+149.30
Рейтинг
80.50
Регрессивный рейтинг

Drakoning

О нарративе


В ходе бесед или в своих статьях я часто употребляю такие термины, как “нарративные системы”, “передача нарративных прав”, “нарративный подход” или даже упоминаю сам великий и ужасный ”НАРРАТИВ”. И, кажется, настало время разобраться, что же это на самом деле, и что означает это слово вообще и в контексте настольных ролевых игр в частности.

Немного истории
С определением термина “нарратив” все очень не просто. Их множество (иногда мне кажется, что их даже больше, чем, собственно,
Читать дальше →

КОШМАР>>ПРОБЛЕМА>>ЦЕЛЬ

В одном из прошлых топиков я описывал способ описания персонажа на основе драматического конфликта. Он мне очень нравится, однако им довольно непросто пользоваться неподготовленному человеку.
Порой получается так, что драматический конфликт остается непонятым мастером или другими игроками, а обработка его изменений отнимает немало времени между сессиями.
По этой причине я решил для описания персонажа на ранних этапах использовать упрощенную модель.

МОДЕЛЬ.
Сохраняя в голове драматический
Читать дальше →

СОЗДАНИЕ ПЕРСОНАЖА - от внутреннего конфликта к внешнему.


Этот текст скорее всего не будет полезен значительной части игроков и мастеров. Я говорю об этом сразу, чтобы избежать в комментариях многочисленных высказываний в стиле “Я и без этого неплохо обхожусь!” Он не сорвет покровов, не откроет секретных приемов и не научит никого играть в ролевые игры.
Я просто хочу описать здесь один метод, который помогает лично мне с одной стороны облегчить понимание мотивации персонажей, а с другой — улучшить вовлечение игроков в игровой процесс.

О
Читать дальше →

Правила для двоих

В связи с перспективой стартануть очередной соло-проект возник вполне закономерный вопрос: «А нет ли системы, которая была бы специально заточена под вождение одного игрока?» Желательно, конечно, на русском языке, но не обязательно.
Ведь систем, рассчитанных только на команду — хватает. Неужели же нет специальных систем для одиночек?
PS: GURPS не
Читать дальше →

О бедном кроссполе замолвите слово

— Вы входите в тронный зал ледяного дворца, — донеслось из-за ширмы. Мастер почесал бороду, откашлялся и продолжил:
— К высокому трону ведет длинная лестница. По алой ковровой дорожке вам на встречу спускается высокая и изящная блондинка в голубоватом сверкающем одеянии.
Игроки затаили дыхание.
— В ее руках изящный скипетр, а на голове — корона. Это — королева зимы. Она подходит к вашему предводителю, протягивает руку и, проводя длинным ногтем по его щеке, грудным шепотом произносит: «Я
Читать дальше →

Придворные интриги на движке PbtA

Давно уже вынашиваю идею поводить *W в антураже придворных интриг и дворцовых заговоров. И хоть чукча, без сомнения, скорее писатель, все же, прежде чем изобретать собственный велосипед, хотелось бы посоветоваться с общественностью — вдруг кто знаком с годным хаком на PbtA в соответствующем жанре. В конце концов идея ни капли не нова.
В общем, если кому попадалось что-то на данную тематику, не поленитесь кинуть название или ссылку в комменты -буду очень
Читать дальше →

Отходняк после игры

Снова обо мне любимом (о чем же еще). В ветке об общении прочитал, как мастер после игры вместо обсуждения игры выдает нечто вроде
А теперь я поработаю и еще у меня WoW не игран и Киллджои не смотрены.

Не подумайте, что я кого-то осуждаю, мне просто интересно, кто чем занимается после игры?

Ну и сразу начну с себя (еще не забыли о чем тема :)). Меня после игры колбасит. Нет, где-то минут 40-50, пока я обсуждаю игру с игроками, за одно выпроваживая их из квартиры, или пока мы вместе добираемся
Читать дальше →

Общение с игроками или "об игре вне игры"

В ходе общения в ветке про секс внезапным открытием для меня стал странный момент — некоторые мастера не общаются со своими игроками вне игры. Некоторые даже полагают такое общение не нужным или невозможным.
Естественно, вопрос не о совместных походах на рыбалку, а об обсуждении игры, сборе фидбэка и формировании общего видения игры.
По просьбе Ильи выношу данное обсуждение в отдельный
Читать дальше →

Про секс

Не знаю, кому как, а мне кажется весьма странной табуированность секса как в нашей культуре вообще, так и в нашем хобби в частности. И я здесь говорю вовсе не о AW, где секс — скорее игромеханический прием. И не о сексе между героями как продолжение заигрываний между игроками ИРЛ.
Нет, ясно, если вы водите детей и подростков — вопросов нет. Но если мы взрослые люди, то почему мы игнорируем столь выразительный и яркий язык? Естественно, имеется ввиду вовсе не секс ради секса. Ведь у заявки «иду
Читать дальше →