Скорее альтернативная эволюционная линия, как сумчатые в Австралии и «южные копытные» в Южной Америке. Клево, что такие вещи, как японская или, например, немецкая школа НРИ существуют в принципе.
Ни малейшего. ИМХО, у России был бы шанс «на это», если бы Perestroika не угробила нарождающуюся «советскую школу НРИ» с «Заколдованной страной», а в начале 10х пить боржоми было уже поздно.
Бывают. У нас в городе был, и вроде, ещё есть, ролевой клуб на базе клуба молодёжной политики.
Минут 10 ходьбы от метро. Будет ли встреча на первом этаже или на цокольном, зависело от общей загруженности, но всегда было известно расписание секций на несколько недель.
Я, когда в Германии в высшей школе учился, у нас преподаватель Химии был активным ролевиком, и даже организовал тогда «Кружок ролевых игр», где водил сам и учил водить других. Я тоже какое-то время ходил, но, оказалось, что я — не великий фанат DSA пятой редакции.
Настолько непросто, что я не готов дискутировать на эту тему.

Пожалуй, всё таки, поясню.

В ноябре 2019 года общался с человеком, который сравнительно недавно пришел в наше хобби и сейчас водит за деньги (и относится к этому просто как к развлечению на фоне основного бизнеса). Деньги берет за это просто затем (как я понял с его слов!), чтобы игроки серьезно относились, а не забивали болт.

Человек сказал, что в принципе готов проспонсировать ролевой клуб, но… нужны мастера, которые там будут водить регулярно. Как минимум трое.

У меня таких знакомых мастеров, которым бы я доверял — нет.

И, честно говоря, я не готов вписываться в этот блудняк тем мотором, который сведет одних людей с другими. То есть тех, кто водит и тех, кто дает деньги. Не готов по простой причине — я не верю в благоразумие людей. Кто-нибудь на кого-нибудь обидится из-за какой-нибудь хуйни и… нет, разгребать это я не хочу.
В свое время, когда я работал в школе учителем, был у нас с коллегой план «заинтересовать директора ролевыми играми», а потом «выбить под это дело помещение».

Ну, директора мы заинтересовали.

А вот «выбивание помещения» застопорилось. И застопорилось на том, что лично директор помещение бы нам дал, но «если вдруг кто узнает из РОНО, то будут проблемы».

Несколько позже я познакомился с этим аспектом функционирования школы — вечная битва «Директор VS РОНО: ты им должен всё, а они тебе только пиздюли» и понял — нет, без шансов.

С нынешними Лицами Принимающими Решения от образования никакой каши не сваришь.
Тут непросто всё.

1. Клуб — это не абстракция в виртуальности, а несколько комнат. Чтобы всем было хорошо — с дверями и какой-то звукоизоляцией. Кроме комнат нужен санузел, коридор, прихожая и ресепшен, место для персонала. А еще всякие кладовки всякие и так далее. А еще кулер надо где-то держать, чай пить и все такое.

Это всё нужно где-то арендовать + накладные расходы на электричество, пожарную охрану, просто охрану итд итп.

Хорошо если удалось примазаться к какому-то предприятию (но тут лапа нужна в руководстве предприятия) или молодёжному центру. Но если к центру молодёжному — нужно какую-то отдачу давать — например, тех же подростков водить. Тут я не специалист, это так, мои домыслы. На имке точно были люди, водившие в таких местах.

Дальше — хуже.

Чтобы функционировать, клуб должен работать хотя бы не в убыток. А чем больше в нем помещений — тем это всё дороже. В сумме дороже.

Подвалы — дешевле.

На идеальный клуб в моем понимании нужен спонсор. И в принципе он даже есть в Петербурге, но… там все непросто. Настолько непросто, что я не готов дискутировать на эту тему.

Идеальный ролевой клуб в моем понимании — это двухэтажное здание. На первом этаже — общедоступная кофейня, возможно с какими-то фишками, мерчем и так далее. А на втором этаже — «нумера» для партий «по записи».

Но это всё очень, очень недёшево. Особенно если располагается в удобном месте. Мало какие ролевики согласятся ехать на какой-нибудь Парнас, Купчино или на Ржевку (на карте СПб смотрите сами, где это).

Как я понимаю, в мелких городах цены ниже на аренду… но и доходы ниже.

В общем, плохо всё без спонсора, а спонсору с этого какой профит?
У России тоже был шанс на это в начале 10-ых годов, но русское ролевое движение его продолбало, сделав ставку на отверточную сборку западных книг.
Последний раз редактировалось
Альтернативная вселенная!
В основном хвалебные, хочется и альтернативную точку зрения.
Невероятно интересно. Целый отдельный мир со своими уникальными сеттингами, механиками и культурой.
Я проанализировал и понял, что если что-то мешает игре, то это плохо и если никак не помогает, то тоже плохо!

Глубокое размышление, я бы даже сказал, философское, много времени анализ занял?
Да. Но их локация слишком удалена.
Локация в ненормальной локации )
В примере имелась в виду живучесть в стиле днд «У меня ХХ хитов, Х лечилок и спасброски на +Х, ничто не убьет меня меньше, чем за три раунда. А ноги у меня не отрываются принципиально». Обычно такое мешает.
Конечно, можно сделать хоррор и с этим, но придется предпринять дополнительные усилия.
Я вот только не уверен, что слишком большая живучесть персонажей мешает делать хоррор. Мертвым бояться нечего. А вот если персонаж с оторванной оборотнем ногой истекая кровью сидит над телом потерявшего сознание товарища — это как раз самый что ни на есть хоррор, разве нет?
Я вот тоже раньше не считал. А теперь понял, что имеет смысл обращать на это внимание. Так что если в системе нет крутой и удобной для меня механики для основного фокуса игры — я буду искать что-то другое.
Так их же полно по тегу blades in the dark, с отчетами об играх и всем прочим.
Эх, порой эпитеты к очередному удару заканчиваются, а тут куда серьзнее. Даёшь обзор книги!
Она не помогает вам делать что-то важное.
Даже не считаю обычно недостатком. Главное, чтобы не мешала как раз.