Белые Берега — Серия 12 «Нуарные детективы и темные порталы»



Освободившись от обвинений (но не от подозрений), команда решила все же попытаться узнать, кто же на самом деле желал смерти губернатору Блинку. С этой целью было принято забраться ночью в дом губернатора и поискать указания на то, кому он мог перейти дорогу.

Окулус в дом не полез, потому что собирался отправиться к Дозору Гозреха и поговорить с Ледяной девой, в надежде, что та что-нибудь знает насчет подгорной нежити, но его отговорили.

Обыск дома дал им тайный дневник губернатора, в который он с непонятной целью записывал все проступки разных людей Сандвика и окрестностей. Они узнали, что жена кузнеца Нора Эггер изменяет ему с дворецким губернатора Къеллом Берквистом, а полурослица Чика Стур обворовывает капитана своей баржи. Были здесь и они сами. Кэп был записан, как склонный к убийствам, Окулус — как возможный член запретного культа, а Катай — как подозрительный иностранец (шпион?).

Они разбудили спящего дворецкого и учинили напуганному вернувшимися «убийцами» старику допрос. Стало понятно, что губернатор Блинк считал всех людей гнилыми насквозь и нередко утверждал, выпив, что каждого человека надо лишь слегка подтолкнуть, чтобы он начал творить любые отвратительные непотребства. Кроме того, около него нарисовалась фигура некого Мануэля Адлера — татуированного «жреца» непонятного какого бога, которого Блинк считал «возможно полезным». Адлер с полгода сгинул где-то на западе, в поисках неизвестно чего.

Поняв, что больше от старика ничего не добьешься, они выспались, а утром отправились на лесопилку Лоримера, вспомнив о странном «веретене», которое там появилось.

На лесопилке разбирали пепелище. Они обменялись любезностями с Дино и стали расспрашивать о «веретене». Тут начались странности. По словам Дино штука эта появилась тут года три назад (но ни Кэп, ни Катай, ни Окулус ее не раньше видели, хотя не раз бывали на лесопилке). Приезжая гномка Флепвима Гидвассес пыталась ее изучать, но рядом появились «жуки, потрогали гномку и та стала дурная на голову». Жуки потом исчезли, а старший Лоример приказал обнести «веретено» оградкой из веревок и поставил часового, чтобы его никто не трогал. Решив отложить эту проблему на потом, они все же поехали на мыс к Дозору Гозреха (огромному дереву на берегу залива), чтобы поискать там «Ледяную бабу». Бабу они не нашли, зато нашли еще одну подозрительную избушку, селение гоблинов и трещины в земле, из которых выходил странный газ, от которого Окулус уснул (хотя эльфы вообще не спят) и видел приятные сны о могуществе и славных победах. Вероятно, он бы смотрел их до самого конца своей долгой жизни, если бы Кэп и Катай не разбудили его поутру.

В избушке нашлась тень, которую они не раз уже встречали в других местах, но на этот раз портал работал. Катай закинул туда снежок, но ничего не произошло. Пойманный в силок и отправленный в портал на веревке заяц, вернулся в добром здравии и Окулус решил войти туда сам.

Как оказалась, портал перемещал в некий теневой мир, внутри которого расстояния между определенными местами сокращались буквально до одного шага. Он будто вырос до неба и стоял во дворе большой крепости, видя все ее башни, бараки и прочие строения и мог добраться от Сандвика до дальних гор за несколько шагов. Они нанесли видимые здания на карту и попробовали «шагнуть» до ближайшей избушки (где они когда-то нашли опись разных вещей «отправленных в тень»). Все прошло нормально, но при возвращении из портала за Окулусом вышла тень и напала на них, попытавшись оторвать собственную тень Кэпа. Магическое оружие Кэпа и Катая, и кольцо Окулуса быстро с ней разделались, но стало ясно, что прогулка по порталам не так безопасна, как они думали.

Как оказалось, буквально в шести милях от Сандвика, если верить тому, что они видели в портале, находилась крепость. Они прошли туда, были вновь атакованы тенью, и поначалу не поняли, куда попали. Присмотревшись, они заметили остатки частокола, холмы оказались обрушенными башнями, а посередине висела ничем не отбрасываемая тень портала. Решив раскопать этом место, они съездили в Сандвик за лопатами и были весьма вознаграждены, докопавшись до местной оружейной и поживившись разными полезными вещами включая жутковатые доспехи из человеческой кожи и старинный двуручный меч с имперским гербом на гарде, явно принадлежавший непростому человеку.

Помимо всего прочего сеть порталов теперь позволяла им добраться до самого лагеря, куда планировали пробиваться дварфы буквально за пять минут. Кроме того, некоторые места просто манили необычной архитектурой. Башня в лесу, странное здание к востоку от леса и барак неподалеку от места, где жил лесной дракон явно требовали дальнейшего изучения. Была в этом новом мире и тропа к проклятому дому на горе, но возвращаться туда пока что никто не собирался.

Продолжение следует.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.