Итоги голосования для комментария:
Энвер из Нибиру
А конкретные возрастные изменения разве не характерны для короткоживущих людей.
Не уверен, что существует корреляция «скорости забывания» с характерной для вида продолжительностью жизни, но даже если она существует, на суть вопроса она не повлияет. Для того, чтобы запомнить или освоить что-то новое, нужно забыть что-то старое, причем чем хуже способность к забыванию, тем хуже будет способность к запоминанию. Соответственно, если бы мы хотели получить существо млекопитающее, способное четко помнить свой первый век в течение 1000 лет, мы были бы уверены в том, что оно с высокой вероятностью не будет помнить следующие девять или будет помнить их плохо.
Если в мире есть магия, то это всё равно что годы практики в карате или в инженерном деле.
За инженерное дело не скажу, но с каратэ это точно не так. Человек, находящийся в хорошей физической форме, освоит любое БИ (да и вообще любой вид спорта) до того физического предела, который ставит его тело, за 3-4 года максиму. Дальше — либо либо довольно неспешная накачка физухи для расширения возможностей тела, либо освоение смежных дисциплин с частичным забыванием первоначальной.
Конечно у людей была масса предрассудков, многие из которых активно вредили людям. Но по моему главным показателем всегда было «работает\не работает». И если «не работает», то и не используем.
Для тех же БИ характерна такая штука, как бессмысленное копирование манеры основателя. Допустим, основатель имел привычку волочить ноги или подпрыгивать при ходьбе (чисто в силу какого-нибудь анатомического дефекта). Так вот, практика показывает, что 80-100% его учеников будут неосознанно копировать его манеру передвижения, а через 2-3 поколения она станет характерной «фишкой» их школы; более того, если какой-нибудь реформатор задумает ее убрать, половина школы восстанет и объявит его еретиком.
Остается гадать, как люди освоили металлургию, механику и архитектуру до того как научный метод стал распространен и хорошо известен.
Ресурсоемко, долго и нерезультативно. Например, если взять искусство изготовления японских мечей, то выяснится, что, во-первых, традиционный японский кузнец вообще не сможет получить годный для обработки металл из любой руды кроме той, с которой он привык работать. Затем, когда он получит металл и откует полосу, процентов 30% полос пойдут в брак из-за раковин, непроваров и прочих неустранимых дефектов. Затем он попытается закалить оставшиеся полосы, и убьет еще 30%, т.к. их поведет и свернет в штопор; примерно половину этих полос удастся отжечь и отрихтовать, но это существенно снизит качество полосы. Из оставшихся 40% половина будет иметь различные устранимые дефекты, с которыми придется разбираться отдельно. Итого из сотни заготовок мы получим примерно 30 скверных мечей (кривых, гнутых, отрихтованных, с прерывающеся линией закалки, etc, etc), 10-15 качественных и 5-10 выдающихся. Оставшиеся 50 полос кузнец продаст по цене металлолома.