Итоги голосования для комментария:
Энвер из Нибиру
… во «Властелине Колец» экономика Рохана вполне себе описана — и стада с пастухами, и фермы с амбарами, и торговля...
Это общие слова, которыми любой минимально начитанный горожанин опишет не очень интересную ему аграрную экономику условного среднеевропейского государства. Для сравнения, у того же Уильямса, даже с учетом того, что экономика ничерта не в фокусе повествования, при некотором напряжении сил можно даже достаточно точно оценить, какой примерно эпохе нашего европейского средневековья она соответствует: крестьяне могут переходить от помещика к помещику, и за некоторые работы им даже платят; упоминается нехватка рабочей силы на селе; много пустующей земли, на которой развивается овцеводство с прицелом на производство сукна, а изготавливающие это сукно ткачи — достаточно значимая социальная страта; есть местный аналог чумы, но он воспринимается уже не как лютая катастрофа, предвещающая конец света, а скорее как просто опасная эпидемия, которую кое-где даже пытаются останавливать карантинами; есть по крайней мере два больших конкурирующих торговых союза, объединяющих несколько городов каждый, и эти союзы выступают в качестве кредиторов короля. Согласитесь, что этого достаточно, чтобы понять, что именно автор в данном случае взял за основу (при том, что во всем остальном он старательно семафорит «это не наш мир, там все по другому», и местами это отлично видно, например, местная античность очень мало похожа на реальную)?

(Правда, эта инфа разбросана 5-6 небольшими кусочками по десятку книг, каждая из которых сопоставима с «Властелином Колец», а самая большая вообще считалась самым длинным фэнтезийным произведением на момент выхода, плюс поздние книги несколько противоречат ранним, и непонятно, то ли автор сам запутался, то-ли он так описывает экономическое развитие больше, чем за 30 лет между двумя основными циклами книг, но не суть).

Просто ее надо по отдельным фразам реконструировать...
«Реконструировать» нельзя, там тупо нет никакой информации для этого, а вот додумать на уровне фанона — запросто (и наверняка даже это кем-то уже сделано). Вот только вопрос, зачем?
… реки с солоноватой водой [...] и реки, пересекающие горные хребты [...] вполне себе существуют и в реальности


Я специально взял два примера статистически маловероятных аномалий, которые, тем не менее, есть ИРЛ. Ближайшая к нам река, пересекающая горы — это Волга, разрезающая пополам Жигули, а соленой рекой, текущей из моря в море, с высокой вероятностью мог быть в конце ледниковой эпохи Босфор. Здесь я имел в виду, что если ИРЛ можно без особых проблем найти примеры самых удивительных вещей, то уж в фантастике, которая целенаправленно (на уровне базового фант. допущения) задумывалась как происходящая в удивительном мире, непохожем на реальный, может быть вообще что угодно, в том числе и специально сделанное так, чтобы не являться прямой аналогией реальных вещей, в том числе не обязательно непродуманное, нелогичное или глупое.
Последний раз редактировалось
+