Eh, не обязательно.
Это один из способов как это система может поддерживать, но в принципе это больше на уровне философии, чем механики.
В ОСР как я его понимаю если игроки попрутся ПРЕВОЗМОГАТЬ то есть очень большой шанс что они все сдохнут. И это будет правильно, резонно, и заслужено, все разойдутся по домам довольные тем что они получили ровно то что заслужили — довольные что они выиграли несмотря на все риски если они выиграли, и даже довольные что они влезли в рискованную ситуацию без плана и все от этого справедливо померли. И ДМ в таком случае все правильно сделал, ДМ молодец.
В не-ОСР, все-таки ДМ изначально планирует ситуацию так что бы риски были, но в общем и целом у игроков были все шансы победить в драматически-подходящем темпе, без нужды кайтить боссов, пытаться в Combat as War или отступить на сытный обед и восемь часов здорового детского сна посередине. И если по какой-то причине (кроме полного игроцкого идиотизма) возникла такая ситуация что у игроков выбор между драмой и механикой, то где-то в планировании вероятно возникла ошибка, и игроки пойдут домой разочарованными — или тем что ВНЕЗАПНО сдохли перснажи, или тем что пришлось разрывать иммершн и арбузить механику.
Так мне в принципе получается такой вот подход претит.
Сейчас у нас достаточно классический выбор — поступить умно или драматично превозмогать. У меня ощущение что я всегда хочу драматично превозмогать.
  • avatar 9power
  • 1
Я таки вчера отводил партию. Сделать аналог ширмы для действий в бою я додумался, а вот со свойствами оружия вышла накладка.
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ДОЛГ — ДОЛГ ПЕРЕД ИМПЕРАТОРОМ!!!
(Извините, у меня приступ злокачественного остроумия).
Там, кстати, можно повысить ранг, выбрав возвышение «я умерла, но потом мне стало лучше механикусы меня вытащили с того света, теперь я с кучей протезов и за мной должок». Более того, в примере того, как использовать возвышения, именно про такую сороритку и рассказано.
Например, сороритка может выбрать, что она когда-то выжила при атаке еретиков (прошлое), потом – защитила от еретиков святилище (достижение), а её цель – построить монастырь (цель).
«Каждая сороритка должна построить монастырь, защитить от еретиков святилище и выжить умереть за Императора».
Так а тут ОСР ни при чём. Ты дндшную проблему описываешь.
Люк не нашел себе шахту на Звезде Смерти что бы переусить и вздремнуть перед битвой с Дарт Вейдером, Ахиллес не притормозил ради сытного обеда перед тем как убить Гектора и так далее.
Тебе вообще что-то нарративное нужно, где восстановление нарративным сценами происходит.
Когда ты играешь в шахматы, ты не берёшь правила шашек. У вас другая игра сейчас, ничто не мешает сыграть в ОСР в следующей партии, не нужно все мешать в одну кучу.
Ознакомился со всеми злоключениями отряда в хронологическом порядке. Жду продолжения.
Денталь вместе со своими спутниками-вампирами, погонщиком Орбеном и гомункулом Ролло после последней вылазки решил пойти своим путем, покинув отряд
Обидно. Он и Нордик — мои фавориты.
за нездоровое пристрастие к игре в престолы
)
Еще встретились уродливые великаны с сетями из кишок, которые не стали трогать проплывающий корабль и странные твари с листовидными телами, бродящие вокруг сгнивших развалин на ногах-ходулях.
Атмосферненько.
диарея, ушные черви, гнойные нарывы, кровавый кашль и странный мох, срастающийся воедино в кожей
Ол инклюзив.
Кожу вскоре обнаружили в соседней зале, надетую на гротескные железные статуи.
Сочно.
Когда колдун выяснил, что все восемь истуканов заколдованные и оружие в их руках тоже, отряд изрядно струхнул и перегородил проход в залу статуй цепями, после чего отправился исследовать другие места.
Я их понимаю.
до тех пор, пока будет стоять алтарь, гробница не будет подвластна когтям времени
Уже вижу, как, собрав внутри весь лут, партия дубасит алтарь.

Было интересно почитать, спасибо за отчет.
Последний раз редактировалось
Водрик решил продемонстрировать отряду воинов усыпляющие чары, что закономерно привело к эскалации насилия и нескольким трупам
)
Нордик решил прервать мучения несчастной и призванные чудовища. Женщина, как только обрела речь, начало охрипшим голосом умолять добить ее и даже швырнула заклинание в кровососа, когда он захотел пустить в ход клыки. В конце концов Нордик прервал мучения странного гибрида.
*большой палец вверх*
После женщина явилась ему во сне и спросила, чего бандит желает — тот сказал, что золота и получил указания, как его отыскать.
Бывший бандит, бывший. А ситуация приятная.
Посреди разговора колдун довольно нетактично применил очаровывающее заклятье и хотя Жасмин подпала под его действие, в гневе она изгнала Водрика прочь.
Ничему Аль-Анвар не учит.

Атмосферненько. Было интересно почитать, спасибо за отчет.
«Общество чистых подземелий» напоминает, что раздельный сбор трупов приключенцев — обязанность каждого уважающего себя монстра! Биоразлагаемые отходы сбрасывайте в шахты, помеченные значком отиуга. Недрагоценный металлолом (оружие, щиты, лбы паладинов) сдавайте в ближайший приют для ржавильщиков. Драгоценные камни и благородные металлы сдавайте в тёмные храмы на переработку в идолов.
Есть такая пагтия, товагищи!
  • avatar flannan
  • 1
является ли все фэнтези отражением нашего, современного мира? Или все же некоторое (лучшее, на мой вкус) фэнтези является отражением наших представлений о прошлом, отличных от современного положения дел?
Фентези часто отражает представления автора о прошлом, особенно если он консерватор. Не о средних веках, а о прошлом, которое примерно соответствует детству автора.
  • avatar flannan
  • 0
бирающим лес на субботнике (после кого?
Не после кого, а от кого. В лесу надо регулярно выносить гоблинов.

И да, у эльфов есть только одна Партия, и она зелёная.
  • avatar Angon
  • 0
Нет, он основывался точно так же на тогдашней «политической повестке» — необходимости создания государственного мифа для Германии.
Эм, какое отношение имеют представления о викингах (которые по большей части датчане и норвежцы) к государственному мифу для Германии?
В государственном мифе для Швеции в 17-18 веках викинги какую-то роль играли, да (но там и атланты с гиперборейцами были, шведы не особенно стеснялись).

Но даже если так, на настоящий момент эти мифологические представления о викингах оторвались от политической повестки 19 века и зажили своей жизнью (при этом сохранив связь со своим историческим прообразом). А вот «мультирасовые викинги» на настоящий момент относятся именно к современной политической повестке и отражают современные политические реалии. Возможно, лет через 200 они тоже станут просто частью мифологического представления о викингах и мое отношение к этому вопросу изменится :).
  • avatar Angon
  • 1
Про конец правление Свена, сына Кнуда Великого, в Норвегии, и движение в поддержку Магнуса, сына Олафа Святого — это примерно 1033-1035 годы.
  • avatar Angon
  • 0
Так-то негры (blámaðr, буквально «синий/иссиня-чёрный человек») в (поздних и фантастических) скандинавских сагах вполне себе упоминаются — но обычно в одном ряду с троллями, как сверхъестественные противники главного героя.
Опять же, проблема не в наличии негров на экране как таковых, проблема именно в том, что современные реалии американского мультирасового общества переносятся в прошлое или в фэнтези.
В данном-то случае как раз все племена/провинции Норвегии объединились против датчан.
Чисто для справки, это вот сейчас про который год было?
Во-первых, почему бы мне просто эстетически не предпочитать новодел 19 века новоделу 21?

Потому что вам нравится отыгрывать «средневековое мировоззрение» (или свои представления о нем), которого нет от слова совсем ни в первом ни во втором примере.

новодел 19 века все же не в последнюю очередь основывался на представлениях людей 19 века о мировоззрении людей 9 века.

Нет, он основывался точно так же на тогдашней «политической повестке» — необходимости создания государственного мифа для Германии.

Массовая культура вообще очень плохо отделяется от «повестки» и плохо от нее отделялась вообще во все времена.
Последний раз редактировалось