+447.40
Рейтинг
36.97
Сила

Finitumus

2) Какие требования к голосованию?
А то можно завести специальный пост, сделать в нём вопросы вкладками первого уровня, а «за» или «против» пусть каждый пишет в комментариях. Это если считать вручную не лениво.
И опыт разных фандомных битв подсказывает, что разрешать голосовать надо только аккаунтам, зарегистрированным до определённого числа: например, до 15 марта. Почему не всем подряд и не позже этого дня: потому что непременно найдётся юзер, который решит, что поломать голосование нашествием ботов будет круто, весело или Всем Что-то Докажет.
Дык в прошлый раз собрали денег на плагины, соберём и на этот.
Я вложусь, и, надеюсь, не я одна.)
Ещё в список проблем:
Нет кнопки «Пожаловаться админу» и непонятно, как в экстренных случаях привлечь внимание админа (то есть, понятно, что написать Коммуниздию в приват или на стену, но новички могут этого не знать).
Круто. :) Поставить его, и будет с тегами счастье.)
Да, и для оценки масштабов: на Дайрях более 800 тысяч дневников, более 1 200 000 пользователей, в день добавляется более 100 дневников и более 10 000 записей в них. Пользователей в сообществе бывает от одного до нескольких тысяч.

Регулированием меток за пределами сообществ никто не занимается, кроме самого пользователя в его дневнике.

В сообществах их модераторы могут 1) настроить набор меток, стандартных для сообщества, если пожелают 2) включить-выключить опцию «только стандартные метки сообщества».

Если сделать что-то аналогичное и добавить функции «не выпускать в сообщество пост без меток» или «всякому посту в сообществе автоматом ставить такую-то метку», движок будет делать 90% работы, а остальные 10% будут необременительны юзеру, на мой взгляд.
Что тут может помочь:
— система обязательных меток для коллективных блогов, которые расставляют модераторы при настройке сообщества. Например, метка Fate, которая автоматически навешивается всем вновь создаваемым постам в комьюнити по Fate. Пользователь Вася может написать пост про Фейт за пределами этого комьюнити, и там придётся ставить его руками
— система «любимых» тегов, которые легко добавить одним тыцем, не набирая от руки. Отлично работает на diary.ru: пользователи сами развешивают теги по своим постам, потому что усилие невелико, раз настроить при настройке своего блога и пару раз ткнуть, ставя галочки, в окне набора поста, а польза несомненна: удобно искать и категоризировать посты. Число их ограниченно, но оно достаточно большое, чтобы 90% пользователей в 90% случаев его хватало. Эти теги пользователь выбирает сам (в том числе вводит вручную), а потом под окном редактирования показывается их список.
— связанная или не связанная с ней система «предустановленных» тегов: если «любимые» теги можно будет выбирать из списка «предустановленных», а не вбивать руками, уйма людей не будет вбивать руками, поскольку человек ленив.
Эти теги можно отображать в «облаке».

А для поиска по всем_тегам_вообще сделать отдельную страницу, как на AO3, например, сделано, с алфавитным списком ваще_всех_тегов.
Она довольно большая, будет использоваться редко и может быть медленной. Иногда админ может проводить в этом списке чистку, автоматически сливая теги «котеки» и «котики» в один силами движка. :)

Люди будут в основном пользоваться «предустановленными» и «любимыми» тегами, потому что те экономят им усилия; а кто хочет развесистые дизайнерские теги, тот сможет натыкать их вручную.
Модераторы сообществ, допустим, могут задавать списки «любимых» тегов для сообщества, чтобы у Феди, пишущего пост про Фейт в коллективный блог про Фейт, выводился тематический список тегов (а можно — чтобы автоматический + его собственный).
Когда минусы не значат ничего это только счётчик несогласных с мнением.
Не-а. Это может быть ещё «я не люблю систему, о которой ты пишешь», «я всегда ставлю минусы этому пользователю», «Вася поставил мне минус вчера — я поставлю ему сегодня» и мильён других причин, не имеющих отношения к мнениям и согласию с ними. Люди неидеальны.
Второй момент — что минус это средство выражения неодобрения, которое по-разному действует, будучи получено внутри референтной группы и за её пределами, и этот механизм сложнее чем «несогласие с мнением, ничего не значит». Раз ничего не значит — можно смело их убирать (я, кстати, поддержала бы это), о несогласии во мнениях человек может и коммент написать.
Когда минусы — инструмент модерации сообщества они затыкают неугодное мнение.
Ну. В том числе. А ещё выражают несогласие с мнением и см. выше про мильён причин.

Сейчас связи, которые человек бы охотно разорвал, приводят к затыканию мнений мегамильёном минусов. А если Вася, желающий заткнуть неугодное мнение, не увидит поста с этим мнением (а заткнуть его он может и без минусов — заспамив комментами, утопив в неконструктивной дискуссии), то он его никак не заткнёт.

Когда сообществу даётся механизм разрыва связей, сообщество им воспользуется для того чтоб расколоться на группы внутри себя.
Мой опыт модератора показывает, что это не так. Система игнора, введённая когда-то на форуме, сильно оздоровила обстановку, снизив количество дискуссий, ведущихся по кругу, и срабатывания рефлекса «ату его!» на пост противника.
А связи остались. Никакого раскалывания на группы не произошло. А не произошло его потому, что было достаточно много пользователей, которые были готовы конструктивно общаться и с которыми никто не собирался рвать связи. Не образовывались замкнутые группы. Новичкам всегда было куда влиться.
Зато, пока на форуме кипели срачи, новичков это отпугивало — они опасались, что на них сразу накинутся. И это ещё системы кармы никакой не было.)

В общем, твой апокалиптический сценарий основан на предположении, что разрыв навязанных пользователю деструктивных, ругательно-агрессивных связей непременно приведёт к расколу на группы, а я не вижу никаких причин к тому, чтобы это предположение оказалось верным.
Давать такому небольшому сообществу инструменты нарушения связей внутри сообщества — вредно для самого сообщества. В лучшем случае оно расколется на несколько групп которые будут коллективными репрессиями (через карму или забанивания) энфорсить своё виденье. В худшем такая группа будет одна.
Тут важно, каких связей. Если связей «прийти поругаться», то на фиг такие связи, ничего полезного они сообществу не дают.
Если «набежать толпой и заминусовать», это разве не «коллективные репрессии» и не «энфорсить своё видение»?

Когда все сидят мирно по своим сообществам и общаются с единомышленниками, где и что энфорсится, репрессируется и нарушается?

Я предлагаю вести инструменты, позволяющие разрывать связи, которые пользователь считает для себя вредными, неприятными, отвращающими его от Имки и дискуссий на ней.
А полезные, ценные, конструктивные и позитивные связи он не будет разрывать, потому что ему совершенно незачем их разрывать.
2. Любая система забанивания «у себя в топике/тредике/бложике» в силу тех же особенностей сообщества приведёт к ситуации пкогда все будут сидеть в своих огороженных от «этого мудака» и «а он мне минусов наставил» и «критиковал мою вотевар» и удивляться почему никто не каментит и за что их забанили в других бложиках.
Тут возникает вопрос, какая альтернатива, если на Имке не будет системы забанивания (или чёрных/белых списков доступа).
А будет она такая: люди будут точно так же сидеть в отдельных бложиках, только не на Имке. Благо стэнд-элон завести сейчас — дело минутное.
Только, сидя на Имке и даже (в пределе) забанив у себя всех вообще, они ещё могут участвовать в обсуждениях, постить открытые записи, открыть какие-то записи или разбанить пользователя — то есть, всё равно они будут больше вовлечены в жизнь соцсети, чем в стэнд-элоне.
Не надо думать «мы ограничим людям возможности, дающие им безопасность, и они кинуться постить и общаться в среде, которую ощущают небезопасной». Не кинутся.
О, вот это будет классно.
Было бы здорово, если бы по этим бейджам, как по тегам, можно было фильтровать пользователей при поиске. Как сейчас сделано по имени, городу и т.п.
С рейтингом и минусами я бы предложила такую концепцию: минусы уменьшают рейтинг не только тому, кому ставят, но и тому, кто ставит. Возможно, с каким-то понижающим коэффициентом. Чтобы невыгодно было устраивать «ковровое минусование», невозможно было заминусовать кого-то, заведя свеженького виртуала, а много_минусов мог позволить себе человек, у которого есть много плюсов.

Насчёт объединения с ФМРИ — я против, мне больше нравится, когда это отдельные ресурсы.
Проблема была, Коммуниздий сказал, что она была связана с переездом на другой сервер, технических подробностей не знаю.

Обсуждали её вот здесь:
imaginaria.ru/p/o_o.html
И параллельно на стене (случаи ошибочного залогинивания были и помимо тех, что в посте), но туда сложнее ссылку дать.
На Имке OpenID время от времени а) отваливается, так чсто нужно логиниться под основным аккаунтом б) путается, залогинивая не в того пользователя.
Что-то я против идеи «смело удалять обе базы».
Не, это очень неудобно, я пробовала:
1) Нельзя закрыть под «чёрный список», чтобы видели все, кроме чс.
2) Нельзя открыть через какое-то время для всех, просто сняв замок с записи.
3) Такие топики нельзя удобно рассортировать, они все кучей лежат в привате
4) Не попадает в ленту постов и в ленту свежих комментов — нужны лишние тыки мышкой, чтобы добраться до таких дискуссий

Не тот функционал. И в основном «разобщающий», а у нас же задача, чтобы люди ещё и «по домикам не разбежались».

Смотри дальнейший обмен репликами со Станиславом, там мы обсуждаем функциональность более подробно.
«Разбежаться по домикам» вероятно при реализации, когда по-автомату пост не виден в общей ленте.
А, это да.
Дефолтное «виден в общей ленте» должно спасти, по идее.
2. Открыт, но не висит в общей ленте, автоматом виден подписавшимся (??? надоли)
Не обязательно, но удобно и повышает связность, понижая разбегаемость по домикам (потому что открытых постов при наличии такой опции будет больше, чем в ситуации, когда либо в общую ленту, либо закрывать/открывать под списки).

3. Закрыт для гостей и чс (??? надоли)
Я считаю, надо. Это, опять же, повысит связность сообщества: когда запись закрыта под «чёрный список», она закрыта ну пусть от десятка человек; когда запись открыта под «белый список» (следующий пункт), она по факту закрыта от десятков или даже сотен человек и ото всех новичков.
Оставить по-умолчанию слив всех постов в общий поток.
Настройки видимости «кроме чс», «друзьям»;
Запрет на комментирование чс на случай постинга в открытый блог.
Да, именно так.

Я не знаю, чего все так боятся «разбегания по домикам». :)
По домикам я отлично могу разбежаться на стэнд-элоне, но я же прихожу на Имку, при всей утомительности здешних дискуссий, значит, мне на фиг не надо _только_ разбежаться по домикам. Общее пространство тоже нужно. Главное, чтобы не было только оно без всякой альтернативы.
Практика показала, что со сворачиванием ветки — неудобно, потому что конфликтует с перемещением по комментариям через счётчик непрочитанных комментов (зелёное число в правом поле страницы).
Когда внутри свёрнутой ветки есть непрочитанные комментарии (в том числе от пользователей, которых не игнорируешь и хочешь прочитать), то движок пытается нас на них перекинуть, но не знает, что надо раскрыть ветку.

Так что у меня просьба: если будешь как-то дорабатывать движок, отключи, пожалуйста, автоматическое свёртывание ветки, растущей из игнорируемого сообщения.
А если нет, я не знаю какие технические решения работают на атмосферу.
Лучшие настройки видимости.

Бывает, я хочу, чтобы пост видели 3-5 человек, которые выскажутся по делу. И я не вывешиваю его на Имке, потому что в него здесь придут, э-э, люди, склонные к неконструктивным дискуссиям, и выйдет одна печаль и огорчение. А вывешиваю у себя в блоге. Это, кстати, один из ответов на вопрос «почему люди уходят в стэнд-элоны».

Представь себе пирамиду Маслоу. Безопасность является одной из базовых потребностей, без которых человеку плохо, он так устроен.
Если твоя соцсеть не удовлетворяет эту потребность, люди будут сюда приходить в состоянии готовности к войнушке и меньше бдут склонны притаскивать сюда что-то потенциально уязвимое, но ценное для себя.
В социальной сети должна быть «городская площадь», куда может прийти любой, но должны быть и отдельные «дома» и «клубы», в том числе такие, в которые можно зайти и закрыть за собой дверь. Тогда активность будет перетекать туда-сюда, оставаясь внутри Имки.
Здесь большая и удобная «площадь», это круто, и на этом основан успех Имки. Но «клубов» нет вообще нигде, а роль «домов» играют блоги на внешних ресурсах, и это уменьшает желание и возможность проводить время на Имке. Были бы здесь блоги с гибкими настройками доступа — мне бы отдельный ролевой блог был не нужен. :)

Как-то так.)
Я-то не возражаю, если со ссылкой на источник. Но это был 2001 год, идея «надо написать автору и попросить разрешения на перевод» тогда была экзотична до полной небывалости. %) Поэтому никто не написал и не спросил.
Так что зависит от того, какая это будет работа.
Материал «для своих» — нет проблем, для широкой аудитории бесплатно — лучше спросить автора, если что-то продаваемое за деньги — определённо надо спросить у автора. Или хотя бы у редактора Roleplaying Tips (автор статьи не он, по ссылке на источник есть координаты обоих).