Итоги голосования для комментария:
Erling
Когда один другому заплатил за товар деньгами, это просто бизнес, и от следующей сделки можно просто отказаться. Когда один оказал другому услугу, между ними завязывается связь, и дальнейшие пожелания своего контрагента игнорировать уже не так просто.
Торговец в норме не будет оказывать услуги. Он будет расплачиваться перед своими поставщиками тем, что он получил от своих покупателей. В идеале он, скорее, будет аккумулировать требования об оказании услуг, поскольку будет нуждаться в прибыли (не будем переходить к теориям возникновения оной и ограничимся простым «купить подешевле, продать подороже»). Наконец, в случае банкротства старый седой торговец может быть уже не слишком привлекательным как источник услуг, и кредиторы в первую очередь постараются обратить взыскание на его имущество, в связи с чем возникает проблема определения эквивалентности X имущества и Y услуг. Интуитивно понятно, что проще было бы выражать стоимость услуг и имущества в некоем исчислимом эквиваленте — деньгах, но тогда услуги как денежный товар попросту теряют свою нишу.

В общем, попытка натянуть сову на глобус. Бартерная экономика, впихнутая в общество с рыночной экономикой, по определению не может работать тривиально и без императивно установленных сеттинговых или игромеханических костылей.
+