Я не помню, рассказывал ли я это раньше. Но свою первую попытку написать свой сеттинг (и, кажется, систему под него) я предпринял, ещё в школе, в районе 15, плюс-минус, лет, где-то на рубеже девяностых и нулевых, не помню точной даты. Я тогда из НРИ был знаком только с «Заколдованной страной», я не знал самого термина «настольные ролевые игры», и я, имея какое-то общее интуитивное представление, пытался стать самому себе Гигаксом.
Поскольку я был тогда буквально молодым талантливым автором с
Читать дальше →
Я всё обещал и обещал рассказать про ту игру про магшколу, где мастер с порога обрадовал меня сюжетным твистом «твой отец продал тебя в магическое рабство», и вот я решил про это рассказать.
Дисклеймер раз: игра, как водится, была текстовой, и некоторые её особенности проистекали из этого. Дисклеймер два: я пересказываю историю по памяти, после моего выхода из игры у меня нет доступа к старым скрытым игровым веткам, в которых проходила большая часть игры, и я что-то могу перепутать или
Читать дальше →
Был у меня случай, когда я заявлялся в игру к мастеру с мыслью, что у меня есть сомнения в его компетентности как мастера, и если он их подтвердит, я сольюсь и больше не буду к нему заявляться на игры.
Сомнения были оттого, что во многих его играх возникали ситуации, когда он буквально резолвил заявки игроков ТАК, КАК ОН ИХ ПОНЯЛ, а понимал он их не всегда правильно, либо игроки заходили в тупик и не понимали, что происходит, а он не снисходил до объяснений. Плюс минимум два раза с разными
Читать дальше →
Давно я не писал сеттингоидей? Вот ещё одна, странная и неоформленная.
В будущем неопределённой степени отдалённости развитие человечества пошло по неожиданному пути — вместо создания всё более и более совершенных машин или объединения себя с ними, люди нашли «исходный код» и «чит-коды» от собственных тела и разума и начали развиваться в этом направлении.
Люди будущего могут научиться считать лучше калькулятора, прокладывать в уме курс космического корабля в одиннадцатимерном
Читать дальше →
Странное наблюдение о форумных ролевых играх.
Форумные игры — они, как известно, идут медленно.
И это означает, что сцены, которые за столом отыгрываются за минуты, в форумном формате отыгрываются неделями, а при очень низком темпе или очень длинной сцене — месяцами.
И, я, короче, обнаружил за собой, что у меня, похоже, снизилась терпимость к ситуациям, когда отыгрыш сцен, где происходит что-то эмоционально неприятное для моего персонажа и меня самого, растягивается на пару недель. Это
Читать дальше →
Мимолётная сеттингоидея:
Когда был создан Философский камень, способный превращать неблагородные металлы в золото, боги в наказание за алчность наслали на людей бедствие, именуемое Инфляцией. Золото стало цениться дешевле грязи, золотыми слитками платили за миску дрянной похлёбки.
Чтобы положить конец Инфляции, мудрецы посоветовали королям собрать запасы золота, созданного с помощью философского камня, и захоронить их под землёй, в тайных золотомогильниках. А чтобы алчные люди не могли
Читать дальше →
Надо хорошенько вспомнить, сколько раз это было в моей практике форумных ролёвок, когда мастер решал запилить каждому персонажу индивидуальный пролог, отыгрыш этих прологов растягивался на месяцы, год и более реального времени, потому что форумка же, и в итоге игра умирала раньше, чем персонажи игроков успевали вообще встретиться и хоть как-то повзаимодействовать друг с другом.
Это просто наблюдение, не претендующее ни на какие далеко идущие выводы, но мне всё же кажется, что у тех игр было
Читать дальше →
Мимолётная сеттингоидея:
Вы жили обычной жизнью… римского гражданина, викторианского джентльмена, подданного Поднебесной Империи, разумного динозавра, советского пионера XXII века — ну, вы поняли. А потом время сломалось, темпоральные возмущения обрушились на вашу эпоху, в ней начали появляться вещи из других эпох, а потом вас засосало в хроноразлом и выкинуло в далёком будущем.
Добро пожаловать в далёкое мрачное будущее, охваченное войной между N фракциями, активно применяющими
Читать дальше →
Очень сырая, но желающая быть записанной сеттингоидея.
Фэнтези-мир, где слово обладает силой. И слово это — слово клятвы.
И про-клять-я тоже.
Воинам придаёт силы следование клятвам воинской чести. Служителям божеств — обеты служения их богам. Маги, понятно, заключают договоры со сверхъестественными существами. (Только воры никому не клянутся, и за это на них все смотрят с подозрением).
Возможно, для получения БОЛЬШЕЙ силы можно обмазаться бОльшим количеством клятв. (На этом месте в игру
Читать дальше →
Нет, правда, уже минимум несколько раз в своей практике сталкиваюсь с ситуациями, когда мастер ставит персонажа в настолько дискомфортную для него ситуацию, что у игрока происходит отключение иммерсии или просыпается желание выйти из этой ситуации каким угодно способом, вплоть до выхода из игры, и при этом мастер считает, что он сделал хорошо, потому что «игра должна вызывать эмоции».