РаСвяВа, или RaHoWa RPG по-русски

Товарищи! Я тут человек новый, поскольку ранее присутствовал на Имаджинарии как 25% Лавикандии. Но вот, подгоняемый своим паршивым чувством юмора, я, отдельно от моих более вменяемых друзей, сел как-то да и перевел легендарную, вносимую во все и всяческие позорные списки RaHoWa RPG.

Якобы худшую в подлунном мире настольную ролевую игру за все время существования хобби.

RaHoWa – поистине легендарная среди западных игроков вещь. В том смысле, в каком Эд Вуд – поистине великий режиссер.Многие повесили на нее венок (лавр/терн/бешеный огурец) худшей ролевой игры за всю историю хобби. Многие ставят все же на вторую позицию, но переводить FATAL – я еще не до такой степени сошел с ума.

Те культурные образы, что у нас, будучи ехидно осмеяны, породили милейший «АРРРГХЪ!», на скудной почве Огайо дали каменно-серьезный документ, полный угнетающих евреев и могучих Белых Воинов. Культовой этот трэш при этом совершенно серьезно висит на сайтах «Движения Созидания» (бывшая «Всемирная Церковь Создателя», священнослужителем и активистом которой автор, собственно, и был) наравне с их священным писанием, упомянутой и в «РаХоВе» «Библией Белого Человека». Повторяю: да, они там серьезно.

Помимо, кхм, смыслового наполнения, предметом неувядаемого зубоскальства наших англоязычных друзей служат великолепные правила, которые совершенно, ни при каких обстоятельствах не работают (о FATAL, к примеру, такого все-таки не скажешь). На самом деле, думаю, их можно было бы довести до рабочего состояния, но как раз это моей целью не являлось (хотя один шаг я предпринял).

Однако на наших пажитях, как я недавно узнал путем опроса знакомых, шутка не так известна – смешок на форуме там, куценькая вики-статья здесь. Поэтому, в рамках дурного чувства юмора, я и сделал эту пдфку – при этом важно понимать, что она является вполне официальным изданием!

Видите ли, я нашел автора в дебрях соцсетей. И совершенно серьезно испросил у него разрешения на перевод и релиз. Оказалось, что прп. Мулинё практически не в курсе собственной славы – и, видимо, поэтому официальное разрешение было дано. Более того, арт на обложке, не весьма художественный, зато несущий на себе символику Церкви Создателя, я не менее официально испросил у одной из «креативистских» групп, ее и сваявших. И таки тоже разрешили, охо-хо.

Хотелось бы четко заявить, что данный документ если и пропагандирует национальную рознь, то, похоже, к белым. Все события, понятия и физические законы если и совпадают с реальностью, то случайно, и являются вымыслом автора. Данный документ распространяется в сатирических и исторических целях. Предлагаю всем желающим отнестись к этому тексту так же, как они относятся к свастикам в Википедии. Сам же я отказываюсь нести ответственность вообще за что бы то ни было, не говоря уже об этом тексте в частности. Кстати, его распространение (если оно кому-то сдалось) свободно и никакой прибыли из этого все равно, увы, не извлечь.

Я осознаю, что изрядно пригладил текст при переводе, утеряв своеобычную грамматику и пунктуацию автора. Что ж, mea culpa, mea maxima culpa.

Более того, проведя определенные поиски в веб-архивах, я обнаружил, что есть два варианта исходной пдфки. Вариант World Church of Creator не включает таблиц, они лежат рядом, оформленные, но незаполненные и в калечащих .wdb-файлах. Вариант Creativity Alliance содержит таблицы в теле документа и заполненными, но неоформленными, без шапок и вдобавок не все. Я счел удобным совместить те и другие, тем самым создав хотя бы иллюзию того, что правила можно заставить работать (спойлер: на самом деле нет).

Хотелось бы поблагодарить моего дорогого друга Константина Михайлова и яшмовую мою Александру, что, превозмогая боль, все это читали и просматривали.

Ну что ж еще… Хорошим тоном, кажется, считается дать парочку книг и фильмов, дабы проникнуться атмосферой? Вот только большинство того, что я мог бы вам посоветовать, уже запрещено либо опасно для мозга.

Важно понимать, что атмосфера, владевшая прп. Мулинё, далека и от историй о штирлицевских наци, и от охотничьих баек русских скинов. К счастью, легендарная по-своему книга Э. Макдональда, «Дневник Тернера», в реестр экстремистских материалов не внесена, в отличие от его же «Охотника». Вот в его-то стилистике в это играть и надо.

Есть еще в интернетах серия книжек Гарольда Ковингтона про Northwest Republic, из которых как минимум вторую и пятую можно стащить у его идейных соратников легально и бесплатно. Она чуть про другое, но должным образом чудовищна.

Свою книжку про отважных белых партизан написал даже Дэвид Лейн (тот самый, который 14\88). Называется «Белые партизаны Скалистых гор» («KD Rebel» в оригинале). Проблема в том, что вся книжка — небольшая повесть на 80 страниц А4 — посвящена похищению отважне Белыми Военами и одомашниванию испорченных ЗОГом школьниц и стриптизерш, и играть ее надо по FATAL, видимо.

Кроме этого, поискав, можно найти пдфку “White Empire” пера самого Rev. Kenneth Molyneaux. Ее чтение убеждает, что даже российская фантастика – еще не самое страшное.

Ну что же, приятного вам чтения – играть в это у вас вряд ли выйдет.

…Впрочем… Впрочем, возможно, я еще напишу тестовый модуль по всему этому. Why? For the glory of Satan, of course!

36 комментариев

avatar
фигасе ты крутой! пойду убью щеночка за твоё здоровье.
avatar
Дело!
комментарий был удален
avatar
Ну, читать Hybrid у меня не хватило духу.
avatar
Надо у нас в синагоге поиграть.
avatar
Это будет своего рода лучшая постмодернистская шутка с этой вещью. Была бы. Если бы вы, почтенные, могли бы поиграть дальше, чем до первого боя.
avatar
В смысле дальше там нужна бекар-кнопка и дайсфилд?
avatar
В смысле из-за правил запугивания дальше там трех обвешаных оружием белых воинов насмерть испугают восемь еврейских бабушек. У которых еще и неизвестное количество хитов.

… Хотя, быть может, это и жизненно.
avatar
А жыды разве не подкупают нонче на поле боя?
avatar
Подкупают, но до фазы спецатаки надо еще и не сбежать в ужасе от суммированных вражьих очков запугивания. Что при злом мастере нетривиально.
комментарий был удален
avatar
Ты герой. Я в свое время потерял таблицы оружия к этой системе и при попытке поиска в сети находил только основную книгу, но теперь всё это еще и переведено! Вообще отлично.
avatar
Да, со мной тоже такое случалось, еще когда я держал ее чисто для коллекции. А тут перенашел через вебархив, но выяснилось, например, что таблица врагов их хитов не включает.
avatar
А почему механика не рабочая? Сама идея основного броска с вычитанием сложности из параметра довольно занятна.
avatar
Как раз эта механика много где есть. Но дьявол в мелочах — посмотрите на, собственно, течение боя. Понимаете, при попытке подраться вас сожрут с потрохами — и не потому, что у вас что-то криво, а потому, что враги, если давать их, как обычный монстрятник, вообще такие.
avatar
Хотел придумать, как в тему пошутить про Мифарог, но мысль остановилась.
avatar
… А вы представьте помянутый Поход За Благосклонностью Прекрасной Валькирии — да в таких-то декорациях.
avatar
Так и вижу Расово Священного Белого Воена, который в промежутке между перезарядкой пулемета и выкрикиванием Священных Текстов пытается за 2 секунды слопать три гамбургера.
avatar
И это, заметьте, за много лет до Скайрима!
avatar
Кстати, а почему она в русском варианте РаСвяВа, а не РаСвяВо?
avatar
А просто для сохранения звучания. В русском вообще все-таки РаХоВа — термин вполне укоренился, как-никак.
avatar
Ага. Была такая гипотеза — просто я-то гадал, нет ли здесь каких отсылок (в духе довольно неудачного и бессодержательного, но зацепившегося за сообщество термина «васянство»). Спасибо за пояснение.
avatar
С другой стороны, РаСвяВо было бы в чём-то созвучно русским существительным «палево» и «порево», а также целому ряду наречий/категорий состояния. «Как настроение? — Да что-то мне сегодня немного РаСвяВо...»
avatar
Я вообще читаю как Расяво и не могу иначе.
avatar
Моя реплика, наверное, будет неуместно серьёзной, но у меня знакомство с одной из трёх «худших ролевых систем в истории» оставило такое впечатление… Вот на сайте для форумных игр dungeonmaster.ru, где я играю и вожу, очень часто можно увидеть недосистемы, написанные мастерами на коленке, — так вот, у меня сложилось ощущение, что если из RaHoWa вычистить весь расизм, то она бы мало чем отличалась от таких «сисетм», написанных на бумажных салфетках из макдональдса, или от многочисленных fantasy heartbreaker'ов. Разве что преподобный Мулинё потратил больше сил, чем упомянутые мной мастера форумных игр, написав пятидесятистраничный мануал. Да, в ней есть зияющие дыры, но это, мне кажется, общая беда для таких самопальных систем. Мне кажется, если бы не вся эта расистская атрибутика, подавая с железобетонной серьёзностью и пафосом, RaHoWa бы затерялась среди множества других подобных ей «сисетм», и её никто бы не заметил…
avatar
Справедливости ради — немало и хороших ролевых руководств, которые от удаления всего антуража тоже станут куда менее примечательными. Опять же и зияющие дыры встречаются отнюдь не только в самопальных системах.
avatar
А вы че думали. Если в Рахове черные и белые поменялись бы местами, то звание худшей НРИ в истории ей не светило бы.
avatar
Потому что будушее предсказанное в РаХоВе стало настоящим, и белого человека нещадно угнетают? о_0
avatar
Собственно, отчасти это еще и путешествие в голову человека, какие редко попадаются в хобби.

… Собственно, свою коллекцию ультраправой литературы я для того и собирал (ну, и по работе отчасти).
avatar
… Собственно, свою коллекцию ультраправой литературы я для того и собирал (ну, и по работе отчасти).

Стоп. А мы не с вами по поводу дополнения к Руритании общались по почте? о_0
avatar
О кино? Кажется, да, но в итоге оно увязло в тексте дополнительной книги как приложение, а мы все никак не можем ее доделать! :( Mea culpa.
avatar
Соседи по лестнице при встрече произносят нечто среднее между «здравствуйте» и «совсем охуели»

Вот так и я. Пытаюсь произнести нечто среднее между «это прекрасно» и «это ужасно». Но интонация везде одна и та же — восхищенная.
avatar
Весь ад. Вся электрика. И все — народу, да! :)
avatar
Вы только не смейтесь, но мне сегодня очень захотелось перевести FATAL. Кто-нибудь хочет присоединиться или дать советов? У меня есть очень большие сомнения насчёт корректных вариантов перевода некоторых терминов.
  • Neon
  • +5
avatar
Я готов помочь в сем благородном начинании… в той мере сколко у меня хватит sanity.
avatar
Процесс заглох?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.