• avatar dorian
  • 0
Давай тогда переберемся на форум и там устроим конкретный брейншторм по этому поводу. Ок?
Да, я вижу, что инструментов много.
Но на практике, много ли ты видишь блогов, которые были бы каталогизированы как твой?
Может подбавить обязательности? До сих пор нет категории, отличающей какие-то мастерские наработки или куски систем. Может нам как-то выработать список желаемых категорий? И заставлять каждый пост отправлять в какую-то?
При этом хочется, чтоб категории не плодились как теги.
Облако тегов справа выглядит эпично, не вопрос, но сориентироваться по нему одному сложно, а категории сейчас не имеют достаточной разрешающей способности, кмк. А нас тут всего 90 человек, и постят активно с десяток.
  • avatar dorian
  • 0
Нет, паникуешь ты как раз не зря. Проблема такая существует, но исправлять ее все-таки должны авторы материала. В Имажинарии предусмотрено множество способов для этого. Например:

Теги: Тут все понятно. Теги можно давать всему, и делать это стоит регулярно. Более того, в дневнике участника в блоке тегов отображаются как раз те теги, которые он использует.

Категории: О них тоже не стоит забывать. Категории позволяют сильно упростить навигацию по материалам. Пример можно посмотреть в моем блоге.

Поиск: Не буду много говорить об этом, но у нас работает поиск. Им тоже можно пользоваться.

Избранное: Отличный инструмент, потому что ссылку на свое избранное можно давать и вне Имажинарии. Например, вот мое: http://imaginaria.ru/se/dorian/favorite/

Я старался сделать как можно больше инструментов для навигации. Ими просто надо пользоваться.
Ну или как вариант, первый кризис может накрыть там где команда, в процессе его разрешения появляются новые в других местах.
На то он кризис, чтобы до него еще добежать надо было Smile
snarls, тогда первый ход кризиса все тупо бегут?
Очень интересно сделано. Значительно лучше, ИМХО, чем бой прошел у меня.
Из советов - я бы сделал передвижения между зонами "стандарным" действием. То есть тот, кто движется может сделать что-то по мелочи, но ничего серьезного. Ну а кризисы должны заставить все равно передвигаться и разделяться. Мне кажется так.
2) Не удалось разделить игроков. Я хотел, чтобы они одновременно боролись с несколькими кризисами. Эту проблему, видимо, можно решить, усложнив их прохождение (у меня минорные кризисы проходились за 4 успешных скилл чека при пяти активных участниках).

вот карта это и осложнит. В Аркхэме персонажи разделяются не от хорошей жизни а потому что гуляя вместе невозможно покрыть тыщи_врат

Так же хорошим решением может быть выставить для каждого Кризиса ограничения по скиллам, которые нужны для его разрешения.

разумеется, но в рамках разумного. и с разрешением адекватного креатива от игрока, если он адекватный.)

Надо было, наверное, прямо при объяснении правил, по которым проходила осада, объяснить, каких плюшек они достигли.

ну я бы например в процессе упомянул. скажем, замешал в верх колоды кризис "диверсия орков", и громко прочитал "Орки пытаются пробраться в город - но, благодаря наблюдательности героев, этот путь для них закрыт. орки расстреливаются арбалетчиками".
имхо игроки должны обрадоваться.)
Четкие моральные ориентиры Smile
Господа, вы меня неправильно поняли. Я вовсе не утверждаю, что в сеттинге, где возможно четкое "моральное позиционирование" персонажей, оные персонажи обязательно лишены богатого внутреннего мира или не могут влипать в моральные проблемы.

Я именно поэтому и пытаюсь уточнить у автора исходного поста, что именно он имеет в виду под "черно-белой моралью": четкие моральные ориентиры, или вынесение морали "за скобки" как само собой разумеющейся.
  • avatar Chima
  • 0
Как человек, игравший по Спиритам, скажу, что сеттинг поддерживает BnW стиль. Там есть жуткие мерзавцы и добрые герои. Но это ни коим образом не отменяет очень богатого внутреннего мира главных героев. Да и злодеи могут быть яркими, обаятельными и фееричными. И они, тем не менее, злодеи и должны быть наказаны за свои ужасные преступления. Существует достаточно много книжек и фильмов с откровенными злодеями, которым сочувствуешь невольно, потому что они красиво написаны. Но при этом понимаешь, что вонзили их вполне за дело. Всё зависит от настроя игроков и мастера. Глубоких персонажей можно выписать как в GnG, так и в BnW, равно как в обе эти стилистики можно впихнуть картонные пустышки. Что касается нуара, то там могут быть определённые тренды, но нуар всё-таки тяготеет, как мне кажется, к GnG (конечно, по контрасту с жестоким, равнодушным и холодным миром вокруг твой персонаж является положительным и хорошим, но вообще он наркоман, социопат или мизантроп, а также терпеть не может кошек и детей и т.п.) У меня был однозначно "белый" персонаж в нуарном детективе, но он всё-таки больше позиционировался как некое исключение.
По-моему грань здесь достаточно четкая:

Либо в игре этические проблемы, сложные выборы и моральные терзания персонажей занимают важное место, либо на них никто не заморачивается.

Игра в картонных черно-белых персонажей - это игра про что угодно, но не про мораль. Про тонкости тактики при выносе монстров из дэнжена, про хитрозакрученные политические интриги и экономические стратегии, и т.п. Этика при этом выносится за скобки и принимается как метаигровая условность. Эти хорошие патамучта, эти плохие потому же. Примерно как ты написал "есть хорошие ребята, есть плохие ребята и есть пушки, из которых они друг друга мочат".

С "объективностью" этических норм игрового мира этот аспект игры никак не связан.
Не уверен, что здесь можно провести четкую границу. BnW-style, в моем понимании, это когда, действительно, заданы вполне конкретные морально-этические нормы, и участники не пытаются рассматривать решения героев и стоящие перед ними проблемы с точки зрения этической амбивалентности.
Очевидно, это возможно только при согласии всех участников и примерно общих представлениях об используемых морально-этических нормах. Потому что в чем угодно можно найти две стороны медали.
Некоторая картонность героев, на мой взгляд, только способствует поддержанию игры в этом случае.
А что в твоем понимании "черно-белая мораль"? Это про картонных "героев" без единой отрицательной черты и столь же картонных "злодеев" без единой положительной?
Или про четкие объективно заданные морально-этические нормы и про то, что нельзя быть "немножечко честным" и меньшее зло - все равно зло?
Героическая эпика с превозмоганием в gray'n'gray это собственно warhammer 40K при игре за спейсмаринов. То есть в общем случае, нужна компания идеаально моральных героев и opressive religious goverment яркими представителями (или просто разделятеляющими взгляды) которого герои являются. Они конечно "плохие" с точки зрения связи с правящей партией, но они спасают простой люд от всяких кикимор и так далее. Спасти деревню от монстров, а потом потребовать честную подать, как-то так.
  • avatar Chima
  • 0
А пусть подумают над своим поведением. Немаленькие всё-таки! Просто это очень логично, что реальность отвечает симметрично. GnG так GnG. )))
@AremihC
Пожалуй. Тут главное, чтоб игроки не подумали, что это я их так сурово караю за некультурное поведение их персонажей Smile
  • avatar Chima
  • 0
По поводу GnG, может, не совсем в тему. Вообще когда игровой мир становися в агрессивную GnG-позу по отношению к персонажам игроков, игроки достаточно часто начинают плакать и хотеть уже чего-нибудь black-and-white. И тогда можно насладиться триумфом и спокойно поиграть в это самое black-and-white. )
Тут скорее вопрос не морали, а того что человек пытается эксплуатировать правила и мир. Эльф взят исключительно за бонусы, я уверен. Имя - Рой - вообще сказка. Легенды я добивался пол игры. Когда надо добиться своих целей - О! Эльфы! Королева! Традиции! Теперь... ну вы видели. Так что тут речь не о GnG или BnW морали.
(То есть получается, я написал все это на в тему Biggrin)
  • avatar Chima
  • 0
Лаконично и ясно. Не убавить, не добавить. У меня от Четвёрки остались похожие воспоминания и ощущения. )