Итоги голосования для комментария:
Павел Берлин >>Тут мы упираемся в тезис "система может решить неигровые проблемы игровыми средствами", который сам по себе достаточно неоднозначный.

В какой-то мере да. Однако каждая система предполагает определенные ожидания. Перечисленные системы связаны с ожиданиями, которые, как мне кажется, уведут эти разногласия на задний план, либо помогут реализовать. Фиаско с его заданным изначально прицелом на провал делает многие вещи, которых обычно мы в играх не касаемся более приемлимыми. Микроскоп позволяет попытаться "сделать правильно" с точки зрения любого из игроков и не просто предполагает, а подталкивает к конфронтации. Ну а Мы все умрем... просто фаталистична и на первый план выходят не представления игроков, а желание узнать, кто же тут любимец Фортуны и кому она позволит унести ноги, пока остальные гибнут как мухи.
Микроскоп я еще не пробовал, так что это теория. Но Фиаско и Мы все умрем... лично в моей компании уже доказали возможность рассмотрения тем, которые нежелательно поднимать в традиционных играх.