По такому случаю оперативно был добавлен тег.
Мне не очень нравится Cyberpunk 2020 по причине высокой летальности, но я вынужден признать, что он под влиянием аниме тех времён и писался — в том смысле, что обычному человеку, не-боргу без суперскафандра, там ловить в плане боёвки практически нечего. Как в каком-нибудь Бубльгум-кризисе, да и во многом из здесь озвученного.
Выглядит интересно, но, к сожалению, ссылка «Скачать с сайта Roleplaying News Russia» на сайте (https://rpg-news.ru/hexxen-1030/) не работает и даже не является таковой (специально в код залез — пропущен тег a href). Прошу поправить оную.
  • avatar DL785
  • 5
Очень не точно, что это киберпанк.
проблема Джони Мнемоника в том, что в нем упоминается лишь кибертрилогия Уильяма Гибсона, но действие в нем происходит до этой трилогии. т.ч. это не совсем киберпанк.

А вообще лучше всего понять в какой киберпанк ты хочешь, рэтро или нью?
Но я бы в первую очередь открыл «Нейромант» — роман Уильяма Гибсона. Потом бы заглянул в Трансметрополитан — комикс Уоррена Эллиса. Можно поглядеть бегущего по лезвию и наконец обратиться к японской культуре. Где, на мой взгляд киберпанк лучше всего раскрылся. (Сугубо мое мнение, никого не переубеждаю.) «Эксперименты Лэйн», «Кибергород Эдо 808», «Технолайз», «Акира», «Призрак в доспехах», «Психопаспорт».

Конечно всегда можно взять Shadowrun, но соглашусь, что gurps привлекательнее.
Последний раз редактировалось
  • avatar Arris
  • 0
Мне не нравится контент Снарлза.
Approximately 1700 swords dated to the Viking Age have been found in Norway

Это к чему? К распространенности мечей? Ты серьезно хочешь сказать, что основным оружием викиногов были мечи? Каждое серьезное исследование эпохи говорит, что основным оружием были копья (и дротики), ножи и топоры.

«меч, щит и кольчуга»
Только у викингов в большинстве своем были не меч, щит и кольчуга, а копье, плотная куртка и нож или топор).
Пикинеров у Кортеса нет совсем, ни одного человека.

Цитата по www.gutenberg.org/ebooks/32475, The Memoirs of the Conquistador Bernal Diaz del Castillo, Vol 2 (of 2), тот самый Берналь Диаз в описании характера и достижений Кортеза

And then what a remarkably bold and hazardous
undertaking it was first of all to lead Narvaez and his 1300 well-armed
troops by the nose with a few small presents, and afterwards, with only
266 men, merely armed with pikes and swords, to attack, completely
overthrow them, and take the commander himself prisoner!

Диаз редко упоминает пики у людей Кортеза потому что пишет для современников-испанцев, которые хорошо знают, как обычно воюют испанцы. Ему нет нужды упоминать пики часто, так как ему и его читателю очевидно, что у солдат есть пики.

Солдаты Кортеза не все были ветераны войн в Европе, но работать пикой обучали далеко не только ветеранов войн в Европе, работа пикой входила в условный «курс молодого бойца» и в колониях тоже. Их там далеко не только мечом обучали работать.
Последний раз редактировалось
Ого! Вот это приятно! Спасибо %)) Продолжение будет скоро…
  • avatar Den
  • 4
Лучше пустить в народ как сленговое словечко ))
«Улбынуться» — испытать внезапный и неконтролируемый прилив позитивных эмоций.
  • avatar Den
  • 1
Класс! С нетерпением жду продолжения.
З.Ы. Моё почтение за слог — прекрасно читается ))
поправить?
Не то, чтобы далеки от истины *giggle*
Ого! Дарить улыбки только в радость)))
Олле — юнга и просто чудесный шведский мальчик с ангельской внешностью. Ходили слухи, что был особенно близок с бывшим капитаном.
*Изо всех сил удерживается от пошлых шуток*
… и опечатался лихо
Прекрасный пост, прекрасный ник, я аж улбынулся.
А как по твоему воевал Кортес?

Я как раз сейчас читаю Диаса с комментариями, местами заглядывая в первоисточник. Пока не готов спорить по всем пунктам, но могу попытаться ответить на конкретно этот вопрос с опорой на показания очевидца.

Пикинеров у Кортеса нет совсем, ни одного человека. Как основное оружие конкистадоров упоминаются мечи (espadas, без уточнения конкретного типа — но если верить комментатору, под этим термином может скрываться что угодно, от бильбо и кошкодеров до длинных шпаг и сабель) и щиты (rodelas, без уточнения конкретного типа), копья (lanzas, опять же без уточнения типа, но упоминаются они обычно в контексте действий всадников), редко двуручные мечи (montantes, у людей Нарваэса было несколько штук). Как основное стрелковое — арбалеты (ballesta, без уточнения типа, но при этом упоминается, что одни арбалеты натягиваются рычагами, а другие — «машинками», т.е. воротами), редко луки (причем только на Кубе и Гаити); ружей (escopeta, без уточнения типа, поэтому я не буду называть их «аркебузами» или еще как-то) во всех испанских колониях в Новом Свете на тот момент было порядка нескольких десятков штук, и отряд Кортеса сумел купить только 13 из них.

В бою испанцы — во всяком случае, в тех эпизодах, про которые я уже прочитал — даже и не пытаются держать сомкнутый строй (кроме одного случая во время боя против тлашкаланцев) — вместо этого они действуют отдельными отрядами по 10-50 (смотря по ситуации) пеших солдат в каждом; также и всадники сражаются малыми группами из 3-4 человек. Не совсем понятно, что было в пространстве между отрядами, но, судя по всему, союзные индейцы, которых даже в начале похода (конкретно Диас об этом не упоминает, но это восстанавливается по другим источникам) было примерно столько же, сколько испанцев всего, а в дальнейшем их количество только росло, так, что, например, после Тлашкалы их уже было раз в 10 больше.

Наоборот, Диас все время подчеркивает, что это индейцы в основном сражались сплошным строем — хотя у них обычно это не получалось в силу наличия у противника кавалерии, а также умения концентрировать огонь своих стрелков на вождях и офицерах. Соответственно, основная функция испанцев в бою — это тупо защита своих стрелков и артиллерии, которые и наносят противнику решающий (не в смысле числа убитых, а в смысле дезорганизации его войска) урон; в ближний бой они вступают только в случае, если противник пытается прорваться к стрелкам и пушкам. Все остальное время в ближнем бою дерутся союзные индейцы.

Плюс не забывайте, что далеко не все люди Кортеса вообще были солдатами с опытом войны в Европе. Так что вот такая вот вечная молодость «терция»;)
Последний раз редактировалось
Rogue Trader сам по себе «тяжелая» система в плане количества правил. А модуль просто вешает дополнительную нагрузку, от которой у всех хребет начинает трещать) Возможно, если бы у меня игроки и систему и сеттинг знали лучше, это бы не играло роли, но в целом мне это как соломинка верблюду — все переломила.
«Это почему мы раньше корабли с летней формой на ледяные планеты отправляли? Потому что у нас сети когитаторов не было!»
Да, мне вот что не совсем понятно. Обилие цифр это:

— Системное? Т.е. сам по себе Rogue Trader тяжёл в этом плане и подходит только тем, кому нравится почувствовать себя клерком Империума?
— Из модуля? Т.е. модуль написан так, что вынуждает много считать, хотя сама по себе система может играться без этого?