И чо, Майя прям-таки меня искала? В прошлом году мы двумя словами не перемолвились.
  • avatar Abash
  • 0
И цель смежной секции НРИ, как она заявляется организаторам и под которую дают помещение и ресурсы - популяризация смежной темы (НРИ) в среде. Это постулат.

Какой-то инсайд выдаете, Александр. Ни на блинкоме-2010 ни на сайте блинкома-2011 ничего подобного гласно заявлено не было.

По поводу БМ - увы она показала что недостаточно эффективна даже на западе. её полезный выхлоп равен одному приятному разговору, не более.

Гм. Про это можно поговорить отдельно. Тут чувствуется какой-то нерастраченный полемический задор с Вашей стороны.

Пока, как мне кажется, недостаточное владение Большой моделью авторами сеттингов "Красной земли" и, прости Господи, "Terminus Est" может повредить развитию этих интересных проектов.

И если её обсуждение гораздо интереснее и полезнее вам и окружающим, чем собственно игры...

Славный, хотя и не новый передерг, Александр! Я играю, в среднем, 4 дня в неделю. Иногда чаще. Ехать с берегов Москвы на Неву, чтобы просто поиграть еще раз - это, на мой взгляд довольно расточительно. Другое дело - обсудить с уважаемыми людьми особенности их подходов к решению проблемных вопросов.

Соответственно, вместо цивилизованного подхода "пусть цветет сто цветов" мы видим агрессивное невежество в исполнении г-жи Химы при Вашей поддержке. Мне несколько непонятны причины подобного подхода, и их бы мне хотелось прояснить.
  • avatar Chima
  • 0
Наверное, потому что Блинком - полёвочный конвент, а секция НРИ - смежно-популяризаторская секция?

Про БМ см. выше.

Что же касается снимания очков и шляпы... Ну если в шляпе дырка, а очки с трещиной, то лучше их снять, чтобы не позориться не только перед полевым народом, но перед народом вообще. И опять же см. выше.
  • avatar Abash
  • 0
На "Блинкоме" 2010 года полёвщики надолго не задерживались на секции настольных ролевых игр, где говорили о "странном", "шибко умном" и, наверное, "чрезвычайно полезном".

А зачем полевщикам задерживаться на секции настольных РИ?

В теме слышен некий болезненный рефрен о том, что есть какие-то неясные абстрактному полевщику темы в НРИ, которых лучше не обсуждать. К примеру, Большая Модель, которая уже, по сути, мем. И которая по косточкам разобрана на чистом английском языке на нескольких сайтах, адрес одного из которых даже я знаю. И которая прекрасно работает, если участники беседы не троллят по старинному русскому обычаю, а не могут коммуницировать в отсутствие единых терминов и общего опыта. БМ в этом случае помогает найти общий язык. И очень хорошо.

Позиция"хватит болтать о всякой хрени, дайсы лежат неброшены, чаршиты неисписаны" в некотором роде удивительна для меня. Как и призывы "снять шляпу и очки", и стать ближе к полевому народу. Мне бы хотелось понять, с чем наличие данной позиции связано.
Совы, как котики, всегда в тему!
Ты и не звучишь как тролефеечка. Мне бы тоже это было интересно. (=
  • avatar Chima
  • 0
Ну прямо злой подручный злодея.)
Аналитическая модель для анализа. А анализ в рамках мастер-класса не провести? Куда этот анализ прикладывать и какой из него получается синтез? Я не глумлюсь и не изображаю троллефеечку. Мне правда было бы любопытно посмотреть, как этим можно пользоваться. Не почитать об этом, не поломать об это копья и зубы на форумах, а посмотреть, как это делают in situ и in vivo.
Практическое применение БМ - это много слов. Аналитическая модель должна применяться для анализа. Иначе получается что-то такое.

З.Ы. Впрочем чем больше я читаю по БМ, тем чаще у меня в голове всплывает эта картинка.
  • avatar Chima
  • 0
Макс, ну ты прямо вылил литр тёплого молока на мою трепещущую душу. "Чёткие практические вопросы". Дай боги Олимпа, чтобы оно и дальше так было.

Я не помню, чтобы устраивали именно мастер-классы, хотя их, как раз, остро не хватает. "Поговорить об этом" и "показать, как это делается на практике" - к сожалению, задачи разного уровня сложности. И второе требует колоссальной подготовки и терпения. Думаю, если бы кто-то взял на себя смелость продемонстрировать практическое применение той же БМ в рамках мастер-класса, это было бы, по крайней мере, занимательно.
Пока же у меня складывается впечатление, что БМ - это религия с некоторым количеством последователей разной степени вдохновенности. Короче, это не я ересиарх, это ты культист.)
С тобой нет, но в твоём уютном бложике, кажется, разбираются как правило очень чёткие практические вопросы.
Вот кстати, про играть и делать. На каком-нибудь конвенте мастер-класс устраивали? Или эту затею все только озвучивают, но никто еще не реализовал? (кроме Шестова с его подкастами)
  • avatar Chima
  • 0
Ни шагу, ни темы без Большой модели!

Макс, у нас с тобой возникали терминологические споры? Вот что-то я не помню. Более того, не помню ни одного терминологического спора в моём не всегда уютном блоге.
По моим наблюдениям, пока в обсуждение не вклинивается БМ, оно конструктивно или хотя бы умеренно эмоционально, но как только кто-то пишет это словосочетание, тут же начинается терминологический спор на 50 комментариев. Наверное, я хаосит и ересиарх.)
[strike]Сжечь ересиарха![/strike]
Мне лично нужна Большая Модель или её аналог (назовем его Русская Система), как общий язык. Нам будет сложно что-то исследовать, да и просто обсуждать любые практические вопросы, если любой разговор будет скатываться к спору о терминологии.
  • avatar Leeder
  • 0
Осторожно, ересь: А нужна ли она настольщикам?
Biggrin
Ладно, совсем оффтоп уже, завязываю.
  • avatar Chima
  • 0
Осторожно, ересь: А нужна ли она настольщикам?
Чуть меньшая ересь: Она может быть интересна полёвщикам ровно столько же, сколько настольщикам, потому что параллели провести можно, если, конечно, нужно.
  • avatar Leeder
  • 0
А насколько им интересно всё это будет слушать? И нужна ли полёвщикам (не тем, которые ещё и настольщики) даже внятно поданная Большая Модель?
  • avatar Chima
  • 0
Лидер, я не хотела сравнивать НРИ-секцию с секцией толкинистики (ну не понимаю я их! Наверное, у них там здорово, но это не мой тип наркотика), но ты сам упомянул про это замечательное собрание. Только мне очень хочется верить, что НРИ - это всё-таки чуть более широкая область и для обсуждения, и для развлечения, нежели "особенности брачных игр у эльфов".
Что же касается тех, кто "не в теме". Знаешь, тут я с тобой не соглашусь. Высокой наукой в этой области мало кто занимается (кто из "имажинариев" действительно занимается какими-либо серьёзными научными изысканиями в области НРИ? Признавайтесь!). И обычно мысли, идеи и выводы в докладах не такие сверхнепонятные. Другой вопрос - донесение мысли до публики. Хорошо подготовленный доклад с красивой презентацией, который бойко и с душой читают, будет интересен многим, даже если тема им не очень близка. Мы же не об "Аномальном фолдинге мутантного транстиретина у больных амилоидозом" говорим, верно? Хотя даже об этом можно рассказать так, чтобы любой полёвщик понял.
  • avatar Leeder
  • 0
Просто имхо доклады от игр надо отделять. Тем, кто "не в теме", разумеется, будет неинтересно слушать обсуждения актёрских и прочих стоек. А кто-то не шибко любит ваншоты, но с удовольствием послушает других мастеров и пообщается с коллегами по хобби. Два отдельных зала - самое то Smile

P. S. Не буду упоминать, в какую анимэшную каплю я выпадал, когда мне на блинкоме повезло заглянуть в Тортугу, где шло собрание толкинистов... %)
  • avatar Chima
  • 0
На "Блинкоме" 2010 года полёвщики надолго не задерживались на секции настольных ролевых игр, где говорили о "странном", "шибко умном" и, наверное, "чрезвычайно полезном". Я сама играю как в полёвки, так и в настолки. И в 2010 году, и в 2011 обреталась на секции НРИ как волонтёр. В 2010-ом позвали поводить по Хироквесту, в 2011-ом - по ДА и Фиаско. 2011-ый оказался и продуктивнее, и позитивнее для сторонних посетителей, а не для узкой компании людей, которые и так друг друга прекрасно знают.

Кукла, Лидер, я бы не сказала, что есть дискриминация. Просто когда докладчики рассказывают не очень стройно и не вполне понятно о чём, логично, что люди "не в теме" так и останутся людьми "не в теме". Ну и качество презентаций, уж простите, было весьма низким (надеюсь, не надо подробно объяснять, почему я так считаю). Более того, у меня возникло ощущение, что докладчики не всегда отвечали хотя бы для себя на очень простой вопрос: "А какой цели я хочу добиться, прочитав этот доклад?" "Ролекон" в этом смысле вышел уже на другой уровень, более высокий. Надеюсь, что питерский "Ролекон" не снизит планку. Я не против лекций. Я против халтуры. Любой халтуры.
  • avatar Leeder
  • 0
Ребята, которые стали спасать обезумевших людей с “Кейна” вместо того, чтобы их отстреливать, поразили меня в самое сердце своим гуманизмом.
Cool
Гуманизм тоже может быть оружием! Спасибо за игру ещё раз, нам всем очень понравилось.

Люблю длинные истории, когда и игроки к миру привыкают, и мастер никуда не спешит.
+много. +очень много!

Ну а лекции (не все, разумеется) я бы всё же послушал. Хоть разок. Чего и жду от Ролекона.
  • avatar Abash
  • 0
Полёвщики приходили, играли и не чувствовали себя людьми второго сорта по сравнению с высоколобыми настольщиками, которые знают умные словеса.

А можно рассказать, на каких именно конвентах полевщики чувствуют себя низколобыми бессловесными существами второго сорта и не допускаются к настольным играм?