Итоги голосования для комментария:
Накилевий Тринадцатый, эсквайр Меня в своё время очаровал один микросюжет из книжки Дина Фостера.
Суть в том, что существует некая хтоническая тварюшка, невидимая и неосязаемая. Всё, что она может — это испытывать одно только бесконечное страдание, и двигаться хоть куда-нибудь. Однако, если её путь пересечётся с каким-либо другим существом, то это существо или существа начнут испытывать подобные чувства — от тёмного отчаяния до физической боли. Единственный способ спастись от тварюшки — вовремя сбежать с её пути, пока эти чувства не одолели и не прикончили тебя. Напомню, тварюшку невозможно обнаружить, она не пытается вступить с кем-то в контакт, или найти что-то, или попасть в конкретное место; она просто движется, не имея каких-то конкретных целей, ибо в этом заключается её существование. И да, она обладает сознанием, памятью и осознаёт своё положение.
Она сталкивается с одним из героев книги, к-й является то ли целителем-эмпатом, то ли пожирателем грехов (я уже не вспомню), и он инстинктивно принимает всю её боль в себя. В результате, она прекращает своё существование в прежнем качестве и переходит в новое — по аналогии с гусеницей и бабочкой. По-моему, этот пример вписывается в 1-й пункт повестки.
2) да, в играх я использовал культистов, и да, порой я давал им абилки, в зависимости от того, насколько они были близки к той сущности, к-й поклоняются. И да, я сам пробовал играть культиста подобного существа (спасибо пактам варлока 5Е), но это больше смахивало на соло-игру отдельно от партии, потому что у моего персонажа и у остальной партии слишком различались мотивации и устремления. Та игра загнулась на начальном этапе, но по совсем другим причинам.
3) самая близкая сущность из подобных, что я вводил в игру — живое подземелье Каменный Вор из приключения Eyes of the Stone Thief для 13А. И да, оно было стихийным бедствием по большей части вне обычной игровой механики.
+