Итоги голосования для комментария:
Энвер из Нибиру
Тебе нужен законный наследник например, в последнем рейде вы награбили в том числе баб, на которых ты можешь претендовать. Ты берешь её в жены или наложницы, чтобы дети которые родятся были признаны тобой.
В этом случае отцу нужно, чтобы дети получили его имущественно-правовой статус (слова «наследник» и «наследство» совершенно не зря однокоренные), а дети рабыни по-определению наследуют имущественно-правовой статус матери (т.е. считаются прижитыми неизвестно от кого, не обладают имущественными правами и сами являются имуществом). Следовательно, если ты хочешь признать наследника, ты обязан освободить его мать. Так было во всех известных мне рабовладельческих обществах от Рима и до Турции XIX века (или, по крайней мере, я не могу вспомнить ни одного примера обратного), и, вероятно, такая система является общечеловеческой закономерностью.
Я напомню, что мы обсуждаем ситуацию принудительной беременности. Представьте на месте женщины корову и вы оформляете на неё права.
То, что вы описываете, несколько похоже на то, как устроены «гендерные» (в кавычках потому, что здесь использование этого термина не совсем корректно) отношения у горилл. Там самец отбивает у других самцов столько самок, сколько может удержать и/или защитить от чужих посягательств, после чего буквально выпасает их, как люди выпасают скот. Однако такую ситуацию нельзя экстраполировать на людей ни в каком виде, т.к. она потребует совершенно несвойственных людям социальной структуры и поведения.
Во времена промышленной революции вроде примерно так и было, нет?
Во времена промышленной революции 3/4 населения жило в деревне и естественную убыль горожан вследствие добровольно-принудительной «чайлдфришности» (а вернее вследствие откровенно скверной демографической обстановки во всех классах городского общества ниже верхушки среднего класса) можно было компенсировать за счет понаезда этих крестьян в города. В наши дни этот ресурс в промышленно-развитых странах в основном уже закончился.
На женщине остается «выносить», а «социализация» вполне может быть отдана специалистам, которые будут работать не 1 на 1 а сразу на группу детей.
Тут, ИМХО, проблема в том, что «специалистов», во-первых, достаточно трудно мотивировать на такую работу, во-вторых, для ее эффективного выполнения придется давать «специалистам» значительную власть над детьми, на что модерновое общество никогда не пойдет (и, более того, сейчас наблюдается заметный дрейф в обратную сторону, к предоставлению детям все большей власти над воспитателями).
+ -