Итоги голосования для комментария:
Dmitry Gerasimov 1. Глава государства говорит, что пакт Молотова-Риббентропа был необходимым ответом на Мюнхенский сговор. В парламент вносится законопроект о запрете любой символики любых организаций, сотрудничавших с нацизмом. На главном телеканале показывают фильм о том, как чехи радостно приветствовали советские танки в 1968.
Как мне на фоне всего этого нравится избирательность исторической памяти Кеннета Хайта? Could not care less.

2. Хайт напрасно берёт «самую максимальную (и самую недостоверную) из всех имеющихся оценок» числа жертв, но я не понимаю претензий к использованию им слова «намеренно». Да, события Голодомора — это не целенаправленное истребление людей, как в Аушвице, но и на простой mismanagement, как в Бенгалии, их свалить тем более затруднительно. Просто «надо сделать то-то и то-то, а если это (предсказуемо) обернётся смертью и страданием для миллионов людей, значит, так тому и быть»).

3. Хайт пишет в первую очередь для американской аудитории, так что естественно, что при описании американского общества и американской истории он менее подробен. Не говоря уже о том, что в одном случае у нас история событий, а в другом — история идей. Если бы он стал давать в книге детальную картину racial attitudes в релевантную эпоху, я бы очень удивился. (Кстати, сводить эту картину к «повсеместной поддержке фашизма американскими WASP'ами от среднего класса и выше» — это ещё хуже, чем то, что Хайт пишет про Голодомор).

4. Да, тот или иной набор расистских стереотипов (включая само представление о расе как о чём-то объективном) был неотъемлемой частью картины мира и общественного дискурса того времени. Даже у гуманиста Честертона, пламенно бичевавшего евгенику, мы легко найдём пассажи, которые сегодня воспринимаются как расистские. Ну и что? Мне не очевидно, какие импликации это имеет для ToC.

5. Да, Лавкрафт (за исключением, по-видимому, последних нескольких лет жизни) исповедовал несколько более радикальный расизм, чем в среднем по тогдашней больнице. Кстати, то же самое относится к Берроузу, Мерриту, Говарду и некоторым другим авторам, чьи книги послужили источником креативного вдохновения при создании вот этого вот нашего хобби с подземельями, драконами и полуэльфами.

6. Слово «нация» до сих пор не имеет сколько-нибудь удобоваримого определения, так что споры о времени возникновения национальных государств сродни спорам о балансе и рельсах. Особенно если сам спор возник в треде в результате маленькой и незаметной подмены понятий.;

7. Когда человек пишет, что ардаар не подпадает под понятие «создание нетерпимых условий для жизни», я грешным делом ловлю себя на том, что мне хочется пожелать этому человеку… Впрочем, ладно.
+ -