Белые Берега — Серия 11 «Пламя правосудия»



Баржа хафлингов доставила Кэпа, Катая и Окулуса обратно в Сандвик, на справедливый суд и расправу. Выполнив свою задачу, паладин Хухим куда-то скрылся, а на пристани их ждал шериф Франсуа ван дер Борр. Лицо его не отличалось радушием и в нем и правда появилось что-то орочье. Сопроводив Кэпа и Окулуса (и зачем-то пошедшего с ними Катая, которого ни в чем не обвиняли) в кутузку, шериф оставил их минут на сорок, а потом вернулся для допроса. Начал он с довольно странного вопроса «Старший или младший?». После изначального недопонимания выяснилось, что обвиняют их в том, что они продали губернатору отравленное вино, от которого он благополучно помер сразу после фестиваля (после которого отважные искатели приключений как раз удачно покинули злополучный Сандвик). Вина команды сомнений у шерифа не вызывала, но его интересовал заказчик. Тут у него тоже уже было мнение — заказчиком могли быть только члены семейства Лоримеров. Вот только кто: Клаус (старший) или все же Дино (младший). Допрос продолжался и вскоре стало ясно, что шерифу в общем все равно, кто на самом деле был заказчиком, а нужно ему, чтобы Кэп и Окулус публично признались и обвинили во всем Дино. За это шериф обещал им помилование, но доверия его слова что-то не вызывали.

Именно поэтому, когда их оставили в покое и заперли на ночь, команда решила бежать. Кэпу удалось открыть замок на двери с помощью подручных средств и они выбрались в коридор. Попавшийся навстречу ночной охранник пал жертвой новой игрушки Окулуса — кольца тарана. Колдун слегка не рассчитал силы и несчастного сломало пополам и зашибло об стену. К счастью офис шерифа служил еще и таможней и находился неподалеку от порта, в довольно глухой части Сандвика. Им удалось выбраться и украсть лошадей с дровяными санями (и их возницей заодно). Путь их лежал на лесопилку Лоримера, где они надеялись узнать, что же именно затеяла эта семейка, кто их подставил и кого выгоднее признать заказчиком.

На лесопилке все было по-прежнему, за исключением какой-то непонятной штуки, вроде веретена, воткнутой в землю, неподалеку от дома Лоримеров. Высотой она была в 2-3 человеческих роста, обнесена веревочками на колышках и охранялась сонным часовым в тулупе, опиравшимся на копье. Впрочем, команде было не до непонятных штук, они искали способ незаметно проникнуть в дом.

Это удалось сделать через балкон второго этажа. Их никто не заметил, а они аккуратно изучили дом. На первом этаже сидела, играя в карты, охрана. Наверху в мансарде спал какой-то дварф, вероятно легендарный Хелгрим — начальник охраны Лоримеров. Где конкретно проводили ночь оставшиеся Лоримеры, которых команда еще не убила — Клаус и Дино — понятно не было, но с большой вероятностью за двумя из четырех дверей в длинном коридоре, куда они решили не соваться. После короткого, но горячего обсуждения, было решено Клауса убить, а Дино взять живым. Окулус очень хотел убить во сне дварфа с помощью своего новенького кольца (он вообще стал весьма кровожаден, после своего превращения), но Кэп убедил его удовлетвориться сожжением заживо охраны на первом этаже.

Вниз с балкона полетел огненный шар, разметав обгорелые тела охранников. Стол, вокруг которого они сидели, вспыхнул и огонь пополз вверх по стенам и занавескам на первом этаже. Катай и Кэп ждали наготове у дверей. Клаус и Дино выскочили почти одновременно. Клаус умер быстро. Дино Кэп вырубил ударом молота. Ни тот ни другой почти не успели оказать сопротивления. Сверху из мансарды прибежал проснувшийся Хелгрим с топором и щитом, но без доспехов. Кэп и Катай обернулись к новому врагу, но Окулус отшвырнул несчастного дварфа телекинетическим ударом. Тот проломил собой перила балкона и упал в огненный ад внизу. Продолжения они ждать не стали и, подхватив Дино, выскочили через тот же балкон, через который попали в дом.

Дровяные сани быстро донесли их до заимки Орбана — первого из Лоримеров, кто пал от их рук. Связанного Дино затащили в избушку и начали разводить огонь в печи — для тепла и чтобы, если что, честнее отвечал на вопросы. Но Дино был тертый калач и сориентировался очень быстро. Он немедленно сообщил, что не слишком расстроен смертью отца («Он ведь мертв, так?») поскольку «старый волк стал терять хватку, не понимал, что старыми методами больше действовать нельзя». В обмен на свою жизнь Дино предложил следующую версию: старый Клаус угрозами и шантажом заставил команду передать вино губернатору, они не знали, что оно отравлено. Дино все знал, но не смел перечить отцу. Команда его допросила, он во всем сознался и принес свои извинения. С них снимаются подозрения, Дино встает во главе семейного дела и считает, что Кэп, Катай и Окулус оказали ему услугу. Так и договорились.

Шериф Франсуа ван дер Борр скрипел зубами, скалил зубы и стал совсем похож на своих орочьих предков, но поделать ничего не мог. Несчастный случай при пожаре оборвал жизнь Клауса Лоримера, который оказался тем самым злодеем, что стал причиной смерти всеми любимого губернатора. Было ясно, что главная схватка за власть в Сандвике еще впереди, но основные претенденты явно определились. Кстати, во время «беседы» на заимке, Дино намекнул, что губернатор прибудет не раньше лета (пока придут корабли, пока отправят сообщение, пока придет ответ), а к тому времени «может нам и будет уже не нужен никакой губернатор, а?».

Пора было собираться на север. Они упомянули восставших мертвецов, но ни Дино, ни шериф особого внимания на их слова не обратили.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.