Нонеча-то не то что давеча...

Ну раз LEXX открыл эти шлюзы и теперь все ролевые стариканы будут рассказывать про то как оне бывалоча… мда… я подумал, что надо писать поскорее, пока всем еще не надоело. Итак.

Фаза 1 — 18-19 лет назад (тут существуют разногласия: в 1996 или в 1997 мы начали): На диске «Библиотека в кармане» обнаружены два txt файла — на одном D&D Cyclopedia, на другом — PHB/DMG/MM/A&EG/ToM для AD&D2. Поначалу файлы были приняты за мануалы для компьютерных игрушек. Стал читать, был поражен тем, какую потрясающую вещь нашел. Попробовал объяснить обитавшему на кухне Квельдульву, он не очень понял, но энтузиазм заметил и потребовал показать. По английски никто не разумел, пришлось переводить РНВ, попутно водя всех друзей, до которых дотянулся по вводному приключению из Dark Sun Boxed Set пока оно всем на надоело и один человек сказал «Сделай уже что-то свое». Провел короткое самопальное приключение по чему-то вроде острова сокровищ с дикарями и пиратами. Листы печатали на матричном принтере, дайсов не было, потом склеили из бумаги. Потом была кампания, в которой время от времени участвовали около 16 человек. Это был такой спорт — всех интересных людей надо затащить в постель в игру. Устояли немногие.

Фаза 2 — 16-17 лет назад: после перерыва снова начал играть с более ограниченным кругом (многие потерялись после резких изменений на личном фронте). Снова самопальная кампания по AD&D, но уже более зрелая: карта на миллиметровке, подробное расписанные в файле описание государств и мест (Эльфийская империя Солнца на западе, Тегюрские степи на востоке, Талашский полуостров на юге и наше Валландское королевство посередине). Вышло неплохо, описание даже использовалось несколькими друзьями для вождения своих игр. Кампания шла… пару лет, наверное. В конце там опять были… изменения в личной жизни и вызванные ими изменения в составе команды, а потом развод и девичья фамилия (по игре и по жизни). Примерно на излете этой фазы мы пытались перейти на D&D3 и поиграть по Dragonlance. Первые покупки официальных книг: Dragonlance Boxed Set и PHB/DMG D&D3 (не 3.5).

Фаза 3 — 14 лет назад: новая группа, состоявшая из сверстников младшего брата жены и пары человек из того первого состава. Пожалуй, самый длительный период. Опробовали D&D3 (и она продержалась дольше всего), пробовали разное: свой мир, FR, еще что-то по мелочи. Было много экспериментов, начал хакать систему, что-то хоумрулить. Играли, как обычно, у меня, состав почти не менялся. Старые игроки играли от случая к случаю, основным составом стали «тинЫ» (этим тинам уже под 30, полагаю). Финалом этого периода (самого длительного, наверное) стал переход на D&D4 и долгая кампания "Охота на Королеву" К концу (примерно 2011 год) я уже начал экспериментировать с кучей других систем (используя часть из них для текущей кампании). Получилось… по-разному… но вроде бы кампания вышла хорошей.

Фаза 4 — примерно с 2012 по сей день: стало меньше времени, все разъехались, состав опять сменился (но самые крепкие остались). Совсем бросил D&D — надоело, да и новая редакция ожиданий не оправдала совсем. Теперь основные системы это Apocalypse Engine и FATE. Кампании стали короче, но возможно качественнее. Опробовали такие новые жанры как постап и космооперу. Лето стало мертвым сезоном. В общем фаза была довольно путанная и бестолковая, но прикольная)

Фаза 5 — скоро начнется: как начнется, так и расскажу)))

3 комментария

avatar
Круто!
Надо сказать отдельное спасибо за материалы по Охоте на Королеву и Эху Пламени — было много интересного и полезного.

Теперь основные системы это Apocalypse Engine и FATE.
А я все думаю, как эти системы скрестить. Должна получится очень удобная система (или неописуемый ужас) ;)
avatar
Спасибо на добром слове)
А насчет скрещивания AW и FATE — да, с тех пор как попробовал водить FATE ловлю себя на мысли, как они похожи.
avatar
www.reddit.com/r/FATErpg/comments/3bvyjz/incorporating_dungeonworldesque_moves_into_fate/
Как раз обсуждение на реддите появилось, только я не думаю, что из этого получится что-то дельное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.