Варвары за Ханмером — часть 4


Основная религия Глаана — это поклонение так называемым Заступникам. Согласно религиозным писаниям, когда в незапамятные времена Древние Боги решили покинуть мир по своим божественным делам, они избрали праведнейших из смертных, мужа и жену по имени Гваллауг и Бетрис, чтобы те заняли их опустевшие чертоги и стали защитниками смертных в их отсутствие. Почитание Гваллауга и Бетрис лежит в основе верований Глаана. Считается, что они присматривают за смертным миром и чертогами Древних Богов в их отсутствие. Конечно дел у них очень много (ведь их всего двое), так что на молитвы они отвечают редко. Более того, отвлекать Заступников молитвами считается не самым праведным занятием.

А вот дальше начинаются разногласия, особенности и даже ереси. Вполне понятно, что верующие любят спорить, кто из Заступников главнее. Подобные споры ведутся в храмах и учебных заведениях и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Хуже обстоит дело с детьми Заступников. Здесь есть огромное количество версий — от того, что Гваллауг и Бетрис никогда не возлежали друг с другом, храня девственность (за что и были выбраны богами) до того, что у них насчитывается не менее двух дюжин детей, некоторые из которых даже якобы ходят по земле среди смертных. В их числе распутная Гвенналарх, проливший кровь отца Эмлин, кроткий Бейнон «Отшельник» и бунтари Вин и Неста, покинувшие небесные чертоги, чтобы жить как муж и жена. Насчет девственности заступников официальная церковь вполне допускает различные толкования, но вопрос наличия у них детей предпочитает не обсуждать, просто объявив, что «сие простыми смертным непознаваемо». Дети Заступников — остаются скорее простонародным преданием, впрочем не вызывающим особого раздражения священослужителей (именуемых «приемными детьми Заступников»).

Гораздо более серьезным камнем религиозного преткновения служат Древние Боги. В писании они предстают размытыми, но в целом благосклонными к человечеству сущностями, которые покинули этот мир, оставив его на попечение избранных ими смертных. Однако, в более древних источниках Древние Боги изображаются существами гораздо более странными, если не сказать страшными. Связанные с ними ритуалы взывают к чудовищным силам и зачастую требуют омерзительных деяний, очень плохо сочетающихся с образами Гваллауга и Бетрис. Официальная позиция «приемных детей» призывает верующих «не пытаться познать непознаваемое, ибо смертный разум немощен, а божественный — бесконечен» и обещает, что все в свое время получат необходимые ответы в небесных чертогах, куда их после смерти примут Заступники. Естественно, это не останаваливает многочисленных искателей истины. Именно древние писания и приведенные в них ритуалы служат источником силы магов. Тридцать четыре года назад приемный сын Бедвид Блетейн выдвинул еретическую идею — Заступники не наследовали Древним Богам, они их свергли, спасая смертных от их мерзостей. Бедвид был отлучен от веры и впервые в истории причислен к «язычникам, лишенным защиты Заступников», но у него нашлось немало последователей. Блетейниты разыскивают свидетельства о Древних Богах с целью доказательства своей правоты, а также их уничтожения. Кроме того, они ведут систематическую охоту на магов, считая их мерзостью в глазах Заступников. Возможно, они недалеки от истины…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.