А ведь интересный сеттинг получится, в котором человек будет «проклят» если украдет у гнома или разделит пищи с эльфом (где у гномов иммунитет к радиации, и им плевать на радиоактивные присадки в металле гномского оружия и брони, а у эльфов иммунитет к ядам и они могут использовать ложки из мэллорна — эльфийского родственника анчара), или будет пить с орком (в «напитке» которого содержится совершенно безвредный для орка метанол)…
До сих пор вспоминается то кольцо, которое снималось откусыванием пальца, да и компаньоны в игре были интересные, один череп чего стоил…
Да были игры в свое время…
Баланс — он всегда чего-то с чем-то. Если ментальные недостатки (или любой другой трейт) нельзя одновременно всем, то на «баланс» это не повлияет. Только на стиль игры и генережки.
Нет, закрывающей серии не будет. Данную историю мы решили оборвать так, как в жизни бывает — внезапно и хз, что там. Но, если я правильно понял, Кирана кочует в третью кампанию, игрок предпочла играть за нее же. А это значит, что все произошедшее в Хиллтауне будет в памяти одного из персонажей, т.е. что-то когда-то всплывет: НПС, дела, слухи и т.д. Даже уже город выбрали — Тригон (недалеко, соседний округ). Надо будет не полениться и нарисовать к нему нормальную карту. Вот на грядущую неделю взял себе перерыв, а дальше посмотрим, как дело пойдет.
Вот я всё-таки не устаю поражаться этой вашей технарской привычке делать выводы на основании «если я верно помню, кто-то где-то рассказывал, что когда-то у кого-то были длинные обсуждения...» вместо того, чтобы просто взять и открыть первоисточник.
Weakness: This ring cannot be removed without the application of a Remove Curse spell from a Cleric.
Book II: Monsters & Treasure, p. 33.
Sword +1, Cursed: Once grasped, this weapon will never willingly leave the holder’s hand, and it will immediately force him to seek battle with as many monsters as possible. A Remove Curse or a Wish (Limited included) will remove the influence.
А там были для каких-то предметов пояснения по буквальной неснимаемости, кстати? Оригиналы сейчас копать лень, раз уж ты помнишь и дашь пояснения, но они, если я верно помню, были часто весьма кратки и и по многим моментам из ранних редакций был известный же спорт в виде длинных обсуждений «что тут подразумевали изначальные авторы вот в этом месте».
Да, именно так. Привык к буквальной «неснимаемости». Меч, который возвращается в руку при условиях, привык описывать как «возвращающийся» или «привязанный к владельцу». Аналогично как и кольцо, с которым не хочется расставаться, напрямую как «неснимаемое» не рассматриваю, ну разве что ментальный блок настолько сильный, что и сам не снимешь, и загрызёшь того, кто попытается.
Замечу, что «неснимаемость» понимаемая таким образом — это, похоже, CRPG-артефакт. (Не в смысле «легендарный магический предмет», а в смысле «эффект, порождённый неестественными условиями»). То есть для героя компьютерной игры, который всё равно ничего не делает, кроме как приключается, это просто удобный программисту вариант описания «слот занят, ничего более ты сюда не вставишь». Всё равно герой этой рукой не чешется, не ест и голову не моет (а если что-то делает, то это никак не связано со «слотом» руки на «кукле персонажа»). Что предмет буквально прилипает — это уже, кажется, просто эффект привычек второго и последующего поколений, которые выросли на распространённых условностях. Вариант Фланнана рядом — тоже, мягко скажем, не единственный. Там их, если покопаться, много (вот с ходу третий: не хочу расставаться, правда, моя прелесссть?). Интересно посмотреть на варианты.
Но проклятие в классическом варианте вообще подразумевает, что эффект неудобен.
И вероятно у нас всё-таки есть расхождение в понимании «неснимаемости». Потому что в моей реальности герою, который не предпримет особых действий по «отпусканию» меча, придётся идти в баню прямо с мечом. В руке. Сначала испытав интересный квест с одеждой, которая очень неловко снимается, когда в руке длинный дрын. А если предпримет, то меч останется лежать там, где его оставили, сколько бы врагов в баню не набилось.
Ясно. Просто я привык к описанию, согласно которому ты можешь выпустить из рук этот меч. Просто как только ты захочешь драться — он сразу прыгает тебе в руку. Даже если ты перед этим залил его бетоном и выбросил в Марианскую Впадину.
Тем не менее такой меч классически считается проклятым, потому что от твоей воли не зависит — снимать его или нет. Т.е. ты даже на секунду отпустить его без внешней помощи не сможешь. Прикольно жить по сути одноруким.
«Нельзя выбить из рук» — это не безусловный плюс, а в некоторых случаях серьёзный минус. Знаешь, почему при вытягивании всяких тяжестей не рекомендуют верёвку на руку наматывать?
Да и собственно речь не об этом, «неснимаемость» взята просто как типичный пример проклятой вещи, реализованной во многих настольных и компьютерных играх.
По-моему, ты сильно недооцениваешь «неснимаемые» предметы. Меч, который возвращается каждый раз, когда он нужен (например, если злые враги напали, пока герой в бане) и который нельзя просто так выбить из рук — это скорее плюс, если это хороший меч.
Да были игры в свое время…
Ух, каким едким и злобным из-за своих комментов в этой ветке я себя чувствую!Book II: Monsters & Treasure, p. 33.
Supplement IV: Greyhawk, p. 42.
Ну, и так далее.
Сама идея с переосмыслением проклятых предметов хорошая. Во мрачном сумраке древнего подземелья многое не то, чем кажется.
Но проклятие в классическом варианте вообще подразумевает, что эффект неудобен.
P.S. Ох уж это одновременное комментирование. :)
«Нельзя выбить из рук» — это не безусловный плюс, а в некоторых случаях серьёзный минус. Знаешь, почему при вытягивании всяких тяжестей не рекомендуют верёвку на руку наматывать?
Да и собственно речь не об этом, «неснимаемость» взята просто как типичный пример проклятой вещи, реализованной во многих настольных и компьютерных играх.