Итоги голосования для комментария:
Энвер из Нибиру
Если упростить доступ к этому девайсу до «подумал», то так уж будет важно — ты посчитал или искусственный интеллект, если необходимость возникла именно у тебя?
Только для этого вообще не нужны ни «искусственный интеллект», ни «трансгуманизм» — хватит нейроинтерфейса к смартфону;)
Точно так же и с интеллектом, который делает бекапы твоих воспоминаний.
А вот тут начинаются проблемы, связанные с тем, что с точки зрения современных нейрофизиологических представлений человеческие воспоминания нельзя «бэкапить» в силу того, что «воспоминание» у нас в мозгу — это не запись информации в любом виде (за исключением кратковременной памяти, действующей в пределах первых часов), а механизм, порождающий у нас особое комплексное переживание по определенным правилам (и это переживание ничерта не тождественно тому опыту, который мы якобы «запомнили»). Ну то есть фиксировать человеческие ощущения можно, фиксировать комплексные переживания, вероятно, тоже, но вот только результат будет чем угодно, но уж точно не воспоминаниями.
Пишет стихи и музыку.
Если «пишет» в смысле «предоставляет тебе доступ к интерфейсу, где ты можешь зафигачить мелодию нотами или сэмплами», то чем это опять-таки отличается от нейроинтерфейса к смартфону? Если «пишет» в смысле «процедурно порождает по определенным правилам», то тут проблема в том, что мы до сих пор не до конца понимаем, как человек это делает (причем основная причина непонимания — не в том, что это особо сложно, неочевидно или демиургически, а в том, что традиций музыки и стихосложения существует безумного много, все они разные, а сводно их до сих пор, насколько мне известно, никто не исследовал).
Я опасаюсь «трансгуманизма», который будет существовать исключительно по финансовым соображениям.
Так он уже существует как целый ряд субкультур типа того же «биохакерства». Со стороны это по большей части выглядит как убогое фричество, вызывающее стойкое желание пожалеть этих трансчеловеков.
+