+7236.90
Рейтинг
1386.87
Сила

Вантала

Я понимаю твою мысль и я признаю за ней здравое зерно, но я поостерёгся бы возводить её в абсолют, потому что иначе можно подойти опасно близко к позиции, с которой я уже не хочу соглашаться:
«Просто иные метафоры часто можно гораздо выпуклее показать через иные образы, не прибегая к такому странному конструкту, как фэнтези с эльфами и орками».
«Просто иные метафоры часто можно гораздо выпуклее показать через иные образы, не прибегая к такому странному конструкту, как sci-fi с ненаучными технологиями и ненаучными инопланетянами».
«Просто иные метафоры часто можно гораздо выпуклее показать через иные образы, не прибегая к такому странному конструкту, как магия и прочая мистика».
BECUASE WE CAN!
Можно использовать другие метафоры.
Вот на этом моменте стоило акцентировать внимание, а то, прости, до этого у меня было чёткое ощущение, будто ты считаешь, что описанный тобой конфликт «силы извне, немощи внутри» ты представляешь как обязательный (как говорят в таких случаях «Обязан? Кому обязан?») и, самое главное, единственно возможный.
Кстати, а можешь развернуть эту мысль?
Супергерой, маг-подменыш и ученик маг.академиии могут сорваться и жахнуть
Мочь-то он может, но, как правило, ему от этого становится сильно-сильно хуже, когда он нарушает Маскарад, и за ним приходят чистильщики от Камарильи; он раскрывает свою личность, и за ним и его близкими начинают охотиться суперзлодеи; и так далее. Поэтому он теоретически может — но вынужден сдерживаться ещё сильнее, чем человек, который возможности жахнуть не имеет.
В списке «вещей, которые я сделаю, став девушкой-волшебницей» (по аналогии с «правилами Тёмного Властелина») был какой-то такой пункт:
«Предмет, дающий мне магическую силу, не будет настолько маленьким, что его легко украсть или потерять. Предмет, дающий мне силу, будет огромным монолитом, находящимся на далёкой планете, охраняемым стадом голодных драконов, а пахнуть он будет как стая дохлых скунсов. Накося выкусите, злодеи!»
По описанной модели, наверное, должно выходить, что если убить кита, то это должно привести к изменениям в ещё более отдалённом прошлом — например, к победе Гитлера в ВМВ. СПАСИТЕ КИТОВ!
Ну как… Были бы боевые действия, а задачи для пехоты найдутся. Вероятно, поменяется сфера её применения и используемая ею тактика — да, но я не думаю, что пехота в представимом будущем окончательно отомрёт как род войск. В непредставимом (например, когда война ведётся исключительно артиллерийскими дуэлями на расстоянии в 10^n километров) — возможно, но не факт, что это будет играбельно не в «стратегическом» режиме.
Кстати, ещё я в юные годы видел мультсериал (на английском, когда я понимал на нём с пятого на десятое) Centurions: Power Xtreme, где главные герои вызывали «на себя» способные двигаться по земле, в воде, воздухе и космосе меха-костюмы, восклицая «Лунная призма, дай мне МЕХУ!» «Power Xtreme!». Магия здесь не была задействована — мехи телепортировались рыжей операторшей с орбитальной станции.
Если нет, то ты, я, или кто-нибудь другой может попытаться это исправить. :)
Что характерно, в далёкие юные годы я с увлечением смотрел именно почти такое аниме. :) Transformers: Super-God Masterforce (в русском переводе «Трансформеры: Воины великой Силы»).
Насчёт лунной призмы — в данном случае, если рассматривать мини-меху как машину поддержки пехоты, то меха-пилот — это такой класс/архетип персонажа/роль в партии со своей нишей, который благодаря Большим Пушкам может то, что не могут другие члены партии (и, соответственно, менее приспособлен для каких-то других задач). Собственно, всю эту чехарду с уменьшением размера мехи я затевал для того, чтобы мехи и «пехота» могли действовать в более или менее смежных весовых категориях. Это, впрочем, необязательно по двум пунктам: 1) я вполне представляю себе игру, где пехотинцы почти не могут поцарапать меху, меха почти не может попасть по пехотинцу, каждый род войск выполняет свои задачи и не годится для выполнения задач другого рода войск, а потому они должны действовать вместе, и 2) необходимость взаимодействия мех и пехоты — она вообще необязательна: может быть, все персонажи игроков — пилоты своих ОБЧРов, а пехоте остаётся лишь похрустывать под ногами многотонных машин.
Мне почему-то кажется, что подобная ситуация может быть достижима и в других жанрах: супергеройском (днём ты обычный закомплексованный школьник, ночью ты спасаешь свой город от зла), городском фэнтези (на самом деле ты — маг/подменыш/вампир, но ты не должен давать твоим одноклассникам узнать об этом… и вообще you never asked for this) или даже просто фэнтези (ученикам какой-нибудь магической академии ничто не мешает, а даже наоборот, быть одновременно гениальными магами и страдать от полного набора подростковых комплексов).
Впрочем, я тебя понял, и я с тобой согласен — с поправкой на то, что такое обоснование возможно, но, как и мой списко пунктов, не обязательно, и, с моей точки, не является "главным поводом впихнуть меху в игру".
Скажем так — я куда чаще встречал боязнь браться за то, что человек представляет плохо и при этом считает важным для данного персонажа.
Полуоффтопик: а не срабатывает ли тут эффект Даннинга-Крюгера, когда человек берётся за отыгрыш того, что сам представляет себе плохо, но не осознаёт неполноту своих представлений? Например, создаёт персонажа-хакера, имея более чем слабое представление об их «работе». (Признаюсь — в данном случае в роли примера выступаю я сам — тот персонаж-хакер был самым первым персонажем ролевой игры в моей жизни, и от страшного позора меня тогда спасло лишь то, что ты игра так и не стартовала).
Ну, я так понимаю, что оные юноши как раз имеют в голове образ опытных ветеранов, прожжённых бандитов и всезнающих мудрецов. Проблема в том, что они их представляют себе отчётливо, но неверно, плюс зачастую спотыкаются, когда оказывается, что чтобы отыгрывать опытного ветерана, нужно уметь сражаться (хотя бы в ролевой игре) как ветеран, а чтобы отыгрывать всезнающего мудреца, нужно самому иметь долю мудрости и знаний. (В список можно также вписать йуных дев различного возраста и пола, отыгрывающих роковых красавиц, но ожидающих, что все окружающие мужчины (и иногда не только) будут очарованы самим фактом их существования).
НО ТЫ ЖЕ ПАРЕНЬ! МАТРИАРХАТ ДОЛЖНЫ ВОДИТЬ (и играть, вероятно) ДЕВУШКИ!
(Кстати, а что за примеры? %))
Да с этим-то всё довольно понятно, на мой взгляд: любому игроку понятно, что мастеру никуда не деться от отыгрыша НПЦ обоего пола. Если игрок будет требовать, чтобы мастер не смел вводить в свои игры вообще ни одного НПЦ не своего пола (ситуация, когда протагонисты за всё время своих приключений не встречают ни одной женщины, абсурдна… а мастерам-девушкам вообще придётся изобретать в своих сеттингах суровый матриархат), то очевидно, что этот игрок настолько поехавший, что… мне такие экземпляры, кажется, ни разу не попадались, хотя я немало поехавших игроков повидал.
Тут в теме краешком затронули один вопрос, который я хотел бы задать общественности. Скажите, а были ли в вашем игровом опыте какие-либо проблемы с отыгрышем романтических отношений между PC и NPC, когда пол НПЦ не соответствовал полу мастера? Ну там принципиальный отказ от таких отношений или негативное отношение не участвующих в них игроков к тому, чтобы это лицезреть?
(У нас на игре по ВтА, что я вожу в скайпе, была романтическая линия между НПЦ женского пола и мужчиной — персонажем Крашер, то есть кроссекс был с обеих сторон. Это считается? Другие игроки вроде бы были не против...)
Мне кажется, где-то сейчас в своей могиле перевернулся Аристотель…
Ещё нет, но скоро начнём. %)
Чувствую, этому топику не хватает тэга «тут будет срач», и подозреваю, что своим ответом я всколыхну море грязных вод, но всё же…

С НПЦ «не своего пола» всё нормально потому, что всем нормальным людям понятно, что для мастера необходимость отыгрывать НПЦ любого пола неизбежна. Вот когда возникают романтические интересы между персонажами игроков и НПЦ, фактор кросспола может оттолкнуть игроков (хотя из своей практики я не могу вспомнить ни одного подобного случая… это, впрочем, не значит, что их не было).

А вот (внимание, провокация!) у меня есть наблюдение, что к кроссполу female to male отношение в целом более спокойное, чем к кроссполу male to female. И у меня есть предположение, что это связано с тем, что в наше время в русскоязычном пространстве от женщин, в отличие от мужчин, не ожидается, что они должны каждую секунду своего существования соответствовать идеалу маскулинности и гетеросексуальности.
Впрочем, я видел и игроков-девушек, которые предпочитали отыгрывать персонажей-мужчин, и игроков-парней, предпочитавших отыгрывать персонажей женского пола. И мне кажется, что для игроков-девушек роль персонажа-мужчины может быть предпочтительнее по той причине, что, хотя в плане равенства полов сейчас уже, к счастью, не средневековье, отношение к мужчинам и женщинам до сих пор разное, и игроки-девушки, выбирая персонажа-мужчину, ожидают отношения к нему как к мужчине. (Ну и есть такой момент, что некоторые игроки расценивают каждого персонажа женского пола как потенциальный романтический интерес для себя или другого мужчины… но, к великому счастью, я с такими ситуациями сталкивался редко).