+6554.00
Рейтинг
1386.87
Сила

Вантала

Кендеры в Шире

В прошлую субботу я снова выбрался в Таллинн. Я должен был участвовать в двух играх, но мастер первой внезапно заболел, и мастер второй решил провести свою игру раньше. Это было стартовое приключение по The One Ring.

Мастер раздал нам прегены шести персонажей-хоббитов с канонично-хоббитскими фамилиями вроде Тук, Брендибэк и даже Бэггинс — мы все были молодыми хоббитами, которых пригласил к себе Бильбо Бэггинс, назвал нас «заговорщиками» (угу, сначала мимопроходивший волшебник назначает тебя
Читать дальше →

Шахматы с авиацией

Снилось мне недавно, что я разрабатываю, кажется, для какого-то сеттинга, правила настольной игры — аналога шахмат. С двумя параллельными досками — на нижней расположены фигуры, символизирующие пехоту и наземную технику, на верхней — авиацию. Некоторые фигуры на нижней доске могут атаковать фигуры на верхней, некоторые — нет, аналогичное верно для фигур для верхней доски.

Наверное, на базе этого даже можно придумать играбельные правила настолки. Но это никому особенно не нужно.

Родовая травма Пятёрки

Пока что из актуальных и вообще редакций ДнД Пятёрка для меня всё ещё остаётся редакцией по умолчанию — не Четвёрка с её всепоглощающим геймизмом, не Тройка и первый Патфайндер с их опуханием сорсбуков и «геймдизайном башни из слоновой кости», не второй Патфайндер с его зубодробительным механодрочерством, и не АДнД, по которой я один раз в жизни попытался сгенериться и понял, что такое устаревший подход к гейм-дизайну.

Но есть у неё один очень, очень серьёзный недостаток… который не
Читать дальше →

"А как вы вообще должны были это убивать?"

Давно я не писал отчётов с игр, но вот буквально вчера у меня была игра вживую. И было там всё… так плохо, что уже хорошо.

Началось всё с того, что мастер попытался провести официальное приключение Origin of the Open Road для Патфайндера второй редакции на форуме. Заявилась небольшая партия игроков и мы начали играть: сюжет начался с того, что мы — члены Общества Следопытов, отправленные с миссией в ложу Общества в далёкой… то ли псевдоафриканской, то ли псевдоарабской стране — я не помню
Читать дальше →

Правильный, неправильный и приключенческий способ

Знаете такое утверждение? «Есть три способа делать какое-нибудь дело: способ правильный, способ неправильный и способ армейский». Так вот, есть ещё приключенческий способ. Его использование приводит к превращению игры в то, что называется словом «анал-карнавал».

К сожалению, я навскидку не могу привести наиболее подходящий примерно, но приведу пример недавний. Это не моя игра, это англоязычная ролевая байка, я не знаю даже точно, это реальный пример с игры или нет, но вот такая история.
Читать дальше →

Linear Warriors, Quadratic Wizards, или Зачем всё-таки нужен баланс

Недавно наткнулся снова на старое, как АДнД хрензнаеткакой редакции, утверждение, что, мол, это хорошо и правильно, что «воины — по прямой, маги — по параболе» — на низких уровнях маги могут мало, уступая бойцам, на высоких уровнях они могут почти всё, оставляя бойцов позади, и это хорошо и правильно, это такой баланс.

И я тут подумал: а это точно хорошо?

То есть на низких уровнях маги страдают от своей бесполезности и хрупкости, на высоких уровнях некастеры СТРАДАЮТ от своей ПОЛНОЙ
Читать дальше →

"Не могу. Я раб нарратива".

Сейчас уже общим местом считается, что когда игрок делает что-то, ломающее игру другим участникам, мотивируя это тем, что «ну, это мой персонаж, в его характере поступать именно так» (или наоборот, ломает игру тем, что в какой-то момент отказывается что-то делать вместе с остальной партией, мотивируя это тем, что «мой персонаж никогда этого не сделает!»), то он плохой игрок, и его надо бить дайсфилдом.
А что бы вы сказали о мастере, который говорит своим игрокам «извините, логика игрового
Читать дальше →

О карательных ролевых играх

Сформулировал тут, почему я встаю на дыбы и взъерошиваю шерсть каждый раз, когда вижу обещания мастера применять штрафные санкции к игрокам, творящим фигню, или советы мастерам наказывать своих игроков, если те творят фигню на игре.

Это ставит игроков и мастера в неравные условия. Окей, мастер имеет право и должен бить игроков по рукам, когда те творят фигню, — а какие штрафные санкции могут применить игроки к мастеру, если тот сам творит фигню? Что, никаких? Да, они могут не придти на
Читать дальше →

Парадокс непознаваемости

Вот, допустим, есть франшиза. Где в качестве одного из ключевых элементов заявлено то, что в ней действует сила (как правило, выступающая в качестве большого зла — хотя она скорее не желает людям зла, а попросту максимально равнодушна к ним), которая непознаваема. Её облик неописуем, её способности не подчиняются законам физики и логики, её мотивы абсолютно непостижимы для человеческого разума.

Непознаваемость — интересная тема, и франшиза становится популярной. В её рамках начинает выходить
Читать дальше →

Люди теряют души в промышленных масштабах

Неоформленная идея — приглашение к мозговому штурму.

Допустим, у нас есть фантастический сеттинг, где есть технологии, позволяющие в случае смерти человека вырастить ему новое тело и загрузить в него сознание убитого. Или телепортация по методу «разбираем человека на атомы в одном месте, пересылаем со скоростью света, собираем в другом месте из атомов».
Суть в том, что религиозные фанатики были правы — получившееся в результате тело оказывается лишено души, становится бездушным подобием
Читать дальше →