Стерлинг вообще прекрасен, даже когда его предсказания не сбываются. В его книге после Перестройки больше не было войн. IRL в 1990 началась война между бывшими югославскими республиками. В его книге СССР — одна из главных политических и экономических сил. IRL — ну, все в курсе.
до таких же невероятных животных которые могут быть источником не только пищи, но различных материалов (промышленное производство паутинного шелка) или даже той же самой армией (вспомните кальмаров из RA2 и представьте островное государство с такими).
Наноботы, которые возводят купол из пересобранных ими молекул песка. Островное государство может использовать свой шельф. Потом остаётся откачать воду и обеспечить циркуляцию воздуха. Ну и клапаны-шлюзы для входа-выхода.
Развитые космические технологии — либо в плане облегчения вывода на орбиту чего угодно (государство Маска с фэлконами), либо в плане умения строить невероятные двигатели для космических аппаратов типа такого «гипердвигателя».
О, кстати, вариант: маленькое государство, у которого есть гора. С помощью гиперболоида в горе и её подножии вырыт туннель под «катапульту», делающую вывод оборудования в космос дешёвым и быстрым. Как у Хайнлайна в «Луна — Суровая Хозяйка»
Да, забыл сказать. Верховные гренадцы ещё сильно прутся по теме растафарианства и вуду и используют всякие высокотехнологические трюки для создания мистической атмосферы своего могущества (например, заставляют вражеского политика случайно принять наркотик, который вызывает приступы копролалии, и выдают это за проклятие безумия).
1. «автономы» рассчитываюс свои технологии так, чтобы пережить БП? Или они рассчитывают на вялое увядание глобализма?
В принципе, и на то, и на то. Но больше на второе. На то, что времена изменятся.
У лукьяненко была повесть про планету с антиутопией (с компа поищу название) — там было аж 3 «сценария выживания после БП», и самое главное когда я читал мне это показалось похожим на hard НФ
Видимо, всё-таки придётся рассказать о сеттинге, который вдохновил меня на эту идею. Видит Ктулху, мне это кажется скорее неудачей, поскольку вместо брейншторма с широкими вводными данными получается обсуждение конкретного сеттинга. К тому же те, кто не хочет брейнштормить, этим всё равно не удовлетворятся и скажут «да ну, сеттинг дырявый и бредовый, всё равно всё плохо и негодно». А те, кто хочет брейнштормить, брейнштормят и так (за что всем огромное спасибо).
Итак, книга «Острова в Сети» Брюса Стерлинга, написанная в 1988 году. Обновлённый Горбачёвым СССР стал открытым и дружелюбным, аки Югославия. США тоже оттаяли и предложили дружить. ЯО ликвидировано. Мир обрёл уверенность в завтрашнем дне и опутан Сетью глобализма. Но существуют сообщества, которые считают глобализм злым и лицемерным, они сидят за закрытыми дверями и копят emergent tech, чтобы достичь автономности.
Гренада. Маленькие островки в Карибском Море. На старом нефтяном танкере массово выращивают «скоп» (моноклеточный протеин, очень питательный и дешёвый), вообще он известен и «внешнему миру», но гренадцы стали прямо-таки экспертами в его изготовлении. Из плавучих нефтяных платформ сделаны приливные электростанции. С помощью сверхсовременных полимеров старые структуры (корпуса, остовы и прочее) кораблей и нефтяных платформ легко и надёжно ремонтируются. Для снятия стресса используются безопасные псuх0akтuвные вещества. Ещё есть технология биоаугментации человека, но она используется скорее как оборонительно-наступательная. Гренада активно и плюс-минус тайно привлекают из внешнего мира разных неординарных личностей («mad docs») — талантливых инженеров-социалистов, обиженных корпорациями учёных…
Туареги и их Инадинская Культурная Революция. Группка фрименов (сходство прямо один-в-один, вплоть до лидера из внешнего мира), разъезжающая по Сахаре на электробагги (заряжаются с помощью солнечных батарей во время стоянок) и не знающая проблем с водой и пищей из-за того же самого скопа и технологий очистки. У них есть очень прочные и удобные надувные палатки, оборудованные современным спутниковым оборудованием. С его помощью они ведут информационную войну с глобализмом и африканскими милитаристами (Африка там вообще в ужасном состоянии, утопленный в крови континент, которому капитализм периодически подбрасывает жалкую гуманитарную помощь). От вражеских самолётов с тепловизорами прячутся с помощью термоблокирующих покрытий. Emergent tech туареги называют «tisma», по-туарегски «колдовство».
Учитывая, что Стерлинг — автор «Схизматрицы», я сильно подозреваю, что он проводил параллели между этими пассионарными сообществами и сообществами транслюдей.
Я не собираюсь В ТОЧНОСТИ копировать мир Стерлинга, в моём сеттинге многие вещи будут отличаться, поэтому нет ничего странного в том, что вводные данные из стартпоста отличаются от описания книги.
P.S. Да, во многом у Стерлинга emergent tech — это скорее креативное и/или особо эффективное использование технологий, известных внешнему миру. В этом направлении я тоже думаю и не откажусь от советов.
Зачем им технология анабиоза? До меня не доходит, какие такие проблемы могут стоять перед обществом с такими возможностями, что у него есть потребность в такой технологии.
Обрати внимание — я не говорю, что все эти технологии будут одновременно доступны «чучхейцам». Это просто варианты того, что могло бы пригодиться подобным сообществам в различных обстоятельствах. Что касается анабиоза, она может подойти государству с большим населением и маленькой территорией (недостаточными ресурсами в отсутствие чучхетеха, решающего эту проблему): пока часть населения спит, другая работает. Затем меняются.
Протеин, вырабатываемый бактериями/грибами, или превращение пустынь в цветущие луга и продвинутое животноводство? Поясню вопрос: чем en masse питаются жители утопии? Если у них есть терраформинг и развитое сельское хозяйство, то они вряд ли нуждаются в протеине, получаемом из бактерий.
В целом, мне кажется, в этот список ничего фундаментального добавлять не надо — этого и так хватит на строительство утопии/дистопии (нужный вариант подчеркнуть).
Да, этого хватит. Но я интересуюсь вариантами не для того, чтобы утопия стала ещё утопичнее. Как я уже сказал, это не параллельно и одновременно существующие технологии, это разные возможные пути развития.
Я бы добавил диссидентов, которые не желают строем шагать в светлое будущее и создают проблемы (в том числе тем, что могут становиться агентами вражеского влияния), но это как ты сочтёшь нужным.
Да, почему бы и нет. И соперничество «автономных сообществ» между собой, и диссиденты, и опасность раскрытия emergent tech перед крупными державами, и попытки отдельных элементов major power'ов стать пассионарными, и ещё много всего.
Предвижу, что это лишь вопрос времени, когда major powers с удивлением обнаружат рядом с собой «человеческий муравейник» с техуровнем выше среднего по планете и либо напомнят, что Бог заповедовал делиться, либо объявят этому без-пяти-минут-трансчеловечеству священную войну, но это, я так понимаю, должно произойти не в ближайшем будущем.
Совершенно верно! Это логичный и даже в чём-то неизбежный (в рамках парадигмы сеттинга) исход. Здесь я рисую прямые параллели со «Схизматрицей»: вышедшие в космос транслюди являются потомками маленьких, но креативных сообществ, ради выживания сделавших ставку на emergent tech, а оставшиеся на Земле после Интердикта — это потомки ригидных и не пассионарных больших государств. Но это действительно своего рода метаплот, далёкие события.
По описанным в стартпосте. Вон, например, LonelyDigger почему-то всё понял и начал брейнштормить.
Самостоятельность или самые передовые технологии/товары импортируются?
ТУ?
Отношения с соседями…
?
Общий ТУ сеттинга я описал в ответе Вантале. ТУ «чучхейцев» примерно такой же (ДО появления фантастической чучхе-технологии), просто ресурсов мало. Остальное, ей-богу, нужно для конкретного сеттингописания, но не для брейншторма.
Я имею в виду следующие варианты:
1) возможность выживания «в минимальном варианте» для государства типа Силэнда.
2) возможность для стран Третьего мира
поддерживать уровень жизни современной страны первого мира
.
3) возможность для обоих перечисленных типов без потерь (или с малыми потерями) пережить БП, который большие державы устроили друг другу.
Достигаться это должно фантастической технологией (технологиями).
На 100% ещё не решил, но рабочий вариант – «пять минут в будущее» от сего момента IRL: развитые страны стали чуть лучше в конструировании машин и механизмов, чуть лучше в химии полимеров и их производстве и чуть лучше в биомедицине (могут вырастить руку из биоматериала и приживить её его владельцу, но до свободы от оков тела как в Eclipse Phase ещё очень далеко).
И как соседние страны относятся к нашей квази-утопии?
Major powers считают, что являются флагманами прогресса, и не верят, что их мелкие соседи способны на прорыв, даже не особо следят за ними – все ресурсы направлены на холодное (или через прокси) противостояние другим крупным державам. Заинтересованы они в основном в военных технологиях, да и в этом застряли где-то на уровне начала XXI века. Они патологически непассионарны в вопросах emergent technology, это парадигма сеттинга.
Алсо играть планируется по периоду, когда «чучхейцы» (их, кстати, больше одного, и далеко не все из них социалисты) ещё только изыскивают способы построить самоподдерживаемое общество, всячески скрывая собственные разработки и пытаясь стырить разработки конкурентов по «автономизации экономики».
Я связался с Михаилом «Эленорн Маэтор» Галутвой. Он подтвердил, что проект в Steam Workshop ему не принадлежит, а сделан какими-то шутниками. Сам же он продолжает работать над VTNL в её прежней «настольно-компьютерной» ипостаси.
Если потом найдёшь название, будет клёво.
Итак, книга «Острова в Сети» Брюса Стерлинга, написанная в 1988 году. Обновлённый Горбачёвым СССР стал открытым и дружелюбным, аки Югославия. США тоже оттаяли и предложили дружить. ЯО ликвидировано. Мир обрёл уверенность в завтрашнем дне и опутан Сетью глобализма. Но существуют сообщества, которые считают глобализм злым и лицемерным, они сидят за закрытыми дверями и копят emergent tech, чтобы достичь автономности.
Гренада. Маленькие островки в Карибском Море. На старом нефтяном танкере массово выращивают «скоп» (моноклеточный протеин, очень питательный и дешёвый), вообще он известен и «внешнему миру», но гренадцы стали прямо-таки экспертами в его изготовлении. Из плавучих нефтяных платформ сделаны приливные электростанции. С помощью сверхсовременных полимеров старые структуры (корпуса, остовы и прочее) кораблей и нефтяных платформ легко и надёжно ремонтируются. Для снятия стресса используются безопасные псuх0akтuвные вещества. Ещё есть технология биоаугментации человека, но она используется скорее как оборонительно-наступательная. Гренада активно и плюс-минус тайно привлекают из внешнего мира разных неординарных личностей («mad docs») — талантливых инженеров-социалистов, обиженных корпорациями учёных…
Туареги и их Инадинская Культурная Революция. Группка фрименов (сходство прямо один-в-один, вплоть до лидера из внешнего мира), разъезжающая по Сахаре на электробагги (заряжаются с помощью солнечных батарей во время стоянок) и не знающая проблем с водой и пищей из-за того же самого скопа и технологий очистки. У них есть очень прочные и удобные надувные палатки, оборудованные современным спутниковым оборудованием. С его помощью они ведут информационную войну с глобализмом и африканскими милитаристами (Африка там вообще в ужасном состоянии, утопленный в крови континент, которому капитализм периодически подбрасывает жалкую гуманитарную помощь). От вражеских самолётов с тепловизорами прячутся с помощью термоблокирующих покрытий. Emergent tech туареги называют «tisma», по-туарегски «колдовство».
Учитывая, что Стерлинг — автор «Схизматрицы», я сильно подозреваю, что он проводил параллели между этими пассионарными сообществами и сообществами транслюдей.
Я не собираюсь В ТОЧНОСТИ копировать мир Стерлинга, в моём сеттинге многие вещи будут отличаться, поэтому нет ничего странного в том, что вводные данные из стартпоста отличаются от описания книги.
P.S. Да, во многом у Стерлинга emergent tech — это скорее креативное и/или особо эффективное использование технологий, известных внешнему миру. В этом направлении я тоже думаю и не откажусь от советов.
Да, этого хватит. Но я интересуюсь вариантами не для того, чтобы утопия стала ещё утопичнее. Как я уже сказал, это не параллельно и одновременно существующие технологии, это разные возможные пути развития.
Совершенно верно! Это логичный и даже в чём-то неизбежный (в рамках парадигмы сеттинга) исход. Здесь я рисую прямые параллели со «Схизматрицей»: вышедшие в космос транслюди являются потомками маленьких, но креативных сообществ, ради выживания сделавших ставку на emergent tech, а оставшиеся на Земле после Интердикта — это потомки ригидных и не пассионарных больших государств. Но это действительно своего рода метаплот, далёкие события.
Общий ТУ сеттинга я описал в ответе Вантале. ТУ «чучхейцев» примерно такой же (ДО появления фантастической чучхе-технологии), просто ресурсов мало. Остальное, ей-богу, нужно для конкретного сеттингописания, но не для брейншторма.
Я имею в виду следующие варианты:
1) возможность выживания «в минимальном варианте» для государства типа Силэнда.
2) возможность для стран Третьего мира .
3) возможность для обоих перечисленных типов без потерь (или с малыми потерями) пережить БП, который большие державы устроили друг другу.
Достигаться это должно фантастической технологией (технологиями).
Major powers считают, что являются флагманами прогресса, и не верят, что их мелкие соседи способны на прорыв, даже не особо следят за ними – все ресурсы направлены на холодное (или через прокси) противостояние другим крупным державам. Заинтересованы они в основном в военных технологиях, да и в этом застряли где-то на уровне начала XXI века. Они патологически непассионарны в вопросах emergent technology, это парадигма сеттинга.
Алсо играть планируется по периоду, когда «чучхейцы» (их, кстати, больше одного, и далеко не все из них социалисты) ещё только изыскивают способы построить самоподдерживаемое общество, всячески скрывая собственные разработки и пытаясь стырить разработки конкурентов по «автономизации экономики».