+827.10
Рейтинг

Илья

Смертность персонажей и сюжетный иммунитет

Давно хотел создать эту тему, особенно после описания OSR подхода, но в итоге, сподвиг меня именно пост DarkArchon с его желанием усидеть на двух стульях. У меня тут похожая ситуация.

Я всё ещё не отказался от идее водить Сталкера и в данный момент раздумываю над следующей дилеммой:
Я хочу показать игрокам крайне опасную и непредсказуемую среду, хотя правильнее — среду работающую по неизвестным для них законам.
Опасность примерно равно распределена между средой и НПЦ/монстрами которые эту среду
Читать дальше →

Смерть и условное бессмертие

Во многих сеттингах, есть средства которые дают персонажу последний шанс и не дают окончательно распрощаться с повествованием.
Я сейчас о смерти если что.
Окончательная и бесповоротная смерть персонажа может быть не таким уж простым делом по целому ряду причин.
В ДнД (и не только) у нас есть воскрешения, которые позволяют возродить персонажа.
В V:tM именно что «окончательная смерть» наступает от небольшого числа определенных факторов (типа, солнца, огня или сверхестественных сил), либо
Читать дальше →

О заявках и бросках

Вопрос мастерам.

У нас есть некая игровая задача, которую игрок поставил перед собой.
Например — соблазнить жену трактирщика (намеренно не боевая ситуация).

Как мастер, вы знаете что жена трактирищика абы на кого не соблазнится, к ней нужен подход (не суть подарок это, романтическое ухаживание или хвастовство о своих подвигах/происхождении).

И теперь вопрос.
Игрок говорит «Ок мастер, я хочу соблазнить жену трактирщика».
Вы «И как ты это делаешь?»
Он «Для начала, я хочу поговорить с
Читать дальше →

Правдоподобный БЧР

Рассуждения в соседнем топике (и недавние разговоры внутри моей игровой группы) затронули какие-то потаенные МЕХА-струны в моей душе.
В связи с этим хотелось бы обсудить вот какой вопрос — а какие обоснования существования МЕХА и превосходства их над другими родами войск (или существования отдельной ниши для этого рода войск) вы можете вспомнить? Допустимо рассматривать как классические мехи (Евы, Гандамы, БатлТехи) так и массивные экзоскелеты (как в Экзо-Взвод лейтенанта Марша, где часть это
Читать дальше →

Живой мир - фокусировка на персонажах или самом себе

Веду сессию по TES и столкнулся с любопытной, но грустной ситуацией.
В целом игроки довольны, с их слов НПС «живые», игровое пространство не выглядит пустым, а ответы на какие-то вопросы (как местные хоронят мертвых? кто тут занимается ***) имеют четкие ответы и не в духе «да как везде» или «очередной трактир».
Однако (и это четко заметно), один из игроков откровенно скучает.
С его слов, он не видит каких-то событий которые могли бы затянуть его персонажа, а для достижения каких-то целей,
Читать дальше →

Сталкериада и сложности перемещения

У меня давно витала мысль сделать конверсию ДА под Сталкер (который компьютерная игра). Объем работы приличный, я всё же хочу сместить акцент с постоянных перестрелок на исследование Зоны.
По расчетам, персонажи будут ходить от одного интересного места до другого по пути сталкиваясь с разными случайными событиями. Случайным событиям уделяется меньше внимания (бой? один бросок и вот вам результат боя), интересным местам больше.
Проблема, как я её вижу вот в чем.
Зона отчуждения, по моим
Читать дальше →
  • нет

Группа избранных, по предварительному сговору...

Я задумался об избранности, избранных и то какое место этот троп занимает в историях и как его можно использовать в играх.
Начнем с того, что избранным обычно быть круто.
Обычно, то что ты избран, говорит что ты чем-то лучше других (не обязательно это бросается в глаза), это признание твоей ценности и полезности для общества. Нередко, в довесок к избранности ещё идут приключение, какая-то не абы какая судьба, возможно необычные способности или вещи.
Повторяя тезис — избранным быть
Читать дальше →

Cut-scene и шулерство с ширмочкой

Есть такое мнение — если мастер кидает за ширмочкой = он мухлюет с кубами. Может и нет, но не суть.
Предполагается, что если мастер так делает, он ставит свои «хотелки», выше «хотелок» игроков и отвергает систему, по которой играет.
В смысле «Зачем играть по системе если ты на неё забиваешь? Играли бы в словеску».

А теперь смотрите. В КИ, есть такая вещь как cut-scene, ситуация когда игрок теряет контроль над персонажем, а с точки зрения механики игры могут происходить совершенно
Читать дальше →

Dead Industry

В 1820 году Европу всколыхнула новость об удачном оживлении мертвого тела методом гальванизации. К несчастью, в замке где проводились эксперименты произошел пожар и большая часть данных была утеряна, пропал и сам ученый проводивший эксперимент, как и оживленное тело.
Другие ученые, вдохновленные этим успехом сосредотачивают свои усилия в этой области. Увы, мертвые оживают, но не могут ни говорить ни совершать каких-либо иных осмысленных действий.
В 1860, другой ученый представляет публике
Читать дальше →

"Интересные" бои

День добрый.
Поднятая в топике по ДА тема не дает мне покоя.
Приключения построенные исключительно на боях, я считаю однобокими. Я люблю интересных персонажей, социалку, исследования, расследования и прочий совершенно не боевой фарш.
При этом, я искренне люблю боевые столкновения и отношусь к ним скорее как к приправе, которая может подчеркнуть и разнообразить вкус приключения. Где-то боев меньше, где-то больше, обычно это зависит от сеттинга и характера приключения.

Большую часть своей
Читать дальше →