Идеи и небольшой разговор в Скайпе

[14:40:43] Виталий Суворов: Кстати, мне тут пришла идея про автогенерацию квестов...
[14:40:50] Arvelon: хм?
[14:41:02] Виталий Суворов: Точнее, не автогенерацию как таковую, а про источники вдохновения.
[14:43:06] Виталий Суворов: Колода карт с картинками: сердце, золото, двери, замок, магический шар, книга, прочее. Вытягивается несколько карт, например «Завязка, место, виновник» или «цель, препятствия, финал». На основе вытянутого генерится квест.
[14:43:42] Виталий Суворов: Можно какие-то более хитрые правила придумать, ради более длинных цепочек.
[14:43:52] Arvelon: ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ В МОЕЙ ГОЛОВЕ??
[14:44:06] Arvelon: в смысле, буквально сегодня утром о том же примерно думал
[14:44:27] Виталий Суворов: Подбери картинки — напечатаем =)
[14:44:30] Arvelon: только вместо значков нечно вроде туманных описаний, вроде карт тёмной судьбы из горной ведьмы
[14:44:42] Виталий Суворов: Ну, по мне лучше непонятные картинки.
[14:44:49] Arvelon: ага
[14:44:50] Виталий Суворов: Типа того что в dixit.
[14:45:46] Виталий Суворов: Кстати, если делать по уму, с рубашкой симметричной, то можно цепочки строить на перевёрнутых картах, к примеру.
...
[14:50:55] Arvelon: можно колоду Таро использовать
[14:50:59] Виталий Суворов: Ну, в Диксите даже черезчур запутанные.
[14:51:05] Виталий Суворов: Колода Таро...
[14:51:10] Виталий Суворов: Там своя специфика.
[14:51:16] Виталий Суворов: Я думал, но там больше персонажи.
[14:51:26] Виталий Суворов: Именно старшие арканы.
[14:51:49] Виталий Суворов: Для генерёжки персов годится, а на квесты больше предметы нужны.
[14:51:53] Arvelon: или использовать колоду таро для персонажей, а вторую для мотивов/отношений/прочего
[14:52:00] Виталий Суворов: Угу.
[15:18:55 ] Виталий Суворов: Вообще забавно:
*Партия заходит в город.*
Мастер: поставьте чайку и распакуйте печеньки пока. И скажите куда собираетесь зайти.
1: К кузнецу, за новым мечом.
2: К местному алхимику, за лечилками.
3: К мэру. Вдруг задания будут.
*Уходят.
За это время мастер выкидывает на кузнеца «Маг, сила, смерть», на алхимика «Отшельник, колесо судьбы, дьявол», на мэра «Звезда, колесница Гермеса, влюблённые». Кидает на каждого квесты (на мэра шанс побольше) и на каждый удачный квест по три карты тянет.
На кузнеца вытягивает яблоко, жезл, книгу. На мэра золото, двери, сферу. Алхимик пустой.
Трактует это так:
Кузнец — мастер ковки магических предметов, владеющий большой кузней и окружённый кучей помошников. Но это раньше, а теперь больной человек, которому по виду осталось очень недолго жить. Квест — узнать, что с ним не так. Реальная проблема — один из покупателей его продукции тянет через этот предмет жизнь самого кузнеца. Покупатель, вероятно, близок к власти.
Алхимик — живёт на окраине города, замкнут, но на самом деле готов помочь добрым героям. Возможно, глубоко верующий человек, который хочет искупить свои грехи (во время войны готовил боевые зелья и и яды).
Мэр — приятный человек лет тридцати, не женат (возможно вдовец), влюблён в аристократку. При этом довольно беден (честный). Квест — добыть сокровища его семьи из гробницы его семьи. Гробница на самом деле запечатывает его пра-пра-прадеда, лича. И попытка разграбить её (даже с разрешения родственника) ни к чему хорошему не приведёт.*
[15:20:25] Виталий Суворов: Накидывал сейчас как возможно рандомно. Так что метод довольно рабочий.
...
[15:26:44] Виталий Суворов: Тут конечно, может быть проблема, что слишком много интересных личностей будет, но можно меньше карт тянуть =)
[15:27:50] Arvelon: много интересных личностей — это не плохо
[15:29:38] Виталий Суворов: Это не хорошо. Много интересных неписей будут теряться. Но если персонажи проведут в городе сессию-две, всё ок.
[15:30:25] Arvelon: ты придумал неписей за 5 минут на коленке. Если персонажи пройдёт мимо половины из них — это ок, в случае. если остальное выстрелит
[15:31:31] Виталий Суворов: Да, согласен. Хотя перегружает мастера. Кстати, можно тянуть карты по мере знакомства персонажей игроков и непися.
[15:32:16] Arvelon: частые перерывы нужны будут)
[15:32:41] Arvelon: и тогда уж точно всё вокруг игроков вертеться будет. первый вариант лучше тем, что события будут происходить и без них
[15:32:52] Виталий Суворов: Разговорились с официанткой *карта: висельник. похоже тратит все деньги на семью, жертвует собой, так сказать*, знакомятся дальше *правосудие. Брат-вор за решёткой* и так далее...
[15:33:16] Arvelon: в случае с мером. например, это мог быть отряд наёмников, высвободивший лича и локальный нежитепесец
[15:33:34] Arvelon: и вообще. одно другому ничуть не мешает
[15:33:40] Виталий Суворов: Согласен.

Дополнительные правила по огнестрельному оружию


В оригинальном издании Дневника Авантюриста предлагается сводная таблица вооружения, в которой древние мушкетоны и кремниевые пистолеты соседствуют с современным автоматическим оружием. Для простых игр это подходит, однако поклонникам реализма и любителям разнообразия этой таблицы не хватит. Кроме того, в таблице допущены фактические ошибки в мощности оружия, в его стоимости.

Читать дальше →

Пара слов о словесках

Тема словесок то всплывает, то ныряет в Лету. Напишу-ка и я несколько слов об этом явлении. Я не могу сказать, что словеска — это игра без системы. Если наличествует некий (не побоюсь этого слова) социальный договор, то это уже, некоторым образом, система правил, по которым строится игровое взаимодействие. Словеска — это игра без числовых параметров и бросков кубиков, которая базируется на договорённости между игроками и ведущим. Так вышло, что для меня это первичная форма настольной ролевой игры, поскольку пришла я к ней в детстве. Обычно получалась некая спонтанная история, которую рассказывали «по ролям». Игрок с наиболее активной позицией и быстрым воображением брал на себя роль ведущего. У остальных игроков оставался совещательный голос. И если все участники заинтересованы в красивой истории, то проблем особых нет. В процессе такой игры могла несколько раз происходить передача нарративных прав, когда у ведущего заканчивались идеи, и руль брал в руки другой игрок, у которого как раз идеи появились. «А сегодня наши персонажи пошли на рыбалку. Они встретились на берегу Быстрой реки, а там...» Это похоже на коллективную игру в куклы, но только вместо кукол воображаемые персонажи. Дети редко нуждаются в дополнительной стимуляции. Игра — это нормальное состояние для них.

Мысли по поводу дайспулов. И Шедоуран

Поводил тут соло партию по Shadowrun юбилейной 4ой редакции. Система там основана на дайспуле d6, и чем-то смахивает на Storytelling… в принципе, система вполне съедобная, правда, в процессе вождения (а точнее, при обкатке боёвки) у меня появилось несколько мыслей по поводу дайспулов, которыми, наверное, стоит поделиться.

Начну я с того, что дайспулы люблю. Мой любимый движок — roll-and-keep, моя лучшая хроника была по Storyteller, да и ORE я нахожу более чем интересным. Но! Дайспулы дайспулам рознь, и меня смущает один принципиальный момент. Покажу его на примере того же шедоурана.

Берём обычного человека, довольно ловкого (Агилка выше среднего — 4), причём профессионального солдата (скилл аутоматикс тоже 4). Оставим пока имплантанты и прочую ерунду. Дадим ему в руки обычный автомат АК-97, без всяких апгрейдов и обвесов. Простой, не генномодифицированный профессиональный солдат с автоматом. Поставим напротив него другого безоружного солдата на расстоянии трёх метров при нормальном освещении и с комнатными условиями. И попросим автоматчика выпустить очередь во второго солдата.

Шансов попасть у него нет. Дайспул 4 за агилку + 4 за скилл = 8, recoil штраф за очередь — 9 кубиков. С -1 кубиком мы даже в стену перед собой не попадём. А цель даже уворачиваться ещё не пыталась, не говоря уже о сопротивлении повреждениям...

Другой пример. Тот же автоматчик, но без автоматической стрельбы. Стреляет обычным лонг бёрстом (штраф -5) по противнику в условиях частичной затемнённости (штраф -2). Штраф -7… и это не предел...

В общем, меня ставит в тупит какое жонглирование дайспулом. Штрафы размером в немаленький дайспул, бонусы того же уровня (специализация +2, смартган +2, прицеливание, recoil compensation… несть им числа)… довольно часто получаются абсурдные ситуации, когда кидать тупо нечего. Я предполагаю, что опытный мастер может с лёгкостью манипулировать всеми этими штрафами/бонусами, подстраивая ситуацию так, чтобы избежать абсурдности, но всё же… Недоумение.

P. S. А ещё поймал себя на мысли, что опыт и статы в киберпанке вообще и в Шедоуране в частности не так важны, как деньги. За 3-4 приключения персонаж может накопить кармы и поднять себе атрибут Body на единицу… За то же время он может получить столько денег, что ему хватит и на новую броню (которая даст примерно те же преимущества, только в куда большем размере), и на имплантанты, повышающие Body, и даже на биотех… Да и просто за шмотки дайспул растёт не менее охотно, чем за повышение трэйтов.

Земли северов

Нарисовал я эту карту еще год с лишним назад для «варварских» приключений в скандинавском антураже. Мы сыгали тогда три модуля. И вот сейчас под вдохновением Скайрима мне захотелось вернуться в земли северов… Правда дракон у меня на весь мир всего один. Вот незадача-то=))))

Ссылка на карту на MapLib.net:http://www.maplib.net/map.php?id=13744

Желания

После поста товарища Vechesl я задумался, чего бы мне хотелось в этом году?

1. Поводить по Pathfinder. Начать с ваншота и возможно продолжить по Planescape.

2. Закончить модуль по Darwin's World(Savage)

3. Полноценно поиграть по стар
Читать дальше →

  • нет
  • avatar
  • 0
  • 0

Итоги 2011

Для меня 2011 год прошёл вне хобби. Причин того несколько: в первую очередь, в среднем 70часовая рабочая неделя (не обязательно подразумевающая выходные), во-вторых, моя заинтересованность преимущественно в независимых
Читать дальше →

  • нет

Медикаменты, наркотики и зависим

Во время пары прошлых игровых сессий герои активно использовали сильные успокоительные, в том числе и друг на друге. Помимо медикаментов три экспериментатора (чисто из патологического любопытства) испытали на себе с
Читать дальше →