+7394.50
Рейтинг
1386.87
Сила

Вантала

Оставлять записи на стене могут только зарегистрированные пользователи

avatar

Вантала ·

Тем временем, игроки продолжают пилить персонажей в ту игру по избыточно расписанному сеттингу с магопанком и магоаристократией.

В сеттинге есть 13 аристократических домов, каждый названный в честь драгоценного камня и владеющий своей магией. И, похоже, среди них есть фавориты по популярности:
Показать все 6 комментариев
avatar Den · Судя по описанию, в сеттинге прям высокая плотность проработки. Даже если многое не пригодится (как обычно), такая проработанность позволяет автору нагора выдавать интересные факты и особенности, подходящие под ситуацию, не прибегая к импровизации.
avatar Вантала · Я скинул в личку ссылку.
… Что, я случайно повторил достижение Арриса «заставить всю Имажинарию обсуждать Истинную Речь»? >_<
avatar Лазарь · Ой, мне тоже интересно бы почитать
avatar

Вантала ·

Тот же самодельный сеттинг. Написал, что огнестрельное оружие в нём существует, но практически не развивалось, и его нишу занимают техномагические боевые жезлы.
Минимум двое игроков захотели себе огнестрел. -_-
Показать все 8 комментариев
avatar Вантала · Ну, это примерно и есть ниша огнестрела в сеттинге, да. :)
avatar shadeofsky · Ну, дык, интереснее играть уникальным персонажем, а не средним по больнице
avatar DmitryDS · shadeofsky видимо, поэтому самая популярная комбинация класса и расы в DnD — человек-воин
avatar

Вантала ·

Запилил я тут избыточно подробно описанный сеттинг, в котором, помимо прочего, действует строгий дресс-код: каждому из 13 аристократических домов соответствует свой геральдический цвет, ношение «чужого» цвета приравнивается к возможному самозванчеству, поэтому простолюдины носят одежду либо из некрашеной ткани, либо не менее чем двухцветную.
… И, кажется, я создал для игроков, желающих заявиться аристократами, проблему «подбери биографию под цвет глаз одежды на арте персонажа».
Показать все 6 комментариев
avatar Вантала · Извините, просто я не нахожу шутки про игроков, заявляющихся в игру, чтобы «пафосно поломать сеттинг», смешными.
avatar agentgoblin · концовка пафосной биографии "… и в пять лет от роду был(а) убит(а) на дуэли, т.к. няня не усмотрела, как дитя напялило на себя ливрею не того цвета." И тут же плот-твист «эту ливрею подбросили враги, зная о недуге дитяти!»
avatar agentgoblin · И тут же защита от пафосной биографии: «Цвета аристократических домов подбирались для максимальной распознаваемости широким кругом лиц, и учитывают существование людей с дейтеранопией, протанопией и тританопией, поэтому ошибки быть не может».
avatar

Вантала ·

На пробную игру по ДнД2024 создал файтера-бэттлмастера с верой в силу дружбы и набором манёвров, ВСЕ из которых дают преимущество союзникам в бою.
За полдюжины игровых сессий возможность использовать эти манёвры мне представилась один раз, причём это был бой на арене, где три члена партии и два НПЦ сражались друг против друга, и победитель должен был быть только один.
avatar Geometer · Для полноты картины воина надо было заставить сражаться с одержимыми радужным безумием пони, в last stand-режиме и без союзников.
avatar

Вантала ·

— Помните: не всё, что говорят НПЦ — правда.
— Мастер, я грёбаный попаданец, получающий информацию о мире преимущественно из уст твоих НПЦ. Если они скажут мне, что в их мире действует аристотелевская физика, я не увижу причин им не поверить, даже если они просто решили надо мной посмеяться.
Показать все 17 комментариев
avatar Geometer · > А за «манипулирование восприятием» за пределами указанного жанра надо бить кочергой.

Интересно сравнить умолчания. У меня, скорее, считается, что NPC по темам, которые не относятся к разовым и пропускаемым, могут не только лгать, но и добросовестно ошибаться, причём довольно нередко, чтобы это иногда попадало в кадр. То есть это одна из опций, которые игрокам предлагается учитывать. Механический пропуск этого делается скорее не тем, что
avatar Geometer · NPC не ошибаются, сколько тем, что PC по умолчанию компетентны, и их здравый смысл или профессиональные навыки автоматически подают сигналы, даже если игрок не подал прямой заявки.
avatar Geometer · Другое дело, что я не играл\водил классических попаданцев вообще никогда. Планарных путешественников с ограниченным знанием о мире — нередко, но из-за особенностей сеттингов там почти всегда крутился принцип «знание — сила» и PC или старательно заботится об источниках знания, или весьма критичен и насторожен, или мёртв. Может, конечно, в этом дело…
avatar

Вантала ·

Кажется, я поддался навязчивой мысли запилить ещё одну форумку… И тут я такой: «Раз уж я часть магических терминов взял из санскрита, давайте я буду использовать термины из санскрита ВЕЗДЕ, где только могу, игнорируя тот факт, что сеттинг НЕ является культурным шаблоном Индии».
Показать все 7 комментариев
avatar Geometer · К слову, а что за термины ты взял?
avatar Вантала · Я не очень хорошо помню чёткую хронологию трансформаций моего сеттинга… Помню, что в начале у меня мистическая энергия называлась праной, а отвечавшие за неё части астрального тела — чакрами, но потом чакры были выкинуты из сеттинга при очередном его переписывании. Я не помню точно, назвал ли я боевые техномагические жезлы ваджрами до того, как решил «пусть будет санскрит во все поля!» или после.
avatar Вантала · А, нет, вспомнил: ваджры таки были до этого решения и были одним из факторов, на его принятие повлиявших.
avatar

Вантала ·

— Почему твой персонаж творит какую-то фигню? Он ведёт себя странно, я не знаю, чего от него ожидать.
— А почему в твоей игре происходит какая-то фигня? Твой сеттинг/сюжет странный, я не знаю, чего от них ожидать.
Показать все 6 комментариев
avatar Вантала · … Забавно, что в последних двух случаях, которые меня вдохновили на эту запись, именно на этапе «расскажи мне про свой мир» были проблемы. В одном случае «на момент старта игры вы ничего не знаете о (ключевой локации и её магии)», в другом — ситуация «на втором году игры я СЛУЧАЙНО узнал, что всё это время моя магшкола находилась на летающем острове» была ещё не самой вопиющей.
avatar Вантала · А про «расскажи мне про своего персонажа» — в одном случае это было «Мастер, ты сама меня спрашивала про моего персонажа, и я последовательно отыгрываю его, каким его описал. Да, он не верит в происходящую вокруг него сверхъестественную хтонь — у него в био написано, что он не верит на 100% даже в ту магию, которую осознанно практикует сам».
avatar Вантала · А в другом — ОКАЗЫВАЕТСЯ, когда игрок приходит тебе с квентой, кончающейся на «и тут мой персонаж встречает потерянного в детстве отца, который говорит ему, что ты волшебник и ты один из нас», а ты начинаешь игру с сюжетного твиста «твой потерянный в детстве отец пришёл сообщить тебе, что вынужден был продать тебя в магическое рабство», все планы игрока на персонажа летят в мусорку, и дальше отыгрывается что-то другое, неожиданное для вас обоих.
avatar

Вантала ·

— Я хочу провести новогодний ваншот.
— Да!
— В Фаундри.
— Окей.
— Фаундри плохо работает с динамическими айпи, поэтому для подключения в VTT вам нужно будет установить себе радмин.
— Окей…
— И вы сможете заходить в VTT и создавать своих персонажей, только когда у меня работает виртуальная локальная сеть.
— Эээ, окееей…

Не то чтобы это было прямо чудовищно неудобно, но двое потенциальных игроков из-за всего этого, похоже, уже отвалились.
Показать все 5 комментариев
avatar 9power · Водил без всего этого, но с пробрасыванием туннеля. Да, ссылка на игру каждый раз менялась, но там по сути ваншот был.
avatar Arris · Foundry ставится на сервер вообще?
avatar Вантала · Спроси кого-нибудь более знающего?
avatar

Вантала ·

У меня была идея сеттинга, основанного на вымышленном мультсериале из 90х, где я в тексте ссылался бы на сюжет и историю создания этого вымышленного сериала.
И тут я открываю сеттинговую книгу по обскурной системе, и, кажется, они украли эту идею у меня задолго до того, как я её придумал…
… А потом я открываю другую сеттинговую книгу по той же системе и понимаю, что они эту идею используют в КАЖДОЙ своей сеттиноговой книге.

Но окей, значит, не одним я решил, что это хорошая идея!
Показать все 6 комментариев
avatar Вантала · Cartoon Action Hour
avatar Geometer · Как писал Элий Донат «Да будут прокляты те, кто раньше нас высказал наши мысли!»
avatar Pachvarka · У Лема, помнится, была серия рассказов в виде рецензий на несуществующие книги.
avatar

Вантала ·

Абсолютно праздный вопрос. А есть ли фэнтезийно-средневековые сеттинги, в которых была бы раскрыта роль сословного деления, И маги были бы выделены в отдельное от дворянства и священства сословие, со всеми чертами, присущими сословиям в обществе с соответствующим социальным делением?
Показать все 12 комментариев
avatar Sardagon · Riftwar Chronicles Фейста. В империи Цуранни маги представляют собой высшее (но не правящее) сословие.
avatar Лазарь · «Дерини» Курц?
avatar Ariwch · Тхэйские маги у Маккавити :)
К предыдущим записям (453)