+49.70
Рейтинг
4.00
Сила

espadonok

Если мы занимаемся буквоедством, то таки понятие игры не включает понятие «свободы выбора».
Игра́ — тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе.

если нет, то предлагаю посмотреть на сообщение DarkStara где он противопоставляет свободу выбора линейной игре.
Мне кажется что «рельсы» в твоём определении это уже не игра. Так как ситуация, при которой выбор игроков не учитывается и исход ситуации предопределен — это очень уж специфические условия.
И потому как термин для определения игр его полезность сомнительна.
И однозначно Дэн когда писал о «максимально рельсовой кампанией» имел ввиду то, что ты называешь линейной игрой.
Ни на википедии, ни на радагастопедии, ни на сайтах Студии101 и хобигейм в определниях НРИ нет ничего о «свободе выбора»
ну я озвучил что я понимаю под рельсами.
НРИ это Настольные Ролевые Игры
не одно из трёх слов не подразумевает «свободу выбора»
так что в общем случае «свобода выбора» не является обязательной для НРИ.
Я точно под термином рельсы понимаю не это «чтобы игроки не решали, они точно выиграют/проиграют». Так как да, это не игра. Но тогда и вводить такой термин бессмысленно.
Я под рельсами понимаю что-то типа «Выбор игроков не сможет развернуть сюжет кардинальным способом. Все возможные ветвления и последствия выборов заданы заранее»
Так с утверждением что «Если человек пришел играть именно в НРИ и он ценит свободу действий в них, то ему автоматически не будет интересен абсолютно линейный формат игр» никто не спорит. Оно валидно.
Но вот утверждение что «Каждый человек пришел играть именно в НРИ так как он ценит свободу действий в них и ему автоматически не будет интересен абсолютно линейный формат игр» Не валидно.
В данных играх внутри кампаний очень жёсткие рельсы.
Если человек пришел играть именно в НРИ он не обязательно ценит свободу действий в них. Вот в чём дело.
Последний раз редактировалось
Я совсем не хочу защищать «максимально рельсовую кампанию», так как сам не люблю то, что обычно под подразумевают под этим понятием.
Но я знаю партии которым нравится такой подход. И они пришли к нему вполне осознано, сравним с более свободными играми. Страшное дело, но я знал игрока, которому нравилось перед тем как заявлять действия, получать от мастера список доступных выборов.
Значит ли это, что они играют неправильно, если им всё нравится?
Если уйти от кулинарных аналогий в аналогии связанные с другими ролевыми играми,

Говорить, что «БДСМ» — нормальный подход к сексу, ничуть не хуже других, это грязная пропаганда, которой нужно всячески противостоять.
Для некоторых это утверждение истино, для других нет.
Максимально рельсовая кампания вполне может быть игрой.
Давайте возьмём настольную игру Descent или Imperial Assault, и добавим туда отыгрыш персонажей. Если говорить о том что это НРИ, можно с долей условности, но вот то что это игра — бесспорно.
«Максимально рельсовая кампания» это всего лишь «максимально рельсовая кампания». Может быть не десерт, а фаст-фуд (но я не знаю как соусом испортить фаст-фуд поэтому выбрал то блюдо, что легко испортить соусом). Вы наверное удивитесь, но есть игроки которым нравится «максимально рельсовая кампания». И называть такой подход «тухлятиной» только потому, что он не нравится лично Вам — это снобизм.
С Харизмой конечно надо было что-то делать. Но вышло скучненько (((
«Когда впервые попробовал этот соус, зафанател и стал класть его вариации всюду. А потом понял, что не для всех блюд он подходит. Например, тухлятина с ним почему-то невкусно».


Вот за такие комментарии и хочется ставить минуса. Так как из него создаётся впечатление, что всё что не PbTA, то тухлятина.
А стоило всего то написать «Когда впервые попробовал этот соус, зафанател и стал класть его вариации всюду. А потом понял, что не для всех блюд он подходит. Например, десерты с ним почему-то невкусные».
В новой редакции полностью убрали Харизму (судя по выложенному скриншоту) или как-то заменили её?
Логично.
Но спасибо, чёт сам не додумался, а раньше с этой аббревиатурой не сталкивался. )
а что такое CofD?
Так я же не специально удивился )
С того что у каждого личный опыт и личные вкусы я и начал свой пост, но блин...

Я как-то жаловался игрокам на то, что девушке легче придумать клёвого персонажа, потому что любой мужской персонаж при гендербендере и напильнике в прямых руках, становится как минимум не хуже при смене пола. А вот с женскими персонажами так не работает.
Но почему в случае с кросполом у Вас «я этого не вижу и мне оно не мешает», а в случае с девушкой из совсем другого мира и совсем другого окружения у Вас включается внутренний Станиславский?
Я понимаю что у каждого свой личный опыт и свои личные вкусы, но у меня не реально бомбит я был очень удивлён подобным высказыванием.
Во-первых, Так уж сложилось что с 2007 года мои партии состоят из девушек как минимум на 50%, и они стабильно выдают интересных персонажей без вскяого кроспола.
Во-вторых, если для Вас проблема представить логичную мотивацию для персонажа своего пола, то как Вы можете быть уверены в том что всё в порядке будет с мотивацией у кроспольного персонажа?
В-третьих, Определять мотивацию персонажа ддля РИ исходя только из своих стремлений или взглядов, это какое-то странное и искуственное сужение рамок того во что и кого можно играть.