейланд-Ютани» хочет использовать ксеноморфов в качестве оружия, но представляется очевидным, что такое оружие будет слишком неуправляемым и в равной степени опасным для того, против кого оно применяется, и того, кем оно применяется (если не более опасным для использующего его, чем для цели использования). Понятно, что эксперименты «Вейланд-Ютани» служат лишь сюжетной необходимости, чтобы иметь возможность запихнуть протагонистов в кишащую ксеноморфами лабораторию, но если попытаться придумать этому более убедительное обоснование?

Собственно, я предлагаю накидать идей обоснований, зачем кому-то может потребоваться построить лабораторию для исследования «инопланетной саранчи». Для рассмотрения можно взять сферическую в вакууме инопланетную саранчу или придумывать ей такие особенности, которые могут быть интересны: можем взять аналог ксеноморфов, а можем зергов/тиранидов, или аннелидов из System Shock 2, или некроморфов из Dead Space, или ещё каких-нибудь подобных существ. Причин, по которым строить такую лабораторию — это плохая идея, я сам могу придумать много; так что меня интересуют возможные причины, зачем это может кому-то понадобиться.

Мои варианты:
  • Наши безумные учёные действительно собираются использовать инопланетную саранчу в качестве живого оружия, но пока только работают над средствами контроля над ней. И вот когда они изобретут достаточно надёжное средство контроля, в галактике настанет весёлая жизнь… (Этот вариант уже был использован в Starcraft: Brood War, где Объединённым Земным Державам удалось подчинить себе Надмозг Сверхразум зергов, и открывшиеся перспективы очень сильно не понравились остальным обитателям сектора Копрулу).
  • Опять-таки наши безумные учёные собираются использовать инопланетную саранчу в качестве оружия, но рассчитывают найти способ сделать так, чтобы будучи выброшенными на вражескую планету и успев съесть всех врагов, через определённое время умирали самостоятельно. (Этот вариант НЕ был использован в Half-Life 2, где Альянс просто расстрелял снарядами с хедкрабами мятежный Рэйвенхолм и так и оставил его в виде кишащего зомби города-призрака в назидание другим).
  • Наших безумных учёных космическая саранча интересует как объект для экспериментов — если им удастся понять, как, чёрт возьми, функционирует её инопланетная физиология, это будет прорыв в биологии. (Нет, мы не собираемся создавать клонов Рипли с кислотной кровью гибридов людей с инопланетной саранчой, что вы!)
  • У исследований инопланетной саранчи НЕТ никакой практической пользы, но инопланетная саранча каким-то образом может внушать людям идеи одержимости собой, заставлять их восхищаться её «совершенством», «чистотой» и «незамутнённостью совестью, жалостью и моральными предрассудками». Под действием этого одурманивания люди сами строят для инопланетной саранчи лаборатории, развозят её по разным планетам, и ей остаётся только сделать так, чтобы один из одурманенных людей выпустил её на свободу… (Этот вариант был использовать в Dead Space и System Shock 2 — но вообще одержимость боссов «Вейланд-Ютани» ксеноморфами заставляет думать, будто и классические Чужие обладали такой способностью).
Вообще, все изложенные выше варианты упираются в то, чтобы обеспечить в наших лабораториях необходимую безопасность и не дать космической саранче сбежать (а для чего же ещё мы строим лаборатории по исследованию космической саранчи, если не для того, чтобы протагонисты могли поиграть в зачистку данжена с инопланетной саранчой?). Но если попытаться представить себе мир, где опыты описанных безумных учёных увенчались успехом… *Вантала гонит от себя идею повстанцев, противостоящих Злой Космической Империи, использующей космическую саранчу в качестве оружия… а затем вспоминает, что кампания за людей в первом Старкрафте была в определённой степени про это.*

33 комментария

avatar
— Подожди, мы действительно обещали это в заявке?
— Ну да.
— И нам дали грант?
— Ага.
— Твою ж мать!
avatar
Первое же, что мне пришло в голову — а может ученые собираются не использовать саранчу в качестве оружия, а защищаться от нее, зная, что ее применит кто-нибудь другой?
  • Rex
  • +7
avatar
Таки да! Поиск уязвимостей!
avatar
Немного странная идея. А если бы безумные ученые исследовали уязвимости космической саранчи для того, чтобы найти способ передать их кому-то другому? Войскам повстанцев Злой Империи или просто вооруженным силам соперничающего государства.

Что-то типа этого:
— Сэр, мы выяснили, что редкий вид инопланетных хомяков уязвим к перчику халапеньо! Его запах деморализует хомяков.
— Ах! Как жалко. Космических хомяков и так тапкой можно победить, в отличии от Гигантских космических хомяков. Вот если бы халапеньо могло работать в отношении солдат нашего основного противника, Империи Лазурной Луны!

-Подожди. А если мы изучим космических хомяков, узнаем, почему они подвержены действию халапеньо и создадим что-то, что сделает воинов Лазурной Луны узявимым к этому! Мы сможем обрести превосходство над противником!
— Вы гений, сэр.
— Я знаю.

Заодно будет сюжетный твист. Персонажи считали, что ученые создают армию из хомяков, а они сделать своих оппонентов безобидными, как хомяки, при помощи изучения хомяков.
avatar
Переработка этой саранчи на ресурсы? Которые трудно/дорого найти или изготовить без привлечения КС. Может феромоны матки чужих используются в новой линейке популярной парфюмерии. А может мясопродуктивность, органолептические и питательные свойства тиранидов настолько поразительны, что перевешивают возможные риски и злая корпорация собирается использовать их в производстве котлет для бургеров.
Комментарий отредактирован 2017-11-23 15:55:43 пользователем StMiha
avatar
Slurm.
avatar
И вот когда они изобретут достаточно надёжное средство контроля, в галактике настанет весёлая жизнь…
Вот ты себе представил Brood War, а я себе представил полчища ксеноморфов, копающих каналы, возводящих дамбы ГЭС, строящих многоэтажки и засеивающих целину где-нибудь на экзопланетах.
avatar
«Коммунизм — это советская власть плюс ксеноморфизация всей галактики!»
avatar
Тау и куча их ксенодрузей)
avatar
Дамбы и, особенно, многоэтажки в стиле Гигера. Интересное зрелище.
avatar
Строго говоря, «дамбы и многоэтажки» на пейзажах Гигера скорее выглядят творчеством Космических Жокеев, нежели наших клыкастых друзей с кислотой в венах, но чисто художественно одно другому не мешает. :3
avatar
Вариант «Дальше третьего этапа спланировать программу мы не успели, шеф торопил из-за премиальных» / «За меры сдерживания, кажется, отвечали ребята с седьмого яруса, корпус L; интересно, куда дели их архивы, когда расформировывали по сокращению штатов» / «Биохимики с самого начала были уверены, что это отдано на откуп генетикам, а генетики считали, что биохимикам» и прочие законы Мерфи.
avatar
Точнее, даже Хэнлона.
avatar
А как же изучение способов массового выпила инопланетной саранчи? Для этого как раз и нужны подопытные.
avatar
Объект исследования — не саранча, а безумные ученые, бегающие с глупыми криками по лаборатории и умирающие один за другим. В общем, вариант с мышами от Дугласа Адамса.
Комментарий отредактирован 2017-11-23 21:45:32 пользователем Presto
avatar
Терраформинг, кстати. Не вполне каналы и многоэтажки — а забрасываем саранчу на планету с негодными параметрами, она там быстро размножается и создаёт зерговский ландшафт нормальные условия, всю местную кислоту и дрянь из атмосферы перерабатывая себе в кровь и элементы панцирей, а потом на нужной стадии вымирая.

Злобная Корпорация, если надо, может тайно заражать личинками этих существ своих разведчиков-исследователей. Чтобы нашли условно подходящую планету, отправили донесение и — бряк! Капитан падает наземь, прямо на пыльные тропинки, из него лезут личинки и деловито начинают переделывать планету в пригодную для саженцев яблонь.
Комментарий отредактирован 2017-11-24 05:53:38 пользователем Geometer
avatar
Я верю, друзья, караваны яиц помчатся вперёд от звезды до звезды.
От пыльных тропинок далёких планет останентся лишь наш зерг крип.
avatar
В качестве оружия, ученым интересны не сами ксеноморфы, а их «кислота» (сложная смесь продуктов биохимии), способная прожигать космические корабли насквозь.

Из этого можно «получить» в локации целые чаны с тоннами «кислоты»!
Комментарий отредактирован 2017-11-24 10:51:15 пользователем kovshanov
avatar
*Вантала почему-то вынужден прогонять от себя образ фермы ксеноморфов, где их доят ради кислоты*
avatar
Опять Новый Кробузон получается, если вы о той «кислоте».
avatar
В целом тут два варианта, которые можно условно назвать «Эбола» и «Пенициллин».
Если саранча — это известная проблема человечества, с которой надо и экономически выгодно как-то справляться, то это «Эбола». Ученые ищут если не средство контроля, то как минимум действенное средство химического/биологического оружия против ксеноморфов, потому что пул ненужных солдатиков с автоматиками уже начинает заканчиваться. Учитывая, что любой из перечисленных соседей по космосу обладает довольно причудливой биологией, в процессе поиска способа прикончить тварей может появиться новая гипотеза, вплоть до использования их в качестве оружия, возможно против них же самих. Опыляем одну стаю запоховым маркером добычи, и остальные стаи разрывают их сами. А оттуда уже недалеко и до заявленных планов Вейланд. В конце концов, у злой корпорации есть масса колоний и на одну, которую нам показали в фильмах, где люди героически превозмогли, вполне возможно есть десятки, где они совершенно негероически сложились. Точно также как на одну лабораторию, где содержат живых ксеноморфов, имеются десятки таких, где работают исключительно с культурами клеток саранчи или их безопасными гибридами.
Если, возможно в результате работ в рамках «Эболы», у саранчи обнаружились полезные свойства, то их могут пытаться изучить для промышленного использования, и это уже «Пенициллин». Но об этом выше уже и так хорошо написали. Единственное, хочу добавить, что на мой взгляд Вэйланд действует именно по этой программе. Мы не раз видели, что корпорация активно занимается различными биологическими и медицинскими проектами. В частности, они создают киборгов и пытаются обессмертить своего главу (если считать «ковчег» входящим в канон). Более того, согласно вроде бы, вполне подтвержденной зрительской теории, Вэйланд и Тайрел из «бегущего по лезвию» существуют в одной вселенной, а андроидам, выращенным по образу и подобию человеческому, но отправляемым на другие планеты очень бы пригодились адаптации чужих, как в сфере выживания, так и в вопросах покорности королеве. В конце концов, восстание андроидов мы видим в каждом фильме, а восстания ксеноморфов против королевы вроде как не было ни разу. С другой стороны каждый фильм, который показывает нам вселенную чужих мы видим с точки зрения обывателя этой вселенной. Так что можно предположить, что именно их упрощенный взгляд на события, в том числе и на всемогущую корпорацию, нам и показывают. Мол, они выводят инопланетных хищников? Ну конечно это для того, чтобы использовать их в качестве оружия, как может быть иначе? Таких слухов и в нашем мире хватает, и они всегда сопровождают любые техногенные катастрофы. А на самом деле Вэйланд — не невменяемая корпорация зла, а вполне обычная компания с вполне нормально работающим научным отделом, который и работал бы нормально если бы не влезли какие-то стремные герои.
avatar
Ну с прикрученным фитильком конечно, но против королевы чужих пошел гибрид в четвертых «чужих»
avatar
Ну, тут опять-таки не совсем понятно, что там между ними произошло. Гибрид вылез, они пообщались, и гибрид снес королеве бошку. Может быть это был такой аналог самопожертвования, которое до того преторианец совершил. Мол, «сынок, мне отсюда не выбраться, так пусть хоть твои браться сбегут. Мое тело послужит им пищей, а ты проложи им путь на свободу». Или, учитывая, что в гибриде были гены самки-Рипли, может он сам был новой королевой, а это уже другой коленкор. У муравьев самки тоже друг друга убивают, хотя рабочие особи на королеву не могут даже педипальпу поднять.
avatar
Исследование возможности «улучшения» человека/человечества
avatar
В том же System Shock аннелидов создала Шодан, как оружие. При этом лично ей они не угрожали, так как она неуязвима (предположительно) к их псионическим способностям и/или гибридизации. Так что возможен вариант типа: разумные растения выращивают хищных ксеноморфов для борьбы с людьми, сами они не боятся, т.к. хищные ксеноморфы растения не едят.

В х-коме были криссалиды — оружие террора. Их сбрасывали на города, там они уничтожали всё живое и вымирали сами, где-то я читал про срок жизни криссалида в один час, чего недостаточно для того, чтобы хорошенько расползтись по карте. Этот срок жизни в них заложен при помощи генной инженерии.
Опять же, про генную инженерию. Уже сейчас теоретически возможно создать вирус, поражающий только носителей определённого гена (напр. только белых). Там куча проблем, он может работать криво, поражать не всех белых, поражать ещё и мулатов — но теоретическая возможность есть. Поэтому Вейланд-Ютани вполне может разработать ксеноморфов, которые жрут людей выборочно.

Ешё вариант:
— Саранча нужна в качестве искусственного «внешнего врага». Мы создадим саранчу, выпустим её на какую-нибудь колонию, нация ужаснётся и объединится перед лицом врага (а мы будем пилить военные бюджеты). Если в процессе погибнет сама лаборатория — ничего страшного, нужно просто уничтожить свидетельства того, что саранчу здесь и разработали.
avatar
директор Вейланд-Ютани — ксеноморф
avatar
Отличная надпись на стене рабочего модуля…
avatar
Ого! Внезапный Радагаст внезапен :3
avatar
С двумя вариантами:
— директор — замаскированный ксеноморф
— директор — незамаскированный ксеноморф
avatar
как вариант ксеноморф- замаскированный директор
avatar
Это индийский вариант. Двух ксеноморфов из одной кладки разлучили ещё до вылупления, и один из них дослужился до директора Вейланд-Ютани. Сейчас он отправляет группу колониальных маринов на устранение проблем с колонией — но в последний момент узнаёт на кадре в отчёте своего брата по родимому пятну…

(В эфире слышится бравурная мелодия, андроид экспедиции начинает петь и танцевать).
Комментарий отредактирован 2017-12-10 10:26:31 пользователем Geometer
avatar
Учёные ищут способ снять с «ксеноморфа» проклятие и вернуть ему человеческий облик. Пока молодая уорент-офицер не догадается, что надо его просто поцеловать.
avatar
По-моему наоборот. Это лицехваты поняли первыми, что если поцеловать человека, то проклятие довольно быстро спадает и он превращается в красавца-ксеноморфа.

P.S. Пустил средний сын директора корабль. Упал «Ностромо» на двор планеты Дзета Сетки…
Комментарий отредактирован 2017-12-10 14:09:55 пользователем Geometer
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.