Итоги голосования для комментария:
Илья Мне если честно тяжело представить «экологически чистый» постапок, щас поясню почему.
Огромное количество разных добывающих производств, напрямую или косвенно зависят от нефти и нефтепродуктов. И опять же во многих случаях их не получится перевести на электроэнергию (далеко тянуть, строить на месте не рентабельно). В результате, множество материалов может резко подорожать, причем в некоторых случаях до такой степени, что ими перестанут пользоваться. Просто представьте современный мир без пластика и резины. Натуральный каучук не сможет заменить её полностью, у нас просто нет такого количества каучуковых плантаций, а ещё его как-то нужно довезти до потребителя.

В холодных и жарких регионах резко станет очень тяжело жить, а иногда и попросту невозможно (почитайте про Аризону и Калифорнию до кондиционеров), начнутся большие проблемы с водой (хоть для полива в засушливых регионах, хоть с питьевой) и опять же, не всегда их можно будет решить построив на месте чистую электростанцию. Как выход — биореакторы, с переработкой отходов в газ. Но разрешат ли ваши «экологи» что-то жечь в таких количествах, это вопрос к сеттингу.

Опять же само производство таких электростанций под вопросом, про алюминий и пластик ведь уже написали. Для добычи урана, опять же косвенно расходуется довольно много нефти. Как вариант, я могу представить орбитальные солнечные электростанции, которые вывели на орбиту ещё до катастрофы и которые через микроволны передают энергию на землю. И вокруг этих анклавов энергии очень много.
В «Заводной», эту проблему решали довольно любопытно, делали довольно технологичные пружины (из композитов и морских водорослей), чтобы превращать механическую энергию в электрическую. А заряжали их с помощью генетически выведенных мамонтов и людей. Внезапно, как и в средние века основным поставщиком энергии стали человеческие мускулы, а основным топливом — пища.
Тем не менее, там у них всё ещё был бензин и природный газ, просто всё это стоило баснасловных денег.

Да и само строительство вообще, будет возможным в основном вокруг генерирующих предприятий. Что-то посреди гребаного ничего построить не получится, а возить им постоянно аккумуляторы (в отличии от бочек бензина) вы не сможете, дороговато выйдет.

Про проблемы с продовольствием тоже написали, я поясню, что весь вопрос в аммиаке (из него делают удобрения, а он по сути — отход производства нефтепродуктов). Исходя из этого — забудьте про ДВС на спирту, потому что энергия затраченная на производство пшеницы/кукурузы/картофеля будет больше, чем та которую вы получите при сгорании. Даже если работать будут люди или животные вам тоже придется их чем-то кормить. Как выход — колонии бактерий, которые могут перерабатывать что-то (например древесные опилки) в топливо. В принципе, это реально уже сейчас.

Ах да про машины тоже лучше забыть, резины и пластика у нас ведь нет, а делать более-менее надежные колеса из других материалов мы пока не умеем.

Вообщем на мой взгляд, единственное что может позволить миру как-то существовать в таком постапоке, это либо наследие до катастрофы (орбитальные, ядерные электростанции итд) которое продолжает работать, либо серьезный рывок в биотехнологиях, который позволяет как-то заместить или компенсировать исчезнувшие производства.
+