Варвары за Ханмером — часть 3


Судя по всему, что известно глаанцам о культуре хизиру, жители этого региона — грязные варвары и дикари, живущие разрозненными племенами и ведущие полукочевой образ жизни. Целостность картины нарушают постоянно встречающиеся в лесах строения, возведенные явно значительно более развитой цивилизацией. Некоторые вполголоса говорят, что эта загадочная цивилизация была даже более развита, чем сам Глаан. Как бы там ни было, здания эти пока что не раскрывают тайну своего происхождения.

В целом глаанцы правы — хизиру разобщены, неразвиты, абсолютно не умеют использовать богатые природны ресурсы региона и зачастую обладают лишь зачатками понимания земледелия. Поначалу они дали завоевателям решительный отпор, но очень быстро стало понятно, что хорошее оружие и военная выучка глаанцев не оставляют им никаких шансов в открытом бою. Партизанская тактика могла бы возыметь действие против более миролюбивой культуры, но глаанцам и самим было не занимать свирепости в бою. С другой стороны — завоеватели были готовы интегрировать местных жителей в свое общество, делясь с ними плодами цивилизации. Это очень быстро склонило чашу весов в их пользу и вскоре война по эту сторону реки Ханмер подошла к концу. Так начались почти пятьдесят лет мирной жизни.

Однако, в последнее время ситуация начинает меняться. Для молодежи хизиру отважный набег на южный берег всегда был символом доблести, на который вожди просто закрывали глаза, если молодые воины не попадались совсем уж глупо. Но в последние три года в лесах появился некий Арнза Хеле — великолепный оратор и отважный воин, который подбивает молодых воинов на войну, причем в первую очередь против «забывших обычаи предков» вождей и соплеменников южнобережья. Его слова многим по душе, тем более, что хизиру издревле считают себя единственными истинными людьми, а глаанцев и прочих пришлых почитаю за непонятных демонов в человеческом обличьи.

Пока старые вожди контролируют свои племена, надежда на мирное сосуществование остается, но они отнюдь не всесильные правители. Общество хизиру достаточно демократично и если новые идеи станут достаточно популярны, их место займут сторонники Арнза Хеле и тогда берега Ханмера покраснеют от крови.

И причем здесь так некстати пробудившийся на северо-востоке вулкан?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.