SWN2E — впечатления (часть 1)


После нашей второй сессии (и нескольких месяцев довольно ленивой подготовки) я, пожалуй, готов рассказать о своих впечатлениях о системе Кевина Кроуфорда Stars Without Number 2E.

Впервые, с первой редакцией этой системы я столкнулся еще в 2015 году. Были планы издать ее на русском языке, была даже предварительная договоренность, но не сложилось. В принципе мистер Кроуфорд сам уговаривал меня этого не делать. Тогда меня это удивляло, сейчас я понимаю, что он, вероятно, уже работал над версией 2.0, но не хотел об этом рассказывать. Вот об этой версии 2.0 я и хочу рассказать.

Подробно о системе я рассказывать не буду, если кому-то захочется с ней ознакомиться, на DriveThruRPG можно вполне легально и бесплатно взять полную версию книги (версия Deluxe обойдется уже в 20 долларов за пдф, но там достаточно дополнительных материалов, чтобы она того стоила). Если кратко, то SWN2E — это отличный микс из олдскульного и современного дизайна ролевых игр: с одной стороны простая база (шесть характеристик, рандомная накидка, хрупкие на низких уровнях персонажи), с другой — достаточно интересных опций для тех, кто любит покранчить цифры и продумывать своих персонажей (навыки, таланты и неплохие правила мультикласса).

Как я уже сказал, систему я заметил и использовал давно, но никогда по прямому назначению — для вождения научно-фантастических ролевых игр. Дело в том, что игры Кевина Кроуфорда набиты великолепными системонезависимыми генераторами, которые можно успешно использовать в самых разных играх. Чем я и занимался очень давно. Спасибо SWN (еще 1E) и Other Dust, которые сделали лучше многие игры, которые я водил по разным системам, от PbtA до PF2. Но в этом году Корона-тян обломала продолжение «Туманов Дункельгальба» и после некоторых раздумий я вдруг решил, что буду неторопясь готовить игру именно по SWN — используя оригинальную систему и сеттинг. Что из этого получилось, вы можете почитать здесь (а также на нашем сервере в дискорде), а здесь я расскажу о своих впечатлениях от подготовки.

TL;DR: Во всех своих книгах, но в особенности в SWN (и в готовящейся к выходу WWN) Кроуфорд очень хорошо подает принцип подготовки: готовь то, о чего получаешь удовольствие и то, что без чего не обойтись на ближайшей сессии. Все остальное делается, если осталось время и желание. Кроме того, он очень хорошо объясняет, как определить отвечающие этим критериям задачи и предоставляет огромный арсенал средств, которые их облегчают. Очень рекомендую.

В последние полгода меня преследовала проблема противоречивых желаний в играх. С одной стороны хотелось водить игру в очень маленьких песочницах, где игроки узнавали бы каждый камень и дерево, а спасать приходилось бы не мир, а соседнюю деревню. С другой мне очень претило ограничивать их свободу днем пути от начального поселения, а отрисовать в подобном масштабе нечто большее казалось неприподъемной задачей. Так я и метался от игры к игре, начинал и бросал подготовку, делал и удалял карты, и забрасывал идеи. Но хватит о плохом — после приличной паузы я все же взялся за давно вдохновлявшую меня тему космической фантастики, следуя методам Кевина Кроуфорда из SWN.

Первое и главное, что автор пытается донести до Мастеров — не надо делать лишнюю работу. Вы можете взяться за что-то, что вам очень нравится, потратить на это время, а потом оказаться не подготовленным к ближайшей сессии. С другой стороны — это игра, а не работа, поэтому не надо делать то, что вам не по душе. Отсюда два вопроса, которые следует задавать себе на каждом этапе подготовки к SWN (и, пожалуй, к любой игре):

Я получаю от этого удовольствие?
Мне это нужно для ближайшей сессии?


Если на любой из этих вопросов вы даете отрицательный ответ, значит стоит заняться чем-то другим. Запомнив этот простой принцип, мы начинаем создавать свой сеттинг (точнее сектор в существующем сеттинге SWN). Здесь в дело вступает второй принцип: идти сверху вниз, уделяя каждому компоненту столько внимания, сколько действительно требуется.

Мы начинаем с сектора и на этом уровне нам интересно только количество имеющихся в нем звездных систем и их расположение. Сейчас абсолютно не имеет значения, как далеко он от Старой Терры, чем был известен до Безмолвия и как на него повлиял Вой. Мы еще вернемся к этим вопросам, но потом. Сейчас важно не застрять на этом этапе и переходить к созданию систем.

Здесь и далее я использую сеттинговые термины SWN в собственном переводе. Краткое описание сеттинга можно найти в файле, который я выдал игрокам текущей кампании «Тисит 3200» (Есть в группе ВК, в моем телеграм-канале и на дискорд-сервере).

Каждую систему в SWN определяют два «тэга» — своего рода научно-фантастических клише, вроде «Зомби», «Планета-пустыня» или «Руины чужих». Их сочетание задает отличную основу того, что происходит в системе и на ее основной обитаемой планете. Каждый тэг предлагает по нескольку потенциальных союзников, врагов, осложнений, мест и вещей. Кроме того, у каждой планеты есть более «приземленные» параметры: атмосфера, климат, население, технологический уровень и т.д. Сочетание всего этого позволяет нам создать краткое (буквально в 1-2 абзаца) описание планеты (точнее системы, но в большинстве случаев подразумевается, что населена только основная планета). На этом мы останавливаемся. Как бы нам не хотелось сделать подробный атлас сектора, этого делать не стоит. У нас уже достаточно информации.

На этом этапе стоит вернуться к сектору и взглянуть на него с точки зрения новых данных: какие есть межзвездные объединения, кто может воевать (непростое занятия в таких масштабах), насколько связаны планеты друг с другом, какие планеты могут быть изолированы или считаться необитаемыми? Все это дает достаточно информации для того, чтобы в любой момент ответить на вопросы будущих игроков, сделать для них краткий обзор сектора или решить, где начать игру. Очень важно, что мы теперь можем ничего не выдумывать на ходу: мы четко знаем, что и где происходит, пусть и не слишком подробно.

Теперь нам предстоит выбрать одну из созданных систем, как стартовую точку кампании. Ее мы проработаем подробнее: настолько подробно, насколько нам будет нужно для того, чтобы провести первое приключение в ней. При этом мы не готовим сюжет, мы готовим ситуацию и людей, которые могут быть как-то с ней связаны. Дальнейшая подготовка может быть настолько подробной, насколько потребуется: если команду ждет путешествие — мы готовим карту региона, если их путь лежит в город — карту города, если им закажут ограбление охраняемого хранилища — план «подземелья».

Таким образом, мои желания исполнились: игроки изучают инопланетные руины в крошечном регионе вокруг Баледы, где живет не более 10К туземцев, но если они вдруг захотят сесть в шаттл и обследовать планету, пояс астероидов или вообще другую систему, у меня нет никаких причин им препятствовать: я полностью готов, знаю, что там происходит и буду только рад неожиданностям.

В заключение хочу сказать, что в подобном методе подготовки, конечно, нет ничего нового: я уверен, что читал нечто подобное в DMG AD&D2E, D&D3.x или D&D4E. Тем не менее, Кроуфорд великолепно раскладывает этот метод по полочкам, превращая подготовку в чрезвычайно эффективный и очень интересный и приятный процесс. Его результаты вы сможете увидеть в четверг в 20:00 МСК на моем канале YouTube.

А когда мы, наконец, закончим пролог и запустим эту кампанию с настоящими персонажами, созданными самими игроками, я планирую повторить процесс уже в системе Worlds Without Number. WWN — это фэнтэзи-версия SWN, которую Кевин Кроуфорд готовит к кикстартеру осенью 2020 года. Как это обычно происходит с играми Кроуфорда, с текущей бетой игры можно абсолютно легально ознакомиться в специальной папке, которую автор апдейтит по мере выхода новых версий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.