Мааленький опрос
Вам нравится водить игры? Если да, то почему? Какие элементы мастерской деятельности заставляют вас заниматься этим хобби?
Никаких глубокомысленных выводов я делать не собираюсь — мне просто интересно)
Никаких глубокомысленных выводов я делать не собираюсь — мне просто интересно)
32 комментария
Кто-нибудь может дать ссыль на максимально полный список «почему мы играем в ролевые игры»? А то выдумывать его весь заново я не возьмусь.
Корректней было бы просто разницу между игрой и вождением раскрыть, но если я это делать начну, Капитан Очевидность сдаст мне свой плащ.
При ГМстве больше возможностей по раскрытию сеттинга, а при ПЦении — по раскрытию персонажа.
При ГМстве мы можем больше заниматься режиссурой, а при ПЦении — вживанием.
И так далее...
Неужели тебе одинаково нравятся вообще все аспекты вождения, и ты не можешь выделить один или несколько главных для себя?)
Но подумав, не смогу удовлетворить твое любопытство. Мне нравится процесс в целом. То есть, я могу докинуть в стандартный список несколько нестандартных пунктов (типа game designer's pride, когда я получаю чисто эстетическое наслаждение от работающего как надо механического или сюжетного творения) но они отнюдь не будут самыми важными.
Ну а самой большой наградой остаются воспоминания — интересные персонажи, обсуждения игр, слова «а помнишь как тогда...?» и т.д. Вот оно, простое мастерское счастье :)
Позицмя мастера позволяет очень быстро сменить много ролей ни в одну сильно не углубляясь.
Всегда получаешь удовольствие когда игроки преподносят тебе сюрпризы.
В остальном «играть» и «водить» для меня не так сильно отличается и к этому можно приплюсовать все причины «почему мне нравится играть в ролевые игры»)
Именно поэтому я обожаю играться в большую политику, люблю системы с четкими и обширными правилами и люблю ГМленье, как проявление ультимативного контроля над происходящим в игре.
Не то чтобы я ущемлял свободу игроков, нет. На такое у меня еще никто не жаловался. Это безынтересное занятие.
А ещё я очень люблю, когда говорят «Ты такой классный мастер!» или «Блин, ну это лучшее во что я в жизни играл», или «Лихо закручено!», или «Дааа, это вин», или что-то в этом духе.
Есть ещё много чего. Но это основное и самое вспомнившееся.
Вот сейчас обсудил вышенаписанное с женой. Она сказала что, пожалуй, со стороны можно сказать, что именно процесс подготовки к играм имеет решающее значение. Как аргументы достала из «архива» пачку изрисованной картами бумаги и напомнила, что я единственный мастер у которого она видела разный словарный запас и манеру речи у NPC.
Если вам этот текст покажется самовосхвалением — это оно и есть. И мне стыдно :)
А ещё я просто ничего другого в жизни делать не умею.Ещё люблю когда меня хвалят или просят устроить игру, ну да это все любят.
К тому же мне редко удаётся поиграть в то, что мне нравится, а когда я мастер, у меня большие возможности играть в нравящиеся мне жанры.
Последнее время рассматриваю возможности более тщательной подготовки. Как-то не оправдывается — всё равно игроки проходят мимо большей части подготовленного и приходится импровизировать.
Потому и вожу. Долгое время мне это не слишком нравилось, но за последние пару лет я начал получать удовольствие от красивых сцен, от игроков, которые погружаются в мир игры, от эмоций, которые вижу на их лицах.
Это… вдохновляет.
P.S. Насчёт поиска мастеров — сейчас играю у Дориана, пожалуй лучший мастер, у которого удавалось поиграть за последний год (хотя нет, Макс лучше, но нехорошо не завершать ван-шоты). Но там проблемы с отсутствием изображения.
Нравится водить игроков, которые каждый раз меня удивляют и заставляют переиначивать сюжет, спешно действовать от лица злодеев — непродумано, оставляя следы и допуская ошибки.
Понял недавно, что мастерить мне нравится больше, чем играть, хз почему.
во-первых, я вообще не понимаю, как можно смешивать игру игроком и игру мастером, и как можно говорить, что вам всё равно, в каком качестве участвовать. это то же самое, что говорить, что вам всё равно, на каком инструменте играть в симфоническом оркестре, всё равно, орудовать ли скальпелем самому или лежать на операционном столе под наркозом, или что вам всё равно, джаз ли слушать или блюз. спорить в интернетах можно сколько угодно, но джаз — это отвратительный выкидыш продажных бездельников, а блюз — единственно искренняя музыка, идущая напрямую из чистого сердца, и если вы этого не видите, то ваши глаза украл Пейзистратус.
во-вторых, я уже об этом как-то рассказывал, но вообще у меня регулярно чешутся руки что-то сделать самому, особенно если я вижу, что кто-то другой делает это что-то неидеально или не так, как я бы хотел, чтобы он(а) это делал(а). это частично объясняет, зачем я работал в качестве косильщика газонов, охранника ночного клуба, переводчика, иллюстратора, укладчика кирпичей, вебмастера, блоггера, хакера каждого из трёх цветов, программиста, тестера, дизайнера футболок, маляра, столяра, композитора, электромонтёра, сантехника, массажиста, повара, валил лес, ремонтировал всё от велосипедов до людей, начинал с различным успехом учить всякие языки и соревновался в игре на тромбоне через пару минут после того, как впервые взял его в руки. это также отвечает на вопрос «почему мне нравится водить» и объясняет, почему я вожу регулярно уже 15 лет, а играть начал пару лет назад и сыграл с тех пор уже почти двадцать раз. игра в ролевую настолку для меня — это отдых, по интересности где-то повыше ковыряния в носу и лежания на пляже и пониже чтения или посещения концерта.
в-третьих, более подробно: когда я играю, я иду на игру отдыхать — проснулся, зубы почистил, бороду причесал и в путь. пришёл, признался, что перса не придумал и сисетмы не знаешь, тебе всё разжевали, в рот положили, запить предложили, посидел, поиграл, поролеплеил, пивка потом с другими игроками рубанул и на боковую. когда я вожу, то у меня игре предшествует 42 различных типа времяпрепровождения: и за исторической справкой в библиотеку сходить, и фильм схожей тематики посмотреть, и шаблоны для имён написать и их сгенерить, и картинки нарисовать или выбрать, и персонажей сочинить, и взаимоотношения им продумать, и сюжет ветвистый выстроить, и карты набросать, и правила почитать, и хоумрулы сбалансировать, и ещё много всего. и это ведь не всё — на самой игре тоже напрягаешься по полной, выкладываешься, сфокусировав всего себя на одном деле. это сложнее и многограннее, а значит, и интереснее. возможно, мне просто в жизни не везло с мастерами, и где-то есть такой, который заставит меня испытать полновесный катарсис от простой игры, но пока что такого не было — даже более того, самая крутая игра до сих пор была форумкой, в которой я вроде как был игроком, но чисто технически выполнял бо́льшую часть мастерских обязанностей. все остальные игры в виде игрока были не более чем развлечением.
ps: кстати, мне тоже частенько говорили, что у меня ныпыцы отличаются манерой разговора — но узнал, что я такой единственный, я только после коммента Цирка (у него в свидетелях только жена, лицо заинтересованное)
Плюс, в любой другой форме рассказа реакция аудитории очень сильно отсрочена во времени. Если ты написал рассказ или повесть, то ты можешь очень долго ждать того, что кто-то поделится впечатлениями об этом, может, решит обсудить. А здесь — вот они, лица игроков, перед тобой, все реакции у тебя перед глазами.