HotB 02: Засада. Неожиданное предложение. Бунтовщики. Кровавая клятва. Имена. Гости из руин.

Сегодняшняя сессия по HotB получилась достаточно насыщенной, хоть и заняла приблизительно столько же времени, как и прошлая. Я потихоньку осваиваюсь с системой, и в целом выходит, вроде, неплохо.

Запись игры здесь.

Прошлый раз мы остановились на том, что Таяну пришли известия о крупном вооруженном отряде в его землях. По последним сведениям, отряд возглавляла прежняя владелица этой провинции (Синих Скал) — баронесса Цао Адренте.
Таян решил отправиться на бой. Он поручил Мордреду, юноше, гостившему в его замке, возглавить отряд странствующих рыцарей (вассалы roadmen) и следить за вооруженным отрядом, потихоньку изматывая его, но не вступая в открытую схватку.
Сам Таян тем временем возьмет свою личную гвардию и пойдет на встречу врагам, действуя по обстоятельствам. Возможно, вступит в сражение.
Он выступил днем, рассчитывая к закату прибыть в деревню. Но в пути его ждала засада.

Я немного захомрулил правила засад. В оригинале, вен, которого застали врасплох, не может собирать дайспул вообще в первый такт (beat, местный аналог раундов), и это означает для него почти гарантированную смерть. В моей интерпретации захваченная врасплох сторон получает свободный аспект «Захвачен врасплох», который могут тэгать противники. Это уже неплохое преимущество, но совсем не гарантированное убийство — что, собственно, и показали игровые события.

Противниками оказался отряд вен в черном, с копьями и щитами — тоже чья-то личная стража. Их вела за собой красивая женщина — как оказалось, сама (бывшая?) баронесса Цао Адренте, и ее вассал-меченосец, высокий, худой, одетый в красное и черное, который носил меч не в ножнах, как все вен, а в петле за спиной.
Баронесса рассчитывала добиться преимущества, напав из засады небольшим отрядом, быстро убить столько врагов, сколько сможет, и отступить. Судьба оказалась не на ее стороне. Очень быстро силы Таяна взяли верх, сам он нанес баронессе тяжелую рану. Цао (что значит «рожденная из огня») попробовала бежать, но Таян легко догнал ее на своем скакуне-ильдериме. Он не стал убивать пленницу, и кроме нее оставил жизнь еще и ее вассалу-меченосцу.

Так они прибыли в деревню — сам Таян, его поредевшая гвардия, и пара пленников. Устроившись на отдых, Таян посадил пленников за один стол с собой. В разговоре ему удалось узнать, что баронесса привела не свои личные войска, а войска, которые дал ей сюзерен, чтобы она вернула свои земли. Таян уже собирался спать, когда пленница остановила его. И сделала неожиданное предложение.
-Женись на мне, — сказала Цао.
Это захватило Таяна врасплох получше любой засады. Цао объяснила, что это неплохой вывод из положения — в вооруженных стычках Таян наверняка потеряет еще немало своих слуг, даже если победит. Свадьба позволит добиться мира малой кровью. На вопрос, с чего бы ему приглашать в свою постель врага, Цао напомнила Таяну старую истину: «Держи друзей ближе, а врагов еще ближе».
-Я обдумаю твое предложение. Это все, что могу обещать, — ответил Таян.

На следующий день в деревню прискакал Мордред во главе отряда рыцарей. Он рухнул на колени перед Таяном: «Я подвел вас, милорд...»
Мордред проследил за вооруженным отрядом, но в итоге ночью противникам удалось оторваться от него и исчезнуть в густых лесах. Враг был потерян и мог находиться где угодно.

Маленькая заметка для тех, кто не в курсе: вен запрещено владеть войсками. Вен запрещено вести войны. На деле это оборачивается тем, что вен набирают стражу и тайные армии, а военные действия выглядят как стычки небольших отрядов — даже не сотен воинов, а десятков. Поэтому не удивляйтесь цифрам.

На всякий случай Таян все же выслал нескольких рыцарей на разведку. И один нашел кое-что — только, похоже, не войска Цао, а останки бунтовщиков, скрывающиеся в глуши!
Таян решил покончить со смутьянами прямо сейчас. Битва была быстрая — примитивные копья и луки не смогли противопоставить многое мечам и обученным воинам. Но бунтовщики смогли задержать силы Таяна достаточно, чтобы небольшая их группа скрылась в горах.

Мне все-таки не очень нравится система Mass Murder. Она даже слишком быстрая и простая — не успеваешь почувствовать сражение, проникнуться азартом и риском… Да, Вик говорит, что специально сделал систему быстрой и летальной из-за отношения вен к подобным вещам, но блин, может ее тогда вообще не использовать? В общем, будем думать.

В этом сражении личная гвардия Таяна сильно пострадала. От отряда остались только несколько раненных. Вести боевые действия они не могли… Он возвращался в деревню с тяжелым сердцем.
-Кажется, у нас обоих в чем-то нет выбора, — сказал юный Лис своей пленнице.
-Я знавала и более печальные предложения помолвки.
Цао Адренте остановила Таяна, предложив обсуждать условия в более подходящем месте. Утром они вернулись в замок Стейн-Раттан.

На пути в замок Таян обдумывал условия брака. Он слышал о ритуале Кровной клятвы, которым много лет скрепляли свои узы заговорщики и интриганы всех мастей. Кровная клятва могла бы обезопасить его брак с Волчицей в достаточной степени… если бы ему был известен этот ритуал. С другой стороны, его мог знать Бацинот. Дом Змеи славился своими познаниями в запретных науках.

Игрок все еще не до конца освоился с системой. Я подсказал ему, что достаточно потратить очко стиля и сказать, что Бацинот знает ритуал.
Забавно, но это второй раз на моих играх, когда на игре мы с игроком составляем клятву, а персонаж ее приносит. Всегда нравились такие вещи.


В замке, отдав все распоряжения, Таян заключил сделку с Бацинотом — тот проводит ритуал, Таян платит ему артефактами из руин, добытыми в будущей экспедиции. Остаток дня он обдумывал пункты клятвы и точные формулировки. Решив не спешить, Таян отложил составление клятвы и переговоры с баронессой на этот счет на потом. Цао — его пленница, и пара дней, которые она посидит под замком, ничего не изменят.

Мы действительно занялись составлением клятвы с игроком. Он чувствовал себя несколько неуверенно — все ли необходимое включил? Поэтому я предложил отложить решение до следующей сессии — Таян отложит его на несколько дней, и они оба обдумают проблему со всех сторон.

Затем Таян отправился проведать найденышей из руин. В прошлый раз он оставил им знаменитую книгу «Жизнь Шары Иварай», чтобы хоть немного познакомить с миром, где «новорожденные» оказались. Когда он пришел к ним сегодня, книга уже была прочтена, и найденыши попросили дать им имена.
Таян наделил каждого именем, и разрешил гулять по замку в сопровождении одного охранника.

Он возвращался из комнат найденышей, свернул в галерею замка, где в этот час никого не оказалось, и… встретил мальчика. Знакомого мальчика.
Полупрозрачного мальчика из руин.
При Таяне не было орихалкового меча. Мальчик подошел к нему, протянул руку… Таян, справляясь с собственным страхом, спросил, как он здесь очутился.
В этот момент появился Мордред. Он выхватил орихалковый кинжал, найденный в тех же руинах, и выставил перед собой, угрожая призраку.
Мальчик попятился и бросился бежать. И исчез.

И тогда Таян решил посвятить Мордреда в рыцари. Он сделал это прямо в галерее, без свидетелей и пышных церемоний, но титул был настоящим — а большего Мордреду и не требовалось.

Ночью Таяну приснился сон. Он видел перед собой прошлое Шанри, видел, как в один день исчезли короли-чародеи. Видел, как вен, не освоившиеся с новой жизнью, убивали друг друга. Как объединились в племена. Как появились два великих вождя, объединивших под своими знаменами каждый половину Шанри… конфликт между ними был неизбежен.
Затем он оказался в каком-то помещении. Рядом с ним кто-то был — Таян не мог разглядеть лица или очертаний тела, но чувствовал, что это кто-то из найденышей.
-Ты хочешь узнать больше?
-Да!
-Ты готов принять это знание, даже если оно будет отличаться от того, что говорили тебе ранее?
-Давно готов!
И окружающее стало растворяться… Таян проснулся.

Затем Таян потратил оставшееся сезонное действие на исследование найденных в руинах артефактов. Мы решили, что подвеска позволяет ему обнаруживать спрятавшихся неподалеку существ в обмен на Стиль. Видать, засада была все же достаточно неприятной для игрока)
На этом на сегодня мы свернулись. Игре не доставало завершающей сцены, но я пока не очень представляю, как выстраивать сюжеты для HotB так, чтобы каждая сессия была как серия из TV Show. Сегодня, например, логичным завершением было бы заключение Кровной клятвы с Цао Адренте, будущей супругой Таяна, но мы с игроком решили отложить это дело…
Буду как-то думать и приспосабливаться. В целом, чувствуется, что мы оба потихоньку осваиваемся с миром и системой, и я надеюсь, что эта игра встанет в ряд с моей хроникой по CtD.

15 комментариев

avatar
классно, че =)
avatar
Отчет и игра классные, пиши еще. Ты ведешь по Скайпу или ИРЛ?
avatar
Спасибо на добром слове) Эту игру — по скайпу.
avatar
Спасибо большое, второй отчет с удовольствием читаю )
avatar
Будет ли с моей стороны наглостью попросить помочь с материалами на Houses of the Blooded? Я имею ввиду, на русском его конечно нет. Но может подскажете, где можно скачать на английском? Почитал про нее на рпгвики и заинтересовался :)
avatar
Частично можно взять на оффсайте. Где-то я видел еще и обзор этой системы, объясняющий базовые положения игры.
avatar
Аха, спасибо. Посмотрю. Хотя, если честно, не отказался бы от полной «варезной» книжке, если бы кто-то поделился… *рискует навлечь праведный гнев*
avatar
есть превьюшка на 48-50 страниц
avatar
В другой теме посоветовал — и здесь посоветую посмотреть статьи по тэгу houses of the blooded на Имке.
Что до материалов, то всякие бесплатности, а заодно отличный саундтрек, можно найти на офсайте: housesoftheblooded.net/ — рекомендую, там много полезного, да и форум интересный.
Основная книга Houses of the Blooded доступна по Pay what you want: rpg.drivethrustuff.com/product/61061/Houses-of-the-Blooded
А если вдруг что, то за дополнительными книгами можно постучаться мне в личку.) Спираченную Wilderness, к примеру, не очень легко найти.
avatar
Да, на офф сайт уже залез, благодарю :) А покупать, даже за 4 бакса, я не готов… Я конечно понимаю, что это правильно, но я не настолько правильный. Одно дело потдерживать отечественную сторону ролевого направления, и другое, покупать книжку на английском, которую я даже толком не прочту, ввиду плохого знания языка. Но тем не менее, любопытсво она во мне вызвало, и что-то я бы наверняка из нее почерпнул бы для себя :) Но это чувство не настолько сильно, да и нет у меня сейчас способов оплаты за границу…
avatar
Можно задать абсолютно любую сумму — даже 0 долларов. Впрочем, вот — это тот же самый вариант, что сейчас на рпгдрайвтру, только с расставленными мной закладками для удобства:
www.4shared.com/office/PDXO2WPcce/HotBFinal__1_.html
avatar
Благодарю!
avatar
И да, я тоже хотел бы больше материалов по Домам Кровных. Если у самого не хватит времени водить еще и их, поймаю кого-нить из своих игроков и заставлю его вести.
avatar
Ну, я намерен водить Дома еще долго и часто, все это документируя по мере возможности. Будут какие-то собственные наработки — тоже выложу, естественно.
avatar
Спасибо, интересно получилось. Буду следить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.