+135.90
Рейтинг
29.69
Сила

Иван (Гайтахан) Ханов

Красная Земля - серия №5

Серия 5: «Огненный венец»


Действующие лица:

1. Тимофей Волков, суровый солдат, обожжённый Войной (Parkan).
2. Василика, молдованка-колдунья, много повидавшая в жизни (Brethil).
3. Сергей Немчуров, студент-анархист со взором горящим (Варчи).
4. Лёва Звездочётов, весёлый морячок, которому надоела флотская дисциплина (Leo).
5. Семён Багрянник, лесной охотник со способностями к ворожбе (Ксейтарр).


Читать дальше →

Юмор Красной Земли - 1

Подборка смешных моментов из серии модулей по Красной Земле, которую я вожу в клубе:

Игроки обсуждают имена и фамилии своих персонажей:
— Дамы и господа, мы играем не по фэнтези, мы играем по России начала XX века! Нужны имена, фамилии и отчества, желательно и год рождения!
— Эмм… у меня персонаж из глухой деревни (девушка-знахарка из далёкой Бессарабии)
— С тобой всё понятно, ты фэнтези.

***

Партия пережила бой с упырями, в ходе которого одному из персонажей в бедро вцепилась оторванная рука упыря. После этого один из персонажей спорит с другой, утверждавшей, что упырей не бывает.
— И как ты ЭТО объяснишь?
— Ну… новое время ознаменует рассвет науки…
— А мертвецы тогда что?
— Не перебивайте! Мертвецы — это не рассвет, это закат!

***
Тот же спор:
— Наша наука шагнула так далеко, что ей будет доступно то, о чём мы только мечтали…
— Я не мечтал, чтобы меня хватали за ногу дохлые руки!

Расколотый мир: Mr. V. Putin vs Mr I. Sidorov

Работая над флаффом для Расколотого мира, столкнулся с такой дилеммой. Сеттинг описывает современную геополитику с парой фантастических допущений. И в нём, как ни крутись, придётся описывать различных глав государств, руководителей международных организаций и прочих сильных мира сего. И вот я думаю, мне стоит брать реальных персонажей, которые находятся\находились в недавнее время на этих постах, либо же придумать альтернативных, просто похожих? И если второе — то до какой «глубины» продумывать альтернативы? Заменив Путина на какого-нибудь Сидорова, стоит ли заодно сменить Ельцина на Петрова и Горбачёва на Иванова? Сам я пока в раздумьях. Что можете посоветовать на сей счёт?

ИНРИНРЯ - зачем?

Насчёт развития ИНРИНРЯ я размышлял уже давно. Наконец решил как-то структурировать своим мысли и выложить их.
Итак, во-первых, для чего она, индустрия эта, вообще нужна? Здесь я вижу две причины, которые мне кажутся актуальными:
1. Переводы. Да, у меня плохо с английским, англоязычные книги для меня аки нож острый по печени. И я не одинок, насколько понимаю. Поэтому я заинтересован в том, чтобы появлялось как можно больше переводов различных игр. Да, и без индустрии существуют фанатские переводы, вот только часто они либо неполные, либо корявые, либо ведутся медленно и печально. В случае же наличия индустрии я могу хотя бы обоснованно надеяться на то, что если уж за некую систему взялись, то переводы по ней будут мало-мало качественные, в более менее вменяемые сроки и более-менее полные. Что не будет такой фигни, когда из семи условных книг по системе три переведены неплохо, четвёртая — наполовину, ибо переводчик задолбался, пятая вообще нетронута, ибо по этой области игроки из компании переводчика не водились, а последние две переводил кривоклешний краб, в результате перевод-то вроде есть, но пользоваться им невозможно.
2. Русские игры. Да, их наличие мне тоже интересно. В основном потому что и я сам, и немалая часть моих сотоварищей любим водиться по России (если это не фэнтези или что-то ещё со своим миром). А с русскими реалиями в иностранных сеттингах обычно проблема, потому что авторы из солнечной Калифорнии, туманного Уэссекса или ещё какого-нибудь Нового Манстера делают игру в расчёте на близкую им аудиторию. Посему либо Россия там разве что упоминается, либо описывается с точки зрения стереотипов, и клюквенный урожай можно мешками собирать. Русские же игры пишутся в первую очередь под нашу родную аудиторию.
Вот по таким соображениям я и считаю, что индустрия нужна. В следующем тексте сформулирую, что, по моему дилетантскому мнению, можно сделать для её развития.

Красная Земля - серия №4

Серия 4: «Чародейный клад»



Действующие лица:
1. Тимофей Волков, суровый солдат, обожжённый Войной (Parkan).
2. Акулина Белова, молодая девушка-медик, оптимистка и материалистка, верящая в Науку (Katti).
3. Василика, молдованка-колдунья, много повидавшая в жизни (Brethil).
4. Валерий Бекарин, хитрец, обладающий простецкой внешностью и академическими познаниями (Мендкович).


Читать дальше →

Красная Земля - серия №3

Серия 3: «По местам былых боёв»


Действующие лица:
1. Тимофей Волков, суровый солдат, обожжённый Войной (Parkan).
2. Акулина Белова, молодая девушка-медик, оптимистка и материалистка, верящая в Науку (Katti).
3. Василика, молдованка-колдунья, много повидавшая в жизни (Brethil)

Содержание серии:
Очередное задание к Виссариону уже отношения не имело. Из южной деревни Лебяжинка приехал гонец, рассказавший, что на один из махновских хуторов напали новороссийские солдаты и захватили в плен какого-то дедка, недавно прибившегося к хуторянам. По словам хуторян дедок рассказывал, будто бы знает, где можно найти некий старинный клад. Доказательством этого был найденный у старика в хате древний затейливый ключ. Лёва распорядился найти старика, отбить у белых и порасспросить на тему клада. Мишка и Аннушка в этот раз отсутствовали, зато появилась новенькая — молдаванка-ворожея Василика, молодая, но уже наполовину поседевшая — чувствовалось, что много повидала. После недолгих сборов герои отправились в путь в сопровождении Митрохи — того самого гонца из Лебяжинки.

Читать дальше →

Красная Земля - серия №2

Серия 2: «По следам Виссариона»


Действующие лица:
1. Тимофей Волков, суровый солдат, обожжённый Войной (Parkan).
2. Акулина Белова, молодая девушка-медик, оптимистка и материалистка, верящая в Науку (Katti).
3. Аннушка, девушка из народа, уважающая обычаи предков (Тинтубиэль).
4. Мишка Ветер, обаятельный одесский фартовый, любитель искать приключения (Миридин).

Содержание серии:

Читать дальше →

Моё скромное о сеттингах

Как мне кажется, для того, чтобы быть играбельным, сеттингу необязательно иметь какую-то стержневую идею. Хотя и просто набора декораций ему для этого не хватит. В хорошем играбельном сеттинге, как я считаю, нужно иметь достаточно завязок для игроков и мастеров. В хорошем играбельном сеттинге у персонажа должны быть варианты целей и возможности эти цели выполнить. Нужно в процессе написания мира смотреть на всё создаваемое с точки зрения игрока и прикидывать, во что и как было бы интересно в создаваемых декорациях играть. И давать на это зацепки. Идеи для модулей, примеры игры в данном сеттинге в различных жанрах (тех, которые предполагаются) — как-то так. Если создаёте некий регион мира — подумайте, чем он интересен для игроков, во что в нём можно играть. Если создаёте фракцию — опишите, как с ней могут взаимодействовать игроки (или она с игроками). И тогда, как мне кажется, сеттинг будет хорошим и играбельным.

P.S.: Хотя мне лично кажется, что хороший мастер даже не имея подсказок из описания мира сможет взять завязки для модулей по оному. Во всяком случае я знаком с такими мастерами, да и сам отчасти такой (надеюсь).

7Море на новой Имаджинарии

Теперь и на новой Имаджинарии будет блог, посвящённый этой хорошей настольной РПГ. И по традиции под катом идёт вступительный текст для тех, кто по какой-либо причине не знает, что же такое это самое «Седьмое море».

Читать дальше →

Красная Земля - Серия №1

Серия 1: «Правда Земли-Матушки»

Действующие лица:
1. Тимофей Волков, суровый солдат, обожжённый Войной (Parkan).
2. Акулина Белова, молодая девушка-медик, оптимистка и материалистка, верящая в Науку (Katti).
3. Аннушка, девушка из народа, уважающая обычаи предков (Тинтубиэль).

Содержание серии:
Началось всё с того, что наши герои, каждый по своей причине, решили устроиться в махновскую разведку. У всех из них были рекомендации, а нравы на Вольной Территории свободные от бюрократии, так что в назначенный день они все оказались в штабе разведки в Гуляй-Поле. Принял их лично сам глава разведки — знаменитый Лёва Задов, обладатель пудовых кулаков и именного маузера. Первое, о чём он спросил всех пришедших, было: «а чего вас понесло в разведку-то?» Аннушка ответила, что жить хочется, есть тоже охота, а тут деньги платят. С Тимофеем по одному виду было всё ясно — военный, больше ничего особо не умеет, да и не хочет. Акулина сначала стушевалась, но потом сказала, что здесь у неё будет достаточно возможностей для применения своих медицинских навыков. Лёва, выслушав всё это, понимающе усмехнулся и стал думать, что с этими кандидатами в разведку делать. Размышления его прервал матрос из разведчиков, напомнивший про какое-то Маковкино, с которым надо было что-то делать. Лёва тут же оживился и решил, что это будет проверочное задание для «новобранцев». Как он объяснил, пару дней назад из села Маковкино, что на западной окраине махновской территории, приехал мужик с известием, что «кто-то туда приходит и воду мутит». Задание было простое — приехать, разобраться, что там такое случилось, а дальше действовать по обстановке. Новоявленные разведчики согласились, после чего Лёва назначил Тимофея старшим в группе, выдал ему мандат разведчика, немного патронов для нагана девушкам (у Тимофея всё с собой было), и герои отправились на первое в своей жизни задание.
Поскольку коней у группы не было, как и денег на их приобретение, решенобыло дойти до рынка в центре Гуляй-Поля и выяснить, есть ли какой-нибудь обоз, идущий в сторону Маковкина. К счастью село было недалеко от одного из трактов, и в ту сторону этим вечером действительно направлялся небольшой обоз. Тимофей договорился со старшиной обозников о том, что разведчиков подбросят до поворота на Маковкино, а они в ответ помогут отбиться от лихого люда, если что. Старшина согласился,. но предупредил, что еду надо брать свою. Договорившись быть к вечеру возле рыночных лабазов, откуда и отправлялся обоз, разведчики отправились закупаться провизией в дорогу. Попутно Тимофей поймал малолетнего воришку, неудачно запустившего руку в аннушкин карман, после чего они вдвоём с аннушкой застращали мальца до икоты. Продуктами удалось закупиться удачно — Тимофей отчаянно торговался и сбил цену до номинальной (особенно сразил продавца последний аргумент: «мужик, совесть имей, не будь как те, из Новороссии, которые французскими булками хрустят!»). Отдохнув в шинке, партия направилась к обозникам. Попутно Акулина попыталась выведать у Тимофея причину нелюбви к поминаемой через слово французской выпечке, на что тот толкнул речь о том, что пока настоящие патриоты сражались за свою Родину, манерные уроды, любители французских булок, в тылу маялись дурью и просрали страну. Его горячо поддержала Аннушка. За этой беседой партия устроилась на одной из обозных телег, и путешествие в Маковкино началось.
Первая ночь и первый день прошли без происшествий — по пути попадались деревушки, другие обозы, проезжали махновские патрули. Тимофей ночью дежурил, ему вызвалась помогать Акулина, за что солдат её зауважал. На вторую ночь обоз остановился на привал у сожжённого пару месяцев назад села Свято-Николаевское. По словам обозников на село напали бойцы атамана Ангела, союзника Петлюры. Увидев, что телеги останавливаются на привал вблизи сельского кладбища, Аннушка неожиданно забеспокоилась и стала расспрашивать обозных, не ходят ли тут упыри. Мужики ответили, что бывает, но даст Бог, не в этот раз. Этот разговор услышала Акулина, в ней взыграл материализм, и она принялась всем объяснять, что никаких упырей не бывает, а бывает только вконец опустившаяся пьянь, которую с перепугу можно за упыря принять. Аннушка не поверила, но обозники вроде немного успокоились. Около полуночи стоящая в дозоре Акулина заметила в кладбищенской роще какое-то шевеление, но решила, что это кто-то из обозных пошёл до ветру. Разбуженный ей на смену Тимофей, правда, таким объяснением не удовлетворился и на всякий случай решил проверить, кто это там шляется. Подойдя к одному из обозников-дозорных, солдат предупредил о возможной опасности, а потом окликнул прибижающуюся со стороны кладбища тень. Ответом ему был утробный вой. В это время Акулина подбросила веток в костёр, и стало видно, что от кладбища идёт несколько пошатывающихся человеческих фигур, одна из которых явственно хромала, а у другой не хватало руки. При свете было видно, что эти люди явно давно умерли, но они шли к обозу — вот вам и «не существует упырей». Акулина, правда, всё равно настаивала, что это какие-то больные алкоголики, но Тимофей уже не слушал — выхватив обрез, он начал стрелять. От первого же выстрела один из упырей развалился на части, ещё одного уложила метким выстрелом Акулина, затем к бою присоединились Аннушка и перепуганные насмерть обозники, от которых, правда, толку было мало — стрелять и креститься одновременно как-то неудобно. К счастью разведчики не растерялись и несколькими выстрелами расправились с оставшимися немногочисленными упырями. Но на этом бой не кончился. Когда чуть отошедший в сторону Тимофей принялся перезаряжать обрез, что-то когтистое внезапно схватило его за бедро. Тимофей с криком «Отвяжись, нечистая сила!» выхватил нож и всадил в это «что-то», на поверку оказавшееся оторванной рукой упыря. Ножа рука уже не пережила и трепыхаться прекратила.
Дальше была большая внутрипартийная разборка — разъярённый Тимофей, размахивая убитой рукой перед побледневшей Акулиной, требовал объяснить, почему «несуществующая» нежить его за разные места хватает. Акулина в ответ попыталась объяснить это с позиций Новой Науки, «которая поможет осуществить то, о чём мы могли только мечтать», на что Волков ядовито ответил, что уж точно не мечтал о том, чтобы его за задницу хватали всякие дохлые руки. Прямодушная Аннушка просто объявила, что Акулина — дура, та ответила, что все женщины в чём-то дуры… в общем драку предотвратил только Тимофей своим командирским словом. В итоге, спалив тела упырей и переночевав остаток ночи, обоз тронулся в дальнейший путь.