Итоги голосования для комментария:
Fenist
Ну в рулбуке «APPENDIX: SPELL TABLE» занимает 14,5 страниц, я даже интереса ради покопировал все в блокнот, получилось 832 заклинания.
pastebin.com/fv06ZiRN
Мог ошибиться, т.к. верстка PDF далека от совершенства, а вычитывать ну мне лично лень. Часть заклинаний отсюда я выключил из рассмотрения во Введении. Сколько то добавил из других книг, упоминаемых там-же. Наверное будет в сумме 850-900. Большая часть напрямую в мире не меняют ничего серьезного — например заклинание разделки дичи. Но авторы Gurps потратили на него абзац, посчитали полезным и/или интересным.
Я и не собирался распространять эти заклинания по всем магам сколь либо равномерно. Это невозможно ни с точки зрения игромеханики, ни с точки зрения логики и непротиворечивости мира. Есть заклинания которые во всем мире знают 1,5 архимага, и сами по себе хоть эти заклинания и безмерно круты, но никакого влияния на мир не оказывают. Ну есть в мире «Еще более мощная площадная убивайка от магистра БумБума». Так миру и прошлых площадных убиваек хватало. Защита от нее прежняя: не ссориться с магистрами. Особенно если на службе/в дружбе нет своих.
Часть заклинаний будет одними магами как основные рабочие, а для других они будут лишь пререквизитами для других областей. Например медицинское заклинание очистки ран, позволяющее без хирургии убрать из тела пациента куски стрел, копий, и т.д. требует в пререквизитах несколько заклинаний Земли. Но я не думаю что маг-лекарь будет без особой нужды пользоваться земляными заклинаниями. А для геомагов они будут основными рабочими.
1-2% магов при условии использования правил церемониальной магии позволяют разбить все общество на рабочие группы, состоящие из одного мага мастера (навык в рабочем/рабочих спеллах 15+), одного ученика, и 100 наблюдателей. Такой баланс численности позволял не иметь ни лишних «магглов», ни иметь серьезного недостатка магии ни в одной области, где трудятся люди.
Но для более менее рационального распределения магов по отраслям хозяйствования нужно для начала представить себе как все эти отрасли хозяйства работают, насколько они теперь трудоемки, и прикинуть, хоть лаптем по карте, сколько людей и сколько магов теперь там трудится постоянно, и сколько эпизодически.
И важнейшей из этих отраслей (как мне кажется) является сельское хозяйство, в двух ипостасях — растениеводство и животноводство. Важнейшее потому что в сельском хозяйстве в средние века было задействовано до 80-90% населения. Потому что это
ЕДА
. А количество еды если не определяет демографию целиком, то имеет в ней контрольный пакет. А часть про сельское хозяйство я сейчас переписываю в 6й (шестой) раз. Я уточнил для себя модель магоинтенсивного растениеводства в вакууме, и по уточненной модели количество занятых в с/х людей выросло в 3 раза. Я опять все пересчитываю.
+
Geometer
agentgoblin