Итоги голосования для комментария:
Geometer
Да. Он стал крупнейшим государством, когда священники были мертвы, а император — жив. А стало наоборот — есть только деградация.
Внезапно наоборот, как ни смешно, если мы именно о размерах. То есть ощущение Золотого Века — оно да, в прошлом. И жизнь в среднем там в прошлом была получше. А своего монструозного размера (миллион планет под единой властью) Империум достиг уже сильно после Императора и после очухивания от Ереси. И после эпохи активных примархов, похоже (хотя поздний Жиллиман, судя по цитатам из кодекса, упоминает уже примерно ту же численность в наставлениях, говоря что «один космодесантник приходится на планету, только одна капля его крови на имперского гражданина»). Насколько это было достигнуто за счёт продолжения расширения (и включения в свою орбиту потерянных человеческих планет), а насколько за счёт колонизации и развития на локально-мирных участках — это из источников не вытаскивается, но за десять тысяч лет пути собачка смогла подрасти. Не непрерывно и не равномерно, но тем не менее.

Аналогично решаются большинство остальных сложностей с целостностью Империи.
Ну, их не сумел даже Император решить — ради чего возился с альтернативной системой звёздных путешествий и ради чего признал астропатов, невзирая на все ограничения Никеи? А офицеров с большим числом извилин там не завезло в Империум, увы и ах.
Последний раз редактировалось
+