+985.00
Рейтинг
241.15
Сила

nonsense

Plotfinder, или ролевой калькулятор

Каждый раз размышляя о специфике разнообразных онлайн-водилок (в скайпе, на форуме и т.д.) ловлю себя на мыслях о том, что кубики для них использовать не хочется, а следовательно и все завязанные на них системные элементы.
Оно понятно, что можно кидать это все самому мастеру или задействовать приложения, но… бросать кубик перед монитором это как-то не комильфо, по разным причинам, как и устанавливать разные приложения с ворохом лишнего функционала.
Текстовый онлайн-формат, вдобавок, обладает качеством, которое дополнительно затрудняет использование кубиков: дополнительные строки о том, что считать заявкой, а что нет, понадобится бросок или не понадобится.
С этим всем конечно можно бороться разными способами, но лично мне это дополнительное «сражение с интерфейсом» чаще всего кажется неоправданным.
Вобщем захотелось подумать в сторону чего-то легкого, что всегда под-руками, тут взгляд и упал (образно выражаясь) на обычное приложение «Калькулятор».

Собственно придумалось, вероятно, не совсем то, что соответствовало изначальному посылу, однако как минимум это вылилось генератор сюжетов.
Мысль вышла такая:
берем несколько действующих лиц истории (2-3) и присваиваем им номера (допустим, они будут двухзначные — от 11 до 19), далее пишем событийно-ассоциативную основу для истории, на основе общей темы (детектив, вестерн, ужасы, фантастика) присваиваем числам от 1 до 9 слова-ассоциации в нее вписывающиеся. Выполняя определенные правила мы обеспечиваем взаимодействие действующих лиц, порождая новые объекты и развитие сюжета.

Пример (он же первый тест задумки):

Действующие лица:
12 — маленькая девочка,
15 — ее сестра,
17 — маньяк.

Тема: Хоррор
Ассоциации: 1 — страх, 2 — тайна, 3 — тьма, 4 — холод, 5 — стая, 6 — труп, 7 — хохот, 8 — смерть, 9 — болезнь.

С отправной точкой определились, но как же взаимодействовать? Ну, у нас есть калькулятор и мысль об интуитивно-понятном подходе.
Далее под катом…

Читать дальше →

TT Арт 20

Корабль «Овен» управляемый Первым Ключом.
Это первый найденный корабль-перевертыш способный, в отличие от большинства других обнаруженных древних кораблей, не терять управления при пересечении грани между двумя мирами Антуража «Unsynergy»: Лазурью и Охрой.

Археологическое

Задумал тут между делом восстановить полную картину по своей стародавней настолке, которая носила наименование проект «Dark Castle». Для начала реконструировать, а потом поплейтестить, посмотреть и подумать над тем, чтобы запилить этакий новый ребилд всего этого дела.

Собственно про данную настолку я уже упоминал — от нее только кармашки в книжке остались с карточками-итемами и подписями, сама карта (поле в клетку, где происходит эксплорейшен фигурок) не сохранилась.
Вот я и начал с того, что восстановил вид поля — к каждому кармашку была подписана буква с цифрой и вид местности, которая находится на клетке. Еще я помнил, что где-то на карте проходили стены: те, что окружают подземелье, удалось восстановить как есть, по получившемуся контуру, остальные добавил произвольно. Не помню сколько было проходов и где, тоже произвольным образом расставил.



Бежевым отмечены простые клетки, земля. Жирными черными линиями — стены. Прочие цветовые обозначения: фиолетовый — тьма, оранжевый — подземелье, голубой — вода, зеленый — газ, красный — стартовые клетки.

Читать дальше →

Иногда конкурсы вызывают интерес

Мысль о том, что я напишу приключение для этого «Кашевара» пришла в момент ознакомления с его анонсом, 20 апреля. В отличие от прошлого, осеннего конкурса (когда было отчетливое осознание, что слова и тема оставили меня равнодушным), на этот раз вдохновение пришло моментально, и в тот же день я уже знал, что напишу приключение про котов, с названием «Муршамбала» (так по-простому я решил назвать кошачью мистическую землю, мысль о которой четко промелькнула в голове).

Пока ожидались финальные 4 слова я вообще не глядел на список из 10, сосредоточившись на векторе темы — «время». Идеи следовали одна за другой, и все это я записывал, стараясь выделить особо занимательные, которые можно будет развить позже.
Собственно из полной формулировки темы («время, которым ты расплачиваешься за все») в частности появилась идея о том, что коты видят утекающее время жизни, как в DeathNote, которая позже вошла в текст, видоизменившись. Эта же формулировка в сочетании с мыслью о девяти кошачьих жизнях породила мысль о том, что кошачьи развиваются не так, как обычные приключенцы, а повышаются в уровне, теряя жизни.
Еще одной идеей, которая была изначально и сохранилась в дальнейшем, стала концепция трех акцентов, которые призваны отразить ролевую составляющую приключения — вживаемость игрока в предлагаемую расу. Эта мысль ассоциативно всплыла в числе первых и корнями уходит еще в какие-то мои школьные времена, когда на одном из уроков литературы мы занимались описанием того, как кот видит окружающий мир. В своем приключении я это адаптировал и несколько расширил — добавив время и размеры. Тут же возник некоторый раздел между обычным котом и котом-приключенцем — первый уровень персонажа посвящен именно погружению в шкуру обычного кота, это потом уже в нем будет больше человеческого, а в начале следует некоторый период осознания игроком того, каково это вообще — быть представителем такой расы. Надеюсь, это поможет развить ролевой момент в группе играющих и даст им по-новому взглянуть на отыгрыш, улучшить свои навыки вживания в персонаж и чувство его мотивов.

Продолжение разбора полетов под катом:

Читать дальше →

Мир маленьких планет, отчет

Вчера поводил двух друзей из своей тусовки по Антуражу «Spaceberry».

Игроки создали следующие планеты, находящиеся рядом друг с другом:
1. Псилон, Знак Водолей, технологический тип.
Представляет собой газовый шар с пузырями разных газов, вокруг центра циркулирует поток (дух планеты). Населена разумными аэростатами.
Особые объекты: город Сильфир и его управитель Эол, Свежий поток.
Воплощение планеты: отсутствует.
2. Пандора, Знак Скорпион, магический тип.
Представляет из себя шар из жидкости. Населена полу-разумными амебами.
Особые объекты: по оси вращения планеты проходит большой ледяной столб, Пик Льда. Город, построенный амебами рядом с одним из полюсов.
Воплощение планеты: отсутствует.

В первый день покровительствующим созвездием для планет выпал Водолей. Это положительный эффект для Псилона, вылившийся в то, что одному из аэростатов пришла идея возможности космических путешествий и он начал ее практиковать. Игрок решил это развить в ракетный движитель, которому я назначил случиться в день 8. Пандора в стартовый день отправила амеб на исследование другого полюса своей планеты.

К третьему дню аэростаты Псилона закончили исследование технологии преобразования газов (заявка была дана игроком в первый день), открыв газ-катализатор и нацелились на изобретение технологии холодного синтеза (в день 7). Пандорцы выяснили, что один полюс у них магический, а другой анти-магический и занялись дальнейшими исследованиями этого дела. Сама Пандора стала образовывать области жидкости, концентрирующие магическую энергию (по одному в день, до максимум 10 по моему решению).
В радиоэфире всплыла планета Вояжер, находящаяся в том же секторе, и увидевшая как спиралевидная планета показалась из запечатанных древними врат.

Читать дальше →

jWoD, мини-отчет

Запишу, пока помню.
Вчера выбрался до своей ролевой тусовки, где пару месяцев не появлялся. Вроде как планировалось продолжение какой-то очередной ДнД-сессии, поэтому я собирался просто поприсутствовать и страдать херней поотыгрывать что-нибудь простенькое, вроде варлока.
По факту вышло, что народ вообще-то в раздумьях относительно того кто будет водить и во что. Ну я вроде как водить не настроился в этот раз, так рассказал несколько вариантов — может на следующей неделе, если появлюсь у них. В итоге один из друзей взял на себя роль мастера и предложил нам игру в самурайский Мир Тьмы.
Сделали персонажей — это получились двое ронинов и монах, а я создал странствующего предсказателя. Сюжет вертелся вокруг того, что нас четверых наняли защитить замок (и городок вокруг него) одного высокопоставленного лица от разных темных сил.
Собственно по входу в замок ронины скооперировавшись пошли по полной программе маяться дурью — выставлять караулы, тренировать население, ставить дозорных и т.д. А мы с монахом оказались предоставленными сами себе, сходили познакомились с главным и пошли запечатывать пару проходов оберегами от духов (собственно тоже маяться дурью, но как-то более умеренно). После этого я как-то заскучал и мой перс отправился спать, предварительно попробовав узнать, что ждет его завтрашним днем, но не преуспел в этом.

Читать дальше →

О персональном подходе, jrpg и фломастерах

Вот что мне всегда нравилось в играх, так это различные именные, персонифицированные и уникальные вещи.
Отчасти потому, что такой подход используется в играх любимого мною жанра jrpg — даже оружия как-то интересно поименованы, а не просто перечисление типов. Отчасти потому, что так просто интереснее, есть ощущение, что у предмета какая-то своя история и характер.
По этим причинам, когда я листал, к примеру, ДнД phb, то приведенный там список вооружения меня как-то не очень устраивал — все какое-то стандартно-безликое, только цифры разнятся.
Разрабатывая Твистед Терру я уже знал, что хочу более интересных оружий и желательно не только в плане названий. Прообразом послужило вооружение из Final Fantasy 9, где каждое оружие содержит определенную способность, которую можно выучить.
Следующая вещь, которая меня нервировала в ДнД — это классы. Они не плохи сами по себе, но не гибкие. Мультиклассирование и престижи — по большей части представляют из себя ересь, по крайней мере мне они быстро наскучили: сама возможность звучит неплохо, но реализация такая, что довольно скоропостижно упираешься опять в ту самую скуку и ловишь себя на мысли, что куда как приятнее играть чистым классом.
Но чистых классов не так много и они таким образом собраны, что более менее по сердцу приходится буквально один или два. Подобная проблема всплывала передо мной и в различных ММО — допустим игра нравится, а класса интересного лично тебе — нету. Или класс этот есть, но его позднее меняют так, что играть уже не хочется, а качать другой, «более оптимальный», просто нет интереса.

Читать дальше →