Обзор D&D BECMI — Set 5: Immortal Rules

Настало время рассказать о пятом, заключительном боксе серии D&D BECMI. Взяться за эту часть мне было сложнее всего, потому что если в предыдущих речь шла о чем-то, с чем я хотя бы как-то знаком, то Immortal Set предлагает нечто совсем не похожее на привычную D&D. Как гласят легенды, его вообще написали «до кучи», чтобы было пять коробок и якобы авторы признавались, что не думали, что в это кто-то когда-то будет играть. Но попробуем разобраться, что же этот бокс из себя представляет.

В нем тоже было две книги (игроков и Мастера), но на этот раз книга игрока состояла менее чем из 40 страниц, а книга Мастера — из все тех же 60. Начиналась книга игрока с оптимистичной фразы «You have succeeded!». Небольшое ностальгическое предисловие предлагало персонажу в последний раз оглянуться на пройденный путь, вспомнить первую встречу с бессмертными, еще раз посмотреть на свой замок, город, баронство… и съеживающуюся до размера голубого шарика планету.

Дальше нас ждали большие изменения в правилах. Для начала персонажа получал представление о базовой структуре власти бессмертных, разделенных на сферы — материи, энергии, времени, мысли и энтропии. Смертное тело персонажа оставалось позади, все собранные на протяжении долгой карьеры предметы были всего лишь реквизитом в долгом спектакле, который теперь закончился, но суть пока оставалась неизменной.

Затем весь полученный опыт конвертировался в очки силы (Power Points) из расчета 1РР за 10000ХР. Обычно начинающий бессмертный начинал игру с 300-500РР. Очки силы были аналогом опыта, но не только. Зарабатывались они медленнее (награда в 10-20 очков считалась значительной), а их к тому же предстояло тратить на создание различных эффектов, временных и постоянных. Сверх того, они служили своего рода хитами — если их количество когда-либо достигало нуля, сущность бессмертного навсегда растворялась во вселенной.

Далее шло знакомство с тремя основными формами бессмертного. Некоторые бессмертные предпочитали оставаться бестелесными, другие создавали себе материальную форму для удобства или по привычке — так называемую нормальную форму. Спускаясь в материальный мир, они получали свою изначальную смертную форму, которую впрочем можно было менять.

Персонаж получал новое имя среди бессмертных, а также истинное имя, которое следовало скрывать, поскольку лишь зная его, можно было действительно навредить бессмертному.

Дальше шли различные привычные параметры: АС, хиты, движение и т.д. Впрочем, там тоже были свои изменения. Например АС бессмертного всегда было равно 0 и его можно было улучшать, тратой очков силы.

Бой вообще приобретал весьма замысловатый вид. Не считая появлений правил боя в трех измерениях, обычные атаки уступали место пяти формам атаки, где физические и магические атаки были лишь двумя. Атака аурой повергала смертных в священный трепет, а power и ability score атаки уменьшали значения характеристик и очков силы другого бессмертного.

Довольно много места занимали особые эффекты знакомых заклинаний в ситуациях, когда они применяются бессмертными или против бессмертных.

Несколько страниц были посвящены разработке, созданию и применению различных форм, которые бессмертный мог заранее продумать, подготовить и держать наготове на случай различных непредвиденных ситуаций.

Все это было в книге игрока. Книга Мастера начиналась с описания планов существования, их законов, сочетаний и обитателей. Многое из этого, конечно перекочевало в последующие издания и версии D&D, так что тут скорее всего особых откровений не предвидится.

Дальше шел обширный раздел о подготовке кампании в этом окружении: различные сферы силы и их представители, типы поведения бессмертных, их проекты и мотивации, а также представления о правосудии и методах его достижения. За ним была небольшая система создания магических эффектов, не ограниченных заклинаниями смертных. Игрок с бессмертным персонажем мог просто описать желаемый эффект, от зажигания обычного огня до передвижения целого плана существования в другое место, а Мастер назначал цену этого эффекта в очках силы (они терялись временно для временных эффектов и навсегда для постоянных, а вы помните, что очки силы — это еще и «хиты» бессмертного?). На всякий случай была приведена огромная таблица со всеми эффектами, встречавшимися ранее в игре, от навыков вора до высокоуровневых заклинаний и способностей монстров. Для всего этого была указана цена в очках силы.

Там же, среди таблиц был новый лист персонажа.

Уже не очень похоже на простые и ясные листы OSR?

Завершал книгу монстрятник. Вот тут было интересное отличие. Здесь был раздел с вполне обычными (просто очень сильными) монстрами, у которых были все обычные атрибуты, такие как АС, хит-дайсы, атаки и урон. Но у большинства были еще и те же очки силы и прочие качества, присущие бессмертным. Были среди них и те, чьи способности уже не описывались по правилам обычных параметров монстров. Обычно у таких были довольно знакомые имена: Оркус, Демогоргон… знаете таких?

Демоны получали минимальный урон от всех атак смертных, были способны призывать и контролировать нежить в невероятных количествах (36+ уровень все-таки) и имели много других неприятных сюрпризов, как для смертных, так и для бессмертных. Например, Оркус из примера выше высасывает из бессмертных хит-дайсы, а Демогоргон вообще может прикончить слабого бесссмертного за 3-4 удара. Про то, что они делают со смертными лучше вообще не думать. Зачарование 300 хит-дайсов смертных без спасброска может одним «ударом» создать основу для низкоуровневой кампании.

Хорошо, что мы играли в Охоту на Королеву по D&D4E, где Оркус был всего лишь большим мешком с хитами, да droogs?

На этом я почти закончил цикл обзоров D&D BECMI. Рассказав обо всех пяти коробках, в последнем обзоре я попробую описать то, как все это сводилось воедино. Частично это будут мои теории, частично то, что я читал в блогах бывалых ролевиков. Не переключайтесь.