Итоги голосования для комментария:
Geometer Пример не об этом. Но раз ты поднял такой момент, давай ещё и это уточним. «Высокомагическое фентези» — это… хм, антуражем назвать будет не вполне корректно… ладно, назовём эту часть «эстетическими настройками». Оно, в моём представлении, не задаёт тон. Уровень серьёзности и трагичности в фентези любого типа не зашит — я недаром упомянул «позднеD&D-шность» как характеристику (с намёком, что система используется в очень разных играх).

В моём представлении там нет стандарта в этом смысле. То есть оно может быть настолько же несерьёзным в смысле травм персонажа, как «Том и Джерри», и игроки могут перекидываться шуточками в стиле Белкара Биттерлиста из OotS, глядя во что превратились их персонажи в ходе такой вот трансформации, или получать удовольствие от этакой вархаммер-стайл таблички критов. А может иметь высокий трагический стиль, и травмы без нужды не описываются, рыцари сверкают белыми плащами, а если вот такое вот последствие намеренно введено в фокус (скорее всего, оно будет описано не в этих терминах, но сути оно не меняет), то там можно ужасаться и рыдать ужасной судьбе жертвы магии.

И так, и так играть можно — и не в том смысле, что одно стандарт, а другое редкие исключения. А в том, что оно активно и массово используется для каждого варианта.

(Или ты о том, что это как бутербродное сравнение не так давно? Угу, пока мне не получится хотя бы один выходной получить, с чем проблемы ближайший месяц, моё чувство меры может изменять, это факт. Пардон, если это выскочило).
Последний раз редактировалось
+