Итоги голосования для комментария:
witpun С железными деньгами в привелегерованном положении оказывается тот, кто получает продукцию чеканного двора. Но да, шахтеры, ну или владельцы шахт по добыче ценных металлов тоже на теплом месте сидят. Собственно поэтому при использовании металлических монет государства нервно относились к шахтам в частном владении.
А нужны монеты не только ювелирам, потому что они вообще не являются товаром. Деньги — это воплощенное в материи абстрактное понятие стоимости, и они не нужны ни для чего кроме торговли.

И да, я считаю что деньги, в том числе бумажные — это результат договора между торговцами. В вашей схеме они появляются на уровне торговли между городами. Да, драгоценные металлы редки и, что немаловажно, красивы. Поэтому они используются в ювелирном деле, и уже поэтому они дороги. Ювелирка ведь — это роскошь, а значит должна подчеркивать статус того, кто может ее себе позволить. Но для торговли ювелирные украшения не подходят, промежуточный товар, как вы правльно сказали, должен быть единообразным. Поэтому свойство обобщенной ценности переносят с изделий из драгметаллов на сам материал.

Впрочем, ваша схема мне вообще кажется не очень верной. Деньги появляются не из-за расстояний, на которые перевозятся товары, а из-за разделения труда. И товарные деньги здесь мало подходят потому что либо меновой товар есть не у всех, либо наименьшей рассчетной единицей являются слишком большие объемы. Кстати, поэтому в вашей схеме живой скот отваливается в качестве денег еще на уровне торговли деревни с городом. Владеть скотом в условиях города очень непросто. Так вот, не помню, где я это слышал, но первые деньги — это счетные палочки, которыми обозначались принесенные единицы зерна. Появились они еще у шумеров, когда толковой торговли между городами еще не было. Потому что основным способом общения городов была попытка завоевать друг друга.

И спасибо, что вы вернулись к обсуждаемой теме) Предложенные варианты с землей и репутацией очень занятные. Надо будет их подумать. Что же до необходимости дополнительного обоснования неиспользования денег, тут вы правы, но, думаю, в нас говорит закоренелый антропоцентризм, если можно так сказать, в узком смысле этого слова. Мы слишком привыкли к системе с деньгами, и любые другие варианты кажутся нам неестественными без дополнительного обоснования.

А отличие сундука, дающего +уровень от меча, дающего +3 в том, что с уровнем приходят новые способности. Заклинания в случае волшебника, маневры в случае воина, и конечно фиты, которые при грамотном использовании могут сделать героя имбой, плюющей на мечи с любым модификатором с высокой горки.